Александр Щипков: Миф о малочисленности православных создан и поддерживается врагами Церкви

13.12.2012 14
Публицист, социолог религии Александр Щипков представил 11 декабря в Санкт-Петербурге свою новую книгу «Территория Церкви», выпущенную издательством «Индрик». Ее представление состоялось в двух учебных заведениях - СПбПДА и РХГА. Слушателями автора стали студенты - представители поколения, выросшего в период относительной свободы Церкви.   
 
В 1991 году РПЦ обрела независимость от государства и свободу, потерянную в синодальный и советский периоды истории России. За 20 лет многое было сделано для возрождения церковной жизни. Однако, по мнению автора книги, это слишком малый срок для уврачевания увечий, нанесенных Церкви.

В книге дан анализ информационной атаки на РПЦ в 2011-2012 годах. Она началась на государственном и прогосударственном телевидении, в ведущих печатных и сетевых СМИ, пишет «Вода живая».

Причинами антиправославной агрессии Александр Щипков считает то, что к этому периоду Церковь заявила себя как признанная общественная сила. Выступления против Церкви тех, кто недоволен ее авторитетом, в основном, представляют собой оскорбительные выпады против духовенства. В СМИ стало модным отражать всевозможный «негатив».

Кощунственный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя - продуманную и тщательно организованную провокацию - СМИ отразили тенденциозно, представив Церковь «гонителем и душителем свободы».

Информационная атака на Церковь - это война не большинства с меньшинством, как предствляют СМИ, а наоборот, война меньшинства с большинством, подчеркивает Александр Щипков.  

«В обществе создан миф о малочисленности православных, хотя, начиная с 1994 года, соцопросы показывают, что в России 80 % верующих и 15 % неверующих. Эта картина прямо противоположна той, которая была в горбачевский период», - отметил религиовед.

По его мнению, православными надо считать тех, кто сами считают себя таковыми. Просмотрев множество аспирантских рефератов по научному атеизму советского периода, автор книги сделал вывод, что миф создавался и в советский период.

Так, в 1985 году, по соцопросам, в Ставрополье было 40 % верующих. Подобные высокие показатели существовали и в других регионах, но официально не обнародовалась.

Миф о малочисленности верующих создавался и создается для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений, считает автор исследования.
 
Среди других способов борьбы с Церковью он назвал современное обновленчество - (требование перевода богослужений на русский язык и других реформ), а также критику священноначалия, особенно Патриарха.

Александр Щипков - кандидат философских наук, директор православного правозащитного центра «Территория Церкви», главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ». Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2002), «Христианская демократия в России» (2004). «Территория Церкви» была написана на рубеже двадцатилетия религиозной свободы в России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий