Тюменский городской родительский комитет протестует против показа содомитской постановки по повести «Вий» Н.В.Гоголя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тюменский городской родительский комитет протестует против показа содомитской постановки по повести «Вий» Н.В.Гоголя

13.12.2012

В конце ноября тюменский зритель познакомился с новой версией повести Н.В.Гоголя «Вий» в постановке Московского независимого театра. Действо «необычного» Вия (как указано в афише) прошло на сцене Тюменского драматического театра. Городской родительский комитет (ТГРК) тоже не остался равнодушным к необычному прочтению произведения великого писателя, сообщает сайт ТГРК.

То, что зрителя ждет шок, об этом предусмотрительно было указано в аннотации к спектаклю. Мистическая повесть русского классика вдруг неожиданно превратилась в эротическую комедию с «забойными танцами, остроумными шутками» и просто в шоу: «Зритель начинает смеяться с самого начала спектакля и смеется еще три дня после окончания его, правда, иногда ему еще и страшно – Вий все-таки. Как говорится: кипяток гарантирован!» Еще создатели необычного зрелища обещали «смех до коликов и впечатление на всю жизнь». Что ж, трудно не обратить внимания на такую интригующую, заманчивую рекламу.

Двусмысленные знаки в верхнем углу объявления - 21+ и в нижнем - 6+, также участие в спектакле молодого актера, набирающего славу, Александра Головина, тоже подогревали интерес у определенной публики, в особенности у юных почитательниц его таланта (напрасны их воздыхания). Но надо признать, что ожидания постановщиков спектакля отчасти оправдались: шок получили, впечатления остались. А вот что касается смеха - то кому как. Кто-то действительно смеялся (большой зал был полон народу), а кто-то возмущенно вставал с места и уходил. В общем, на вкус и цвет…

Тюменский городской родительский комитет также не остался равнодушным к «необычному» прочтению «Вия». Одна из бдительных мам решила полюбопытствовать и заглянула в Интернет для просмотра отзывов о спектакле.

Ознакомившись с оценкой новоявленного «Вия», неравнодушные родители составили письмо, копии которого затем были разосланы в соответствующие инстанции, в т.ч. в Департамент образования и науки Тюменской области (директор А.В.Рейдер), Департамент культуры (директор Е.С.Негинский). Письмо также было отправлено Уполномоченному по правам ребенка Г.Д.Калюжной. В документе, в частности, говорится: «Как нам стало известно из СМИ, данная театральная постановка имеет элементы пропаганды гомосексуализма. Кроме того, на сцене можно увидеть обнаженные тела актёров. ... Мы ставим Вас об этом в известность и выражаем обеспокоенность тем, что дети и молодёжь могут почерпнуть из данной театральной постановки примеры негативного поведения. Кроме того, мы считаем необходимым проанализировать содержание спектакля «Вий» на предмет соблюдения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По словам председателя ТГРК Андрея Добрынина, представители департаментов и Уполномоченный по правам ребенка Г.Д.Калюжная (по этому факту она направила письмо в Роспотребнадзор) отнеслись с пониманием к беспокойству родителей. Официального ответа родительский комитет ждет в течение текущего месяца. Хотелось бы, конечно, узнать, какого качества лицензия у независимого театра? Ведь данная театральная постановка уже приобрела скандальную славу в соседних городах, например, в Новосибирске, и вот - в Тюмени.

Накануне «необычного» зрелища «Вия» состоялся телефонный разговор Андрея Добрынина с директором драматического театра С.В.Осинцевым. В результате удалось договориться, что активисты ТГРК, в основном, молодые отцы, придут к началу спектакля понаблюдать, кто будет проходить в потоке зрителей в здание театра, будут ли там дети. И что же? Надо отдать должное здравомыслию тюменцев: детей было мало. Была, конечно, молодежь, но потребовать паспорт, чтобы убедиться, сколько лет девушке - 14 или 18, таких полномочий ТГРК никто не давал. И поэтому можно не сомневаться, что в зале находились взрослые дети. Но все-таки нашлись люди, которые привели с собой малышек. К сожалению, мама, пришедшая с 12-летней дочкой, равнодушно выслушала обеспокоенных родителей. Их аргументация (ведь весь смысл спектакля сводился к тому, как один мужик, извиняюсь, домогается другого!) показалась женщине почему-то неубедительной. Зато бабушка, приехавшая в театр с внуком шести лет, была очень удивлена, что это совсем не тот «Вий». Там хоть и панночка, и Хома Брут, и даже «Гоголь», и действие вроде бы разворачивается в храме(!) или на фоне его, только все «художественные» измышления постановщиков пронизаны «голубизной», содомским подтекстом. Возмущенная бабушка немедленно развернулась и увела внучка, от греха подальше.

Тюменский родительский комитет действовал не один. Руководитель Общества «В защиту православной нравственности» Татьяна Юрьевна Гуськова участвовала в одиночном пикете с плакатом «Уберите со сцены православный храм! Ответите за оскорбление чувств верующих!!! Когда в России запретите пропаганду содомии - распустили народ!!!». С вечерним патрулированием Драматического театра и обращениями во властные структуры родительскому комитету оказали поддержку ТРО «Народный Собор», РО «Суть времени» и политическая партия «Новая Великая Россия».

Остается надеяться, что совместными усилиями можно будет переломить ситуацию с этим содомитским нашествием и обеспечить свежий воздух в городе и нормальные условия для воспитания и развития наших детей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме