Вышел в свет 12-й номер журнала «Москва» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышел в свет 12-й номер журнала «Москва»

10.12.2012

Вышел в свет 12-й номер журнала «Москва», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. 

Издание публикует повесть Василия Дворцова «Кругом царила жизнь и радость» - напряженное, наполненное дискуссиями о путях развития России произведение, описывающее не столько столкновение поколений, но разных точек зрения на происходящее сегодня в умах интеллигенции. Разговоры и споры, накал страстей, боль за совершающееся на их глазах обесценивание всего и вся, поиск точек соприкосновения, путей выхода из настоящей сумятицы представлений. Действие символично разворачивается в музее-усадьбе Аполлона Майкова, строки из стихотворения которого вынесены в заглавие, очевидно по контрасту с той ситуацией, что сложилась вокруг усадьбы. Земля ее приглянулась новым нуворишам, директору угрожают, готовят поджог строений. Угрозы реальны, соседнюю усадьбу недавно сожгли. Директор музея просит задержаться молодых людей, приехавших погостить туда, с целью усиления охраны и в надежде, что при наличии в усадьбе большого количества людей, сжечь ее не посмеют. Разыгравшаяся затем трагедия приносит неожиданную развязку и расставляет все по своим местам. Усадьба спасена, но кем и какой ценой! И чего стоят после случившегося все заумные разговоры… Умение жить по сердцу и действовать в согласии с настоящими добрыми чувствами, а не по логике идейных схем - главное умение для человека, такова, кажется, мысль автора. Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи…

Рассказы Емельяна Маркова «Чижик», «Воздух», «Моржи». «Горбинка» объединены общей темой - поискам личности себя, настоящего, понимания, на что ты способен, трудного становления личности, пытающейся пройти испытание жизнью на прочность достойно, без лицемерия перед собой и окружающими людьми. Рассказ Максима Кантора «Клопы» повествует о встрече писателя с одним известным олигархом, предлагавшем дружбу. По сути, это пространное размышление о событиях в стране последних десятилетий.

Поэтический раздел представляет стихи Александра Суворова под общим названием «Вселенную перелетая» и Александра Шорохова «Тяжелые плоды».

В разделе культура к 100-летию со дня рождения А.Н. Макарова опубликована статья А. Кутейниковой. Статья А. Чехонадского «Вот такие гуси» посвящена событиям в театре кукол на Спартаковской - фактически гибели театра. 

Раздел публицистики открывает беседа писателя Андрея Воронцова с бывшим послом России в Ливии Владимиром Васильевичем Чамовым. Он был снят со своей должности за критические высказывания о неопределенной позиции российского руководства относительно интересов нашей страны в Ливии. Увы, неутешительные Чамова прогнозы о развитии ситуации в этой арабской стране оправдались. Тем интересней было узнать мнение видного работника МИДа о перспективах наших взаимоотношений со странами Ближнего Востока, которые, как твердят в один голос западные политологи, отвернулись от России из-за ее позиции по Сирии. «Пыль, поднятая Западом, уляжется!» - уверяет Чамов. Это не первая попытка испортить отношения арабских стран с Россией и Советским Союзом, но она, как и предыдущие, обречена на провал, потому что народы Ближнего Востока всегда будут помнить, кто им всегда реально помогал, а кто их просто использовал.

«Христианин ли Обама?» - на этот интересный и, прямо скажем, неожиданной вопрос о недавно переизбранном на второй срок президенте США пытается ответить в своей статье Виктор Бондарев. А публицисты Эдуард Попов и Сергей Михайлов в статье «Черкесская карта» о планах Саакашвили» рассказывают об активных попытках нынешнего президента Грузии вбить клин между русским народом и народами Северного Кавказа. 

В разделе «Домашняя церковь» читайте статью Валерию Духанина «Противоречат ли вечные муки Божией любви, или Соблазны оригенизма в наши дни» о лжеучении Оригена о конечности вечных мучений. Автор статьи пишет: «Вопрос этот представляет собой крест для человеческой мысли. Разве найдется среди нас хоть один человек, который хотел бы мучиться вечно? В душе живет неистребимое желание - не исчезнуть, не погибнуть, иметь полноту благ и радости. Дело в том, что естество человека ориентировано на вечное бытие, и не просто вечное, а такое, в котором мы приобщались бы благам Небесного Царства. Потому что наше изначальное призвание и предназначение - вечное счастье в приобщении Богу. Иными словами, с чисто человеческой позиции, принять вечные муки не хочется, поскольку не хочется вечно мучиться. Если же эту душевную потребность вечного блаженства перевести в область философской, рациональной мысли, велик соблазн придумать систему, в которой проблема вечных мучений легко снимается, и такой человек дальше живет, не обременяясь мыслью о вечных последствиях за собственные поступки».

В рубрике «Литературный клуб» представлены стихи Левона Блбуляна, Владимира Спектора, Ксении Ващенко, лирические рассказы Геннадия Сазонова. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме