Фигура товарища Сухова без пьедестала, чуть выше человеческого роста с шинелью через плечо встала на набережной между спусками Венцека и Ленинградской, взгляд Сухова обращен в сторону Речного вокзала.
Как рассказал Владислав Рузанов, советник президента программы «В кругу семьи», спонсор проекта, в Советские времена на этом месте на лавочке «беседовали» гипсовые Ленин и Сталин, а теперь встал первый и единственный в России памятник легендарному киногерою.
Несколько эскизов будущей композиции были презентованы комиссии 2 ноября прошлого года. После этого из нескольких вариантов был выбран лучший и 28 октября произошла приемка Сухова в полный рост в глине. На ней присутствовал и Народный артист СССР Анатолий Кузнецов.
Статуя Сухова - подарок самарцам московского скульптора, уроженца Ростова Константина Чернявского. Он является автором композиции «Святые Петр и Феврония», установленной на самарской площади Славы.
«Идея Сухова родилась у меня много лет назад, - рассказал скульптор. - Но озвучил я ее, когда привез в Самару «Петра и Февронию». Изначально задумывал, что ставить памятник Сухову нужно только в Самаре».
Что связывает киногероя с Самарой? Сценарий фильма. Родом Сухов - из деревушки под Самарой. Автор киносценария романа «Белое солнце пустыни» — Валентин Ежов сам родился в Самаре. Кроме того, Анатолий Кузнецов, сыгравший роль Сухова, во время войны жил в Кинель-Черкассах.
Со временем рядом с Суховым планируют установить и других персонажей фильма: Павла Верещагина и Екатерину Матвеевну.