«Научить патриотизму можно, но его нужно прививать и долго и терпеливо взращивать»

Митрополит Тихон выступил на Пленарном заседании Новосибирских Рождественских образовательных чтениях

0
269
Время на чтение 6 минут
Вчера, в столице Сибири в рамках XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир», во Дворце культуры железнодорожников состоялось Пленарное заседание, на котором выступил Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский.

Выйдя на сцену, владыка, прежде всего, попросил педагогов пропеть «Вечную память» ушедшему недавно из жизни Заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, доктору педагогических наук, профессору, президенту Новосибирского государственного педагогического университета Петру Вольдемаровичу Лепину, «которого, мы все уважали и любили, и который был наставником многих наших педагогов», подчеркнул Владыка.

В своем выступлении митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал, что уходящий год, объявленный годом российской истории, и нынешняя тема Новосибирских Рождественских чтений – «Традиционные ценности и современный мир», дают основание для серьезного обсуждения насущной проблемы современного общества – патриотического воспитания молодежи.

Владыка напомнил, что среди великих памятных дат уходящего года российской истории – 1150-летие зарождения государственности, 400-летие преодоления Смуты и 200-летие победы России над Наполеоном. Страна весь год вспоминала об этих событиях, однако при этом важен взгляд, который позволяет объективно оценивать происшедшее. Как нужно смотреть на историю? Отвечая на этот вопрос, Владыка Тихон обратился к Карамзину и Пушкину. Первый называл историю «священной книгой народов», «заветом предков потомству». Второй, закончив рукопись об истории пугачевского бунта, писал: «Я по совести исполнил долг историка: изыскивал истину с усердием и излагал ее без криводушия, не стараясь льстить ни Силе, ни модному образу мыслей». Тем самым владыка дал понять, что искренность, объективность, неподкупность, противление либеральным веяниям, которые способны умалить или извратить историческое событие, а также глубокое уважение к запечатленным на исторических скрижалях явлениям и фактам, является залогом истины, которая вдохновляет общество, возрождает и поддерживает в нем патриотические настроения.

Русская Православная Церковь воспитывает в людях чувство патриотизма на изучении нашей культуры, значительных исторических моментах, на биографии великих людей. Все вместе – это базовые ценности. К сожалению, по слову Владыки, многовековой опыт Церкви не используется государством. Больше того, оно вообще не занимается патриотическим воспитанием. Владыка Тихон напомнил слова Президента России Владимира Путина, сказанные им на сентябрьском совещании в Краснодаре, что «у нас вообще перестали заниматься патриотизмом… даже стесняемся этим заниматься! Церковь в прямом смысле занимается этим в значительной степени, но не имеет поддержки со стороны государства… И это самая главная проблема, потому что людей, настроенных патриотически, понимающих важность этой работы, много, но она у нас не структурирована. Вот в этом самая главная проблема».

«Научить патриотизму можно, но его нужно прививать и долго и терпеливо взращивать, - говорит Владыка. – В то же время у нас есть школы и вузы, в которых за этот юбилейный год не было проведено ни одного мероприятия, посвященного упомянутым уже великим событиям».

Владыка отметил, что заниматься духовно-нравственным и патриотическим воспитанием нужно целенаправленно, постоянно, и не для галочки.

Преподавание российской истории переживает глубочайший кризис, считает правящий Архиерей. «Всему виной неверный подход к истории, - говорит Владыка Тихон. - Наше преподавание продолжает двигаться по советским рельсам. Но история России начинается ни с 17-го года. Что знают современные молодые люди об истории культуры? Одного молодого журналиста спросили об этом, и он ответил: «Сарафаны, матрешки, балалайка…» Эти знания дала ему школа».

«Укажите на главной улице Новосибирска магазин, в котором бы продавалась духовно-нравственная литература, – продолжил Владыка. - Вы не найдете такого. Зато будет множество других магазинов, предлагающих совсем не то, что нужно».

Многие молодые люди не видят смысла учиться и трудиться на своей земле, в них нет патриотизма. А чем гордиться, спрашивают они: коррупцией, пьянством? Так будет до тех пор, пока мы не провозгласим главной ценностью святость человеческой личности в противовес известному образу животного, которое провозглашается предком человека, предупреждает митрополит.

Другая проблема – названия городских улиц и площадей. С одной стороны народ пытается строить новую жизнь, однако улицы городов до сих пор носят имена людей, которые были зачинщиками великих кровопролитий, братоубийственных войн. «Потому что нет исторического осознания преступлений советского периода, - утверждает Владыка Тихон. - Отсюда в новой стране царит старая нравственная атмосфера».

Испокон веков города, улицы, площади называли в честь достопамятных, то есть достойных памяти людей, созидателей и защитников, а не разрушителей родной культуры. В Москве, С.- Петербурге, других городах улицам возвращены старые названия. «Почему нельзя улице дать имена священномучеников, исповедников? – спрашивает Владыка. - Свой патриотизм они доказали жертвенной любовью, «душу свою, положив за други своя»».

Владыка сердечно поблагодарил руководство области и города за то, что в городе появились памятники Императору Александру III, покровителям российских семейств святым Петру и Февронии, генералу-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову, «освежающие в нашей памяти славные страницы родной истории».

«Хочется пожелать, чтобы изучение родной культуры и истории послужило возрождению и славных педагогически традиций», - сказал в заключение Владыка Тихон.

Выступивший следом за Управляющим Новосибирской митрополией министр образования и науки Новосибирской области Владимир Никонов, заявил, что Новосибирские Рождественские чтения традиционно являются церковно-общественным форумом, который вносит существенный вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи. Он также сказал, что из ежегодного послания Президента Федеральному собранию совершенно четко следует, что ни природные богатства, ни богатая экономика не будут способствовать полноценному развитию общества, если оно будет оставаться безнравственным. По словам министра, патриотизм – эта духовная сила, присущая здоровому обществу.

При этом Владимир Никонов выразил слова глубокой признательности Новосибирской митрополии «за большое количество инициатив, привлекающих наше внимание к воспитанию и укреплению в молодежной среде духовных ценностей».

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева согласилась с Владимиром Никоновым и добавила, что их министерства будут всесторонне поддерживать те учебные заведения, которые реализуют программу духовно-нравственного воспитания. «Пять таких учебных заведений уже получили у нас грантовую поддержку», - сообщила Наталья Ярославцева

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко отметила, что в современной жизни обществу навязывают новые принципы в ущерб существующим традициям. «Однако нравственные ценности остаются в коллективном сознании народа, - уверена Надежда Болтенко. – И наш долг – сохранить и преумножить наше духовное наследие».

«Сегодняшние чтения очень актуальны, - сказала Надежда Николаевна. - Духовно-нравственное и патриотическое воспитание, добрые традиции научат детей отделять доброе от злого, поставят перед ними правильные ориентиры»

Она сказала, что Рождественские чтения – это школа, где можно приблизиться к православной культуре, и в заключение попросила «непременно передать все резолюции Рождественских чтений в Совет депутатов Новосибирска».

Традиционно большой интерес к Рождественским чтениям проявила и пресса. Перед началом пленарного заседания журналисты не отпускали Владыку, задавая ему много вопросов. Один из них: как чувствует себя православный христианин в современной России?

«Мы чувствуем себя комфортно, - ответил Владыка. – Церковь набирает силу, она имеет большое влияние на наш народ: согласно одному из последних социологических исследований, 85 процентов россиян считают себя православными христианами или имеют православные корни».

Владыка подчеркнул, что Церковь не участвует в политической жизни страны, но принимает активное участие в общественной жизни. Поскольку она хоть и отделена от государства, но не отделена от общества. Одно из направлений ее деятельности – социальное служение. «Мы трудимся на благо соотечественников, особенно тех, кто социально не защищен: оказавшихся без крова, без средств к существованию, - отметил Владыка Тихон. - Мы открыли в городе две богадельни, и лица без определенного места жительства, бродяги теперь знают, что у них есть приют, где их накормят, оденут, помогут оформить необходимые документы, устроят на работу».

Владыка уверен, что добрые дела сплачивают общество. Нужно всегда опираться на нравственность. Человек должен знать нравственный закон, в котором четко определены критерии добра и зла, правды и лжи, необходимости и излишества. «Это все равно, что знать правило дорожного движения, - уточняет митрополит. – Может, кому-то это правило и мешает, но если его не будут знать или не будут соблюдать, то жизнь превратится в хаос. Нравственность и духовность – это язык общества, благодаря которому оно не просто приобретает стабильность, но процветает».

Организаторами Новосибирских Рождественских чтений выступили Новосибирская Митрополия РПЦ, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования Мэрии Новосибирска и Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. В этом году Чтения будут продолжительными. Они начались 9 декабря, а закончатся 15 января будущего года. За это время в Новосибирске на различных площадках пройдут крупные конференции, состоятся круглые столы, секции и семинары-практикумы.

Дмитрий Кокоулин, Новосибирск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Научить патриотизму можно, но его нужно прививать и долго и терпеливо взращивать»

А еще сложнее – стать христианином.
Косьма / 14.12.2012, 11:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Кокоулин
Все статьи Дмитрий Кокоулин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44