Кощунство или непонятое искусство? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунство или непонятое искусство?

11.12.2012


Разгорается скандал вокруг выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» в Эрмитаже …

Прокуратура Петербурга продолжает проверку в Государственном Эрмитаже, сообщает радио «Эхо Москвы».

Речь идет о кощунственной выставке «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья», открывшейся в Эрмитаже 19 октября. Напомним, что центральная работа, которая дала название всей экспозиции, представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику, а внутри «развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга».

Среди экспонатов выставки - кощунственные изображения распятых на крестах плюшевого мишки и Рональда Макдоналда, пишет Российская газета.

Как заявили в прокуратуре города, к ним поступило 117 обращений, все - жалобы на оскорбление чувств верующих. «В настоящее время проводится проверка», - заявил представитель ведомства. Как отмечает РИА Новости, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 7 ноября попросил прокуратуру Петербурга разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против выставки.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сказал, что никогда бы на подобную выставку не пошел: «Мое мнение: распятые клоуны и медведи - это плевок в сторону искусства, отражение нашей бездуховной и неэтичной современности».

В свою очередь, Михаил Пиотровский высказал мнение, что жалобы верующих - не что иное, как «пример потрясающего культурного начетничества». Он попросил генпрокурора принять меры, чтобы и музею, и прокуратуре не мешали работать. Реакцию посетителей, которые массово пишут жалобы, он охарактеризовал как «культурную деградацию нашего общества» и «доносное использование общественного мнения».

На встрече с журналистами Михаил Пиотровский настаивал: отбор работ - священное право музея, и только он может определять, что является искусством, а что нет.

В интервью «Коммерсанту» Пиотровский заявил, что вся «выставка - это фантасмагория о том, каким бы был концлагерь сегодня, если бы он существовал. И, собственно говоря, в том числе они (британские художники. - РНЛ) говорят и о том, что какие-то элементы фашизма присутствуют сегодня в нашей жизни».

Куратор выставки и руководитель Сектора современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков тоже склонен считать, что жалобщики несколько путают «Божий дар с яичницей». А именно: безграмотно смешивают понятия животворящего креста, распятия как такового и просто крестообразного изображения.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин по поводу выставки заявил следующее: «Надо, по крайней мере, исследовать работу. Я ее, к сожалению, не видел... У нас Кодекс об административных правонарушениях ясно запрещает осквернение почитаемых верующими предметов и символов. В данном случае распятие - это, конечно, почитаемый верующими символ. Помещение его в ненадлежащий контекст - это проблемная вещь. Есть ли нарушение данной нормы административного кодекса, пусть решают правоохранительные органы».

Как заявил в эфире «Эха Москвы» министр культуры Владимир Мединский, сам он выставку не видел, но полностью доверяет Михаилу Пиотровскому. А заявления граждан могут быть связаны с плохим художественным вкусом граждан, - добавил министр. Мединский добавил, что современное искусство сильно отличается от классического и неподготовленному зрителю вообще может показаться неискусством.

Результаты проверки выставки прокуратурой будут готовы уже на этой неделе. Вскоре после начала проверки выставки прокуратурой братья Чепмен заявили «Би-би-си»: «Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши самые глубокие извинения». При этом они добавили, что «больше в Россию они ни ногой».

Профсоюз граждан России распространил заявление в связи с кощунственной выставкой. Текст заявления поступил в редакцию «Русской народной линии».

«Памятуя о том, что в октябре в Петербурге была отменена выставка скандального галериста М.Гельмана, против которой выступили Профсоюз граждан России и движение Народный собор, многие СМИ посчитали, что и обращения по поводу "творчества" Чепменов - наша инициатива», - отмечается в документе.

Профсоюз граждан России просит расставить точки над i. «Профсоюз граждан России - это общественная организация, которая не может уследить за всем, что происходит в нашем городе. К заявлениям в прокуратуру наши активисты не причастны. Но. Мы прекрасно понимаем тех людей, которые написали жалобы в правоохранительные органы, и разделяем их чувства», - говорится в заявлении.

«Мы считаем, что "творчество" братьев Чепмен, выставленное на обозрение в главном музее Петербурга и страны, это не "Конец веселья". Это просто конец искусства, которое тяжело больно. И представители общественности справедливо полагают, что окончательный диагноз этому искусству должны поставить правоохранительные органы. Известно, что снаряд не попадает в одну и ту же воронку дважды. Но деграданты от «современного искусства», к которым смело можно отнести и Гельмана, и Чепмен, удивительно точно бьют по одним и тем же целям - христианству и Православию. Одни ставят аптечные клистиры вместо куполов и рубят иконы, другие водружают на крест клоуна из ресторанов "Макдональдс" и плюшевого мишку. А почему бы этому креативному классу художников не использовать в своем творчестве символы ислама или иудаизма? И посмотреть, что за этим последует», - подчеркивается в документе.

По словам авторов заявления, «реакция на такое больное искусство здорового общества абсолютна адекватна». «Люди хотят, чтобы авторы, чье "творчество" оскорбляет нормального человека, понесли по заслугам. А вот ответы на заявления общественности представителей Эрмитажа вызывает удивление. "Искусство или не искусство - это все определяет музей", - заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Из сообщений СМИ также известно, что он заметил, что широкая публика не может самостоятельно определять, есть ли кощунство в экспонатах или нет», - говорится в документе.

«Хотелось бы спросить Михаила Борисовича, а для кого, как не для широкой публики работает государственный музей? На чей суд выносятся творения художников? Или же выставка братьев Чепмен предназначена только для узкого круга ценителей деградации? Если так, то организовывайте ее у себя в спальне. Никто и слова не скажет. Но коли уже выставка проходит в нашем государственном музее, будьте добры считаться с мнением широкой публики. Пользуясь случаем, мы предлагаем свою помощь тем, кто выступил в защиту православных ценностей», - подчеркивается в заявлении.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме