Именно в позднюю темную пору, на исходе этого дня - 4 декабря 2012 года, в доме на улице Октябрьской в центре Вологды перестало биться сердце Василия Ивановича Белова, известного во всём мире писателя, патриота, общественного деятеля, защитника русской земли.
Он ушёл из жизни на 81-м году.
Те, кто имел какие-либо отношение к нему, включая и многих читателей, знали, что Белов в последние полтора года серьезно болел, фактически был прикованным к постели. Знали, что он мужественно противостоял недугу.
И всё же известие о его кончине потрясло, как гром небесный. Как-то невозможно было представить Василия Ивановича, всегда бойкого, всегда жизнедеятельного, не живым.
Трагическая новость быстро облетела эфиры не только России, но многих стран и континентов, вызывая сочувствие, сострадание, боль утраты.
Никакими словами не выразить чувства тех, кто знал, любил и самого писателя, и, конечно, его творчество. Но можно сказать об ощущение ухода вместе с ним целой исторической эпохи, огромного русского крестьянского мира, выразителем которых и был Василий Белов. Он положил на алтарь любви к Родине свой яркий талант, беспрерывный труд, сильную волю. Служение русской литературе было высшим смыслом жизни Василия Ивановича Белова.
Всё, созданное им за более чем полувековое пребывания в литературе - стихи, рассказы, повести, романы, пьесы, очерки, эссе - знакомо читателю в сотнях книг, в том числе и переведенных на иностранные языки. Да, это так. Но это уже и не совсем так. Дело в том, что теперь нам всем предстоит по-новому осмыслить творчество Белова, глубже понять его мудрость, внять добрым советам, строгим предостережениям.
Гражданская панихида - прощание с великим художником слова - началась утром 7 декабря в Вологодском областном драматическом театре.
В том самом театре, где буквально несколько недель назад поставили спектакль по его рассказу «Душа бессмертна», к 80-летию писателя.
С 8 часов утра уже шли проститься с Василием Ивановичем ветераны и молодые из Вологды, Череповца, Никольска, прочих городов и районов Вологодчины. Приехали почитатели его таланта из Москвы, Ярославля и других регионов. Я уверен, что приехала бы проститься с ним и вся читающая Россия, если бы у людей была такая возможность.
В почетном карауле у гроба сменяли друг друга писатели, художники, работники культуры, депутаты, просто читатели. Этим самым пришедшие еще раз отдавали дань уважения Белову. Участники траурного митинга выразили глубокое соболезнование родным писателя - жене Ольге Сергеевне, дочери Анне, сестре Александре Ивановне. Телеграммы соболезнования поступили от Президента России Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева. Венок от Президента России возложил главный федеральный инспектор по Вологодской области.
Поступило Патриаршее соболезнование от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Большинство произведений Василия Ивановича посвящено русской деревне и живущим в ней людям, их трудностям, заботам и чаяниям, - отметил Патриарх. - Его книги раскрывают перед читателем богатый внутренний мир жителей Русского Севера, учат любви к своей малой Родине, семье и дому. Утверждая своим творчеством евангельские духовно-нравственные ценности, писатель был убежден в том, что лишь в сохранении традиционных моральных устоев залог благополучия и процветания нашего общества.
Почивший явил современникам не только пример подлинного патриота России, искренне радеющего за судьбу Отечества, но и образец жизни христианина, смиренно и мужественно переносящего постигшие его скорби, испытания и недуги. Василий Иванович был верным сыном Русской Православной церкви: на свои средства он восстановил храм в родной деревне и не переставал заботиться о нём и в дальнейшем».
На митинге выступили руководители области и города, депутаты, люди, близко знавшие Василия Ивановича и дружившие с ним. Они единодушно признали, что Белов являлся совестью русской нации, радетелем русского крестьянства. Сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Куняев, руководитель Вологодской писательской организации поэт Михаил Карачев, академик живописи Валерий Страхов, известный режиссер Анатолий Заболоцкий и другие говорили об огромном вкладе Белова в русскую литературу и культуру, подчеркивали, что его произведения останутся с читателем и будут помогать жить на родной земле.
- Ощущение, что Господь водил его рукой, несомненно, - сказал Владимир Крупин. - О чём бы трагическом он не писал, этот свет дает силы жить дальше. Он сгорел на костре любви к России, любил её до боли сердечной. От него исходило такое ощущение силы, таланта, что невольно приходилось задаваться вопросом: а мы-то зачем пишем, если есть Василий Иванович?
К 11 часам утра гроб с телом покойного перевезли из театра в кафедральный Рождество-Богородицкий кафедральный собор, туда же переместилась и траурная процессия. Здесь чин отпевания совершил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Ему сослужили двенадцать вологодских священников. Владыка произнес архипастырское слово:
- Это тяжелая потеря не только для вологжан, для русской литературы; это утрата для всего нашего общества, - сказал архиепископ Максимилиан. - Мы, вологжане, воспринимаем как милость Божию, что Василий Иванович Белов именно на нашей земле жил и работал. Его произведения читают во всём мире, потому что он в своих произведениях пытался понять и отразить основы русской жизни. Шаг за шагом Василий Иванович углублялся в церковную жизнь, стал православным христианином, регулярно прибегал к спасительным церковным Таинствам.
После отпевания в кафедральном соборе траурный кортеж из четырех автобусов и колонны автомобилей направился в Харовский район, в родную деревню писателя Тимониху, расположенную в 170 километрах от Вологды. По дороге в Тимониху думалось о многом, вспоминалось многое. Сколько раз этим путем спешил писатель в отчий дом, чтобы окунуться в тишину, ощутить прилив вдохновения. Там, в отчих стенах, были созданы лучшие его вещи. И вот теперь он навсегда возвращается сюда.
Уже в ранних сумерках процессия прибыла в Тимониху, от неё до кладбища около километра. Светилась огнями Никольская церковь, восстановленная руками Белова и на его средства. Кладбище небольшое. Рядом с местом упокоения его матери Анфисы Ивановны была изготовлена свежая могила.
Священнослужители совершили заупокойную литию. Наступило последнее прощание. Кроме приезжих, проводить писателя пришли жители из окрестных деревень. «Василий Иванович вернулся в родную земля, - сказал глава Харовского района Александр Мазуев, - в ту землю, по которой ходили герои его произведений…».
- Плачь русская земля, но и гордись за такого своего сына, - сказала у гроба сестра писателя Александра Ивановна.
Да, это так!
Прощай, дорогой Василий Иванович!
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда