Александр Щипков: Миф о малочисленности православных создан и поддерживается врагами Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Щипков: Миф о малочисленности православных создан и поддерживается врагами Церкви

13.12.2012

Публицист, социолог религии Александр Щипков представил 11 декабря в Санкт-Петербурге свою новую книгу «Территория Церкви», выпущенную издательством «Индрик». Ее представление состоялось в двух учебных заведениях - СПбПДА и РХГА. Слушателями автора стали студенты - представители поколения, выросшего в период относительной свободы Церкви.   
 
В 1991 году РПЦ обрела независимость от государства и свободу, потерянную в синодальный и советский периоды истории России. За 20 лет многое было сделано для возрождения церковной жизни. Однако, по мнению автора книги, это слишком малый срок для уврачевания увечий, нанесенных Церкви.

В книге дан анализ информационной атаки на РПЦ в 2011-2012 годах. Она началась на государственном и прогосударственном телевидении, в ведущих печатных и сетевых СМИ, пишет «Вода живая».

Причинами антиправославной агрессии Александр Щипков считает то, что к этому периоду Церковь заявила себя как признанная общественная сила. Выступления против Церкви тех, кто недоволен ее авторитетом, в основном, представляют собой оскорбительные выпады против духовенства. В СМИ стало модным отражать всевозможный «негатив».

Кощунственный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя - продуманную и тщательно организованную провокацию - СМИ отразили тенденциозно, представив Церковь «гонителем и душителем свободы».

Информационная атака на Церковь - это война не большинства с меньшинством, как предствляют СМИ, а наоборот, война меньшинства с большинством, подчеркивает Александр Щипков.  

«В обществе создан миф о малочисленности православных, хотя, начиная с 1994 года, соцопросы показывают, что в России 80 % верующих и 15 % неверующих. Эта картина прямо противоположна той, которая была в горбачевский период», - отметил религиовед.

По его мнению, православными надо считать тех, кто сами считают себя таковыми. Просмотрев множество аспирантских рефератов по научному атеизму советского периода, автор книги сделал вывод, что миф создавался и в советский период.

Так, в 1985 году, по соцопросам, в Ставрополье было 40 % верующих. Подобные высокие показатели существовали и в других регионах, но официально не обнародовалась.

Миф о малочисленности верующих создавался и создается для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений, считает автор исследования.
 
Среди других способов борьбы с Церковью он назвал современное обновленчество - (требование перевода богослужений на русский язык и других реформ), а также критику священноначалия, особенно Патриарха.

Александр Щипков - кандидат философских наук, директор православного правозащитного центра «Территория Церкви», главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ». Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2002), «Христианская демократия в России» (2004). «Территория Церкви» была написана на рубеже двадцатилетия религиозной свободы в России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме