Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Было бы очень разумным восстановить Комитет по делам религий»

11.12.2012


По словам протоиерея Олега Стеняева, тогда светские специалисты вместе с религиозными могли бы правильно отличать традиционную религиозную группу от тоталитарного новодела …

6 декабря в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, сообщает сайт Кремля.

В частности, Лукин проинформировал Путина об одном важном вопросе, по которому постоянно идут обращения граждан. «Знаете, у нас начиная с существования новой России не было больших трений, связанных с проблемами свободы совести. Сейчас Вы сами, наверное, чувствуете, что такие трения появились. Мы получаем жалобы такого рода, что у нас имеется закон, по которому говорится о традиционных религиях, о нетрадиционных. Я знаю, что Вы выступали и говорили о вреде тоталитарных сект, что само по себе правильно, безусловно, правда, очень важно чётко и ясно определить, что такое секта и что такое тоталитарная секта, не эмоционально, а юридически», - сказал уполномоченный по правам человека.

В.Лукин заявил, что «наличие традиционных и нетрадиционных религий никоим образом не должно отражаться на свободе деятельности нетрадиционных религий». «Совершенно справедливо. Но, к сожалению, ряд органов государственной власти на местах, в регионах первую часть усвоили, а вторую часть как-то пропускают мимо ушей. В результате получаются такие вещи, когда к нетрадиционным религиям относятся заведомо как к тоталитарным, как к неправильным, как к ненужным, которые нужно куда-то отодвинуть в сторону и не решать их проблем. Хотел бы обратить внимание, чтобы правильный импульс какой-то был дан и чтобы у нас с проблемами свободы совести, как и в прежние времена (под прежними я имею в виду новопрежние времена), у нас не было больших проблем», - добавил уполномоченный по правам человека.

Мы попросили прокомментировать заявление Владимира Лукина известного миссионера, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева.

Проблема заключается в том, что под видом традиционных религиозных групп разворачивают программы тоталитарные секты. Так например, харизматическое крыло Англиканской церкви осуществляет программу «Альфа-курс», постоянно меняя название, но не прекращая финансирование. В Москве от лица официоза нашей Церкви предлагается программа миссионерской предначинательной миссии. По сути, это тоталитарная харизматическая программа, имеющая целью отвратить человека от традиций, потому что на самых первых занятиях людям говорят: «Зачем вам святые отцы, изучайте Писание самостоятельно, сами ищите свой путь и подход». Это как раз признак отхода от традиций. Причем это делается от лица учебного заведения нашей Церкви, которое располагается в Москве.

Эмиссары этой сектантской группы в обязательном порядке собирают миссионеров со всех благочиний г. Москвы и проводят инструктаж самым наглым образом. Проблема сложная, потому что если приехали из-за границы или из Японии, то тут четко видим сектантскую подноготную, а когда в рамках традиционной религиозной группы разворачивает деятельность тоталитарная секта, представитель такой группы приезжает, и у него на руках все документы от церковных организаций. Здесь роль миссионерского отдела РПЦ должна быть более активной в плане цензурирования всех этих новоявленных программ, которые якобы призваны обеспечить рост посещаемости храмов.

С другой стороны, религиоведы порой пытаются подменить собой миссионеров, а это совершенно недопустимо. В последнее время целая группа религиоведов, действующих, в том числе от лица РПЦ, очень агрессивно себя ведет по отношению к миссионерам, причем к священнослужителям. Эти религиоведы не представляют никаких церковных организаций или структур, а действуют на какие-то гранты, которые получают то ли от российского правительства, то ли из-за рубежа. А все делается с одной целью: миссионер скорее рассмотрит, где традиционная группа, а где нет. Для того, чтобы успешнее осуществлять свою тоталитарную деятельность в рамках традиционных религий, устраиваются провокации против миссионеров-священнослужителей, вынуждая их пояснять свою позицию вместо того, чтобы активно выступать единым фронтом против попыток этих групп прорваться внутрь нашей Церкви. Я разговаривал с лидерами «Альфа-курса»; когда они были у власти, три церковных отдела их поддерживали активно. Они прямо в лицо мне говорили: я свидетельствую своей совестью, что их задача «развалить Православную Церковь изнутри». А сейчас они действуют так активно, как этого не было в период их скандального заявления…

На мой взгляд, было бы очень разумным восстановить Комитет по делам религий, когда по-настоящему бесстрастно светские специалисты вместе с религиозными могли бы правильно отличать традиционную религиозную группу от тоталитарного новодела, тем более, что секта - это всегда есть имитация традиции. А когда эта секта действует внутри традиции, это вообще страшно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Андрей Карпов : Re: «Было бы очень разумным восстановить Комитет по делам религий»
2012-12-11 в 10:45

На самом деле мы имеем тут озвучку очень опасной темы.

Определить тоталитарную секту по внешним признакам практически невозможно.

Также невозможно формально различить секут и "нетрадиционную религию".

Само понятие "нетрадиционной религии" весьма сомнительно. Легитимация данного понятия в законодательстве и культурном багаже власти приведёт к очень опасным последствиям.

Существует лишь две разумные позиции по данному вопросу:

1. Оценивать религию(секту) по существу. Это возможно, если власть откажется от светского принципа в государственном строительстве.

2. Игнорировать проблему до последнего. Т.е. избегать легитимации новых верований...

Путь, который предлагает о. Олег, более скользкий. Поскольку всё будет зависеть от персонального состава данного Комитета.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме