Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Веник Джексона-Вэника» заменили «метлой Магницкого»

10.12.2012


Политолог Сергей Лебедев считает, что американский законопроект «о нормализации торговых отношений с Россией» ничего не изменил …

Сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который включает так называемый «Акт Магнитского». «Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012» предоставляет обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США. Однако принятый законопроект снабжен довеском - так называемым «Актом Магнитского», который, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент» в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений «Акта Магнитского» обязывает президента США не позднее 120 дней после вступления закона в силу направить в «соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского», а также лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».

Прокомментировать отмену поправки Джексона-Вэника и принятие «Акта Магнитского» мы попросили петербургского ученого и политолога, доктора философских наук, профессора Сергея Викторовича Лебедева
.

На самом деле это мало что изменило. Принят, казалось бы, правильный законопроект, но мелкие поправки и дополнения выхолащивают его полностью. Поправки Джексона-Вэника принимались по инициативе сенатора Генри Джексона, знаменитого сенатора-ястреба, сенатора-разбойника и сенатора Чарльза Вэника. Поправка была принята в 1974 году, когда, с одной стороны, между СССР и США была разрядка, а, с другой стороны, продолжалась холодная война. Американцы, скорее всего, этими маневрами хотели попросту сменить название закона, поскольку он вызывает ассоциацию с чем-то давним, и одиозен не меньше, чем законы Маккарти или Тафта-Хартли. Поэтому они его вроде бы отменили, но сущность осталась.

Я напомню о времени, когда принимался закон Джексона-Вэника: это была разрядка, рассуждения о гуманитарных проблемах, а также временем могущества еврейского лобби в США, ведь и Джексон и Вэник были евреями. Закон сводился к тому, что пока в СССР не будут облегчена эмиграция евреев в Израиль (заметьте, речь шла не про США, а про Израиль, хотя большая часть евреев так называемой третьей волны оказывались и там, и там), то никаких серьезных торговых отношений между СССР и Америкой быть не может.

Сейчас «список Магнитского», по большому счету, уже не касается конкретно евреев, но содержит другие придирки к России. Несмотря на то, что сейчас из России может уезжать всякий, не так уж и много желающих уехать. Россия потеряла из-за эмиграции менее 2% населения, а когда-то писали про жуткие цифры, что уедет чуть ли не четверть населения. На фоне эмиграции из Латвии, которую одним махом покинула треть населения, - это впечатляет.

Что касается поправок и введения «списка Магнитского», то получается, что какой-нибудь наш бизнесмен, причем в буквальном уголовно-наказуемом понимании, своим «честным трудом» заработанные или украденные миллионы помещает, разумеется, на Западе. Западу это выгодно, потому что наши бизнесмены играют роль не самостоятельных предпринимателей, а тех, кто осуществляет техническую сторону эксплуатации русских богатств. А сами американцы наживаются при этом.

И попробуй-ка наша страна воспрепятствовать такому ограблению! Вот тут-то все эти поправки и вступают в силу. Таким образом, по сути дела, перед нами новый закон Джексона-Вэника, только уже с другим названием и формулировкой. Причем тогда шла речь о эмиграции, поскольку медленно подрывали экономический потенциал страны, теперь пытаются не дать России препятствовать своему дальнейшему разграблению. То есть, новые поправки еще более затрудняют ведение дел в интересах нашей страны.

Как говорят некоторые юмористы, «нам всучили веник Джексона, а в обмен мы ничего не получили». С нашими надеждами от вступления Россия в ВТО придется теперь расстаться. Бизнес и политика - вещи суровые, не зависящие от красивых слов и гуманитарных высказываний.

Хотел бы заметить, что, не смотря на процветающее у нас самобичевание, мол, чего мы еще можем противопоставить, американцы прекрасно понимают, что реально мы можем очень серьезно с ними конкурировать. Если они вводили поправки даже против украинской стали, против приднестровских изделий и технологий, то что уж говорить о российской промышленности. Причем, в отношении Украины и Приднестровья формулировки даже не прикрывались какими-нибудь оправданиями, просто не нравится, и все тут. А где тут свободный рынок? Их не интересует. В «поправках Магницкого» также имеется лишь лицемерное прикрытие разбоя.

На самом деле, на коммерческом российско-американском фронте по-прежнему без перемен. «Веник Джексона-Вэника» выкинули, заменив его «метлой Магницкого», а суть не переменилась, так что это смена шила на мыло.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Токарев : неточность
2012-12-10 в 11:17

На самом деле, на коммерческом российско-американском фронте по-прежнему без перемен. «Веник Джексона-Вэника» выкинули, заменив его «метлой Магницкого», а суть не переменилась, так что это смена шила на мыло.
+++
это неверное утверждение.

поправка Джексона-Веника препятствовала торговле между США и Россией, а "список Магницкого" не препятствует торговле, а вводит некие санкции в отношении конкретных лиц, граждан России, которые к торговле не имеют отношения

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме