Патриарх Кирилл обеспокоен положением русских на Северном Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл обеспокоен положением русских на Северном Кавказе

13.12.2012


Предстоятель Русской Церкви выступил в среду на ставропольском форуме Всемирного русского народного собора …

«К сожалению, отток славянского населения из северокавказских республик и даже из некоторых районов Ставрополья сегодня увеличивается. Одновременно происходит постепенная утрата вековой культуры и просвещения, что может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях», - сказал Святейший Патриарх Кирилл, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, под угрозой может оказаться сам образ жизни и Ставрополья, и республик Северного Кавказа.

Патриарх указал на то, что сегодня предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в регионе.

«Некоторым внешним силам не дают покоя геостратегическое положение Северного Кавказа и Закавказья, мирный настрой людей, здесь живущих. Основной удар приходится на простых людей, страдают и гибнут от терактов мирные жители. Матери теряют своих детей, многие молодые люди дезориентированы и становятся игрушками в руках террористов», - отметил он.

Предстоятель РПЦ также заявил, что пропаганда недругов мира и стабильности на Кавказе пытается представить российское государство и русский народ захватчиком и поработителем; друзьями кавказских народов объявляются зарубежные геополитические силы, для которых «этот регион лишь транзитное направление поставок наркотиков и оружия, а также удобный плацдарм для политических и военных атак на Россию».

«Необходима срочная адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию, и среди первоочередных мер должна быть всестороння поддержка русского населения», - подчеркнул он.

Патриарх полагает, что нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство, лечение, образование для русских в регионе, «но важнейшее - обеспечить безопасность мирного населения».

Он назвал русский народ одним из оплотов мира на Кавказе и скрепой многонациональной общности, обогатившей мультикультурную среду Кавказа своими лучшими качествами - «мирностью, дружелюбием, умением сострадать и одновременно быть твердым в принятых решениях, хранить верность данному слову».

По мнению Патриарха, нужна также помощь в образовании, воспитании кавказской молодежи. «Нам, в том числе на площадке Всемирного русского народного собора, нужно продумать конкретные шаги по улучшению образовательной системы, повышению уровня подготовки педагогов, введению новых специальных курсов», - заявил он, подчеркнув, что вопрос занятости среди молодежи является «архиважным для стабилизации положения на Северном Кавказе».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме