«Произошла некоторая радикализация взглядов»

Глава правительства дал интервью пяти российским телеканалам

Новости Москвы 
0
1064
Время на чтение 12 минут
В минувшую пятницу, 7 декабря, в прямом эфире прошло интервью главы правительства Дмитрия Медведева с представителями пяти телеканалов — Ирадой Зейналовой («Первый канал»), Сергеем Брилевым (ВГТРК), Алексеем Пивоваровым (НТВ), Марианной Максимовской (РЕН ТВ) и Михаилом Зыгарем («Дождь»).

В ходе интервью, полный текст которого опубликован на сайте правительства, Д.Медведев заметил, что год для него был достаточно насыщенный, т.к. начинал он работать в должности Президента страны, а сейчас работает в качестве председателя правительства.

Глава правительства сообщил, что на новый в год в бюджете страны «запланированы приличные средства», которых должно хватить на реализацию программ здравоохранения и образования, включающих, помимо прочего, повышение зарплат работникам этих отраслей. Говоря о пенсионной реформе, Медведев сообщил, что правительство «пока не чувствует, что будет происходить в 2020–2030 годы, потому что это, во-первых, далеко, во-вторых, у нас происходят некоторые вполне благоприятные изменения». «У нас же впервые за всю историю с момента возникновения нашего нового современного российского государства мы получили рост рождений, мы получили абсолютный прирост населения. (…) Поэтому проблема демографии не такая однозначная, как о ней принято рассуждать в экспертной среде, типа население нашей страны вымирает, и работать некому будет – одни пенсионеры останутся», - сказал он. При этом, заверил Медведев, правительство собирается «поправить правила начисления накопительного элемента», чтобы «выйти на нормальный пенсионный тренд, для того чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание».

Отвечая на вопрос, с чем связан рост военных расходов и разве «мы с кем-то собираемся воевать», Д.Медведев сказал: «Воевать мы, конечно, ни с кем не собираемся, мы миролюбивая страна». При этом он заявил, что поскольку «нужно было поднять денежное содержание, денежное довольствие военнослужащих» и обновить вооружение, степень износа которого «по отдельным видам и родам войск достигала 70–80%», было принято решение об увеличении финансирования военного ведомства.

Коснувшись скандалов, связанных с деятельностью А.Сердюкова, которого «позорят по телевидению», но «не сажают», Медведев сказал об экс-министре обороны: «Что бы там ни рассказывали журналисты, что бы там ни говорили, но ему даже никто обвинения никакого не предъявлял. (…) Он не является даже участником пока этого процесса. Идёт следствие, пусть оно разберётся…» Причем сам глава правительства убежден в том, что «Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно», сумев решить вопросы с увеличением денежного довольствия военнослужащих, жилищную проблему и придать Вооруженным силам новый облик.

Что же касается борьбы с коррупцией, то, по словам Медведева, такая борьба уже вовсю идет. По его словам, власть «впервые за российскую историю» сформировала антикоррупционное законодательство, и сегодня мы наблюдаем «совпадение двух трендов»: «первый – это общественный запрос на борьбу с коррупцией, потому что люди хотят, чтобы власть очистилась, чтобы она предъявила результаты борьбы с коррупцией, и нормативные основы, необходимые для этого». Но для победы над этим социальным злом нужна еще и политическая воля, а также неучастие граждан в «бытовой коррупции», которая «не менее страшна, чем коррупция должностных лиц, потому что в этих действиях участвует значительная часть людей, которая готова платить взятки за элементарные вещи». При этом, глава правительства согласился с тем, что в свете коррупционных скандалов власть понесла «репутационные потери». Однако, по его словам, «ничего в этом страшного нет», потому что «всё время говорить о том, что мы белые и пушистые тоже нельзя». «Нужно быть честными, значит исправлять свои ошибки. Если есть какие-то проблемы, лучше о них откровенно сказать», - заметил он.

По мнению Медведева, главные упреки, которые сегодня адресует общество власти, заключаются в следующем: закон о клевете, законодательство о неправительственных организациях и иностранных агентах, законодательство о митингах, законодательство уголовное, в том числе касающееся статьи «Государственная измена», и законодательство об интернете. В связи с этим премьер счел нужным разобрать каждый из этих пунктов.

В отношении клеветы, Медведев сообщил, что у него была своя позиция по этому поводу, которая заключалась в том, чтобы клевета, как уголовно наказуемое деяние, была декриминализована. «За клевету не надо сажать в тюрьму, при том что это общественно опасное действие», - сказал он, напомнив, что в свое время он добился того, чтобы клевета перестала быть статьёй в Уголовном кодексе. «Но потом законодатели, включая и депутатов "Единой России", предложили другой вариант. Он заключается в том, чтобы ответственность за клевету, а с необходимостью ответственности никто не спорит, была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности – денег, которые должен платить клеветник. Здесь моя позиция в этом смысле абсолютно совпадает с тем, что было сделано, это нормально абсолютно. Если речь идёт об имущественной ответственности, пусть платят, при доказательстве факта клеветы, конечно», - сказал он.

Что касается законодательства об НПО и иностранных агентах, то не следует обвинять власть в том, что она пытается «накинуть удавку на те или иные НПО». По его словам, была всего лишь позаимствована модель из практики США, а именно законодательство «Об иностранных агентах» 1930-х годов. «Речь идёт не о запрете этих самых иностранных агентов и не о квалификации соответствующих НПО как преступных, упаси Бог! Речь идёт только о том, что к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила, такие, как во всём мире», - пояснил он.

То же самое, по словам премьера, касается и статьи «Государственная измена». «Это юридико-технические изменения, - сказал он. – Пока по соответствующим правилам никого не привлекли к ответственности, не посадили. Тем не менее я читаю удивительные вещи, что сейчас нас начнут хватать за контакты с иностранцами. Кого схватили-то? Кого наказали? Нет этого».

Изменения в законодательстве по интернету касаются «только трех уголовно наказуемых действий – пропаганды употребления наркотиков, педофилии и, соответственно пропаганды самоубийства», - заверил Д.Медведев. «Никто не пострадал, ничего не закрыто, всё работает нормально, в том числе и сайты, которые содержали эти упоминания. Таким образом, всё то, о чём я сказал, и что, по вашему мнению, формирует некий тренд, на самом деле, на мой взгляд, этим трендом не является», - резюмировал он.

Также глава правительства коснулся и своего отношения к вождению в нетрезвом виде и антитабачных инициатив власти. По словам Медведева, штрафы для нетрезвых водителей должны быть ощутимыми, «потому что череда смертей на дорогах, количество людей, погибших от пьяных водителей, превосходит не то что какие-то наши представления об этом, это просто выглядит чудовищно абсолютно». По его личному мнению, это должна быть сумма в 250 или 500 тыс. руб., «но это дискуссионная вещь», отметил Медведев.

Что же касается борьбы с курением, то она также необходима, поскольку в России «курит практически половина населения страны, чего нет в большинстве стран мира», в результате чего 400 тыс. человек умирает ежегодно только от болезней, напрямую связанных с курением. «Что такое 400 тыс. человек? Это население крупного города типа Твери, некоторых других городов. Каждый год мы теряем, вот вдумайтесь, почти 0,5 млн человек из-за этой совершенно дурацкой привычки», - отметил он. «Поэтому меры нужны экстраординарные, но не хамские. Нужно понять, что мы боремся не с курильщиками, а мы боремся с этой привычкой. И сами курильщики нам должны в этом помочь, сказать: "Знаете, мы при определённых условиях готовы отказаться"», - подчеркнул премьер. «Табачное лобби – это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее», - заверил он.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что в стране, после череды протестных митингов, наступает реакция, Д.Медведев заявил, что не считает последние инициативы власти реакционными. «Я считаю, что судить о том, каков политический режим, что происходит в стране с политической системой, правами граждан можно по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов. Если наберётся совокупность фактов, свидетельствующих о том, что эти законы неправильные, что они бьют по интересам граждан, отдельных политических групп, тогда они требуют корректив и я с вами полностью соглашусь», - сказал он. Пока же у него такой информации нет.

Согласившись с тем, что новое законодательство о митингах является последствием недавних митингов, Медведев сказал: «Здесь даже нет смысла это отрицать! Но ведь почему это появилось? Именно потому, что в ходе организации этих митингов была выявлена куча проблем. Раньше такой активности не было, люди стали активнее предъявлять позицию, активнее выходить на митинги. Оказалось, что это законодательство не работает, что, к сожалению, полностью обеспечить права граждан на этих основах, на основе действующих до тех пор правил, было невозможно, поэтому законодательство было откорректировано, но это абсолютно нормально. Если бы никто не выходил, никому бы и в голову это не пришло, а раз выходят, значит, нужно смотреть, как это законодательство работает, для того чтобы никто не пострадал. К сожалению, такие факты были».

При этом Д.Медведев выразил удовлетворение тем, как протекает заявленная им ранее демократизация политической системы. «Вот были недавно выборы губернаторов, - напомнил он, - Всякие выборы не идеальны, но тем не менее мы получили выборы, в которых участвовала уже, по сути, не одна партия, которая предлагала Президенту своего кандидата, а девять партий, и не только парламентские партии. Мы получили систему, в которой в настоящий момент 200 общественных комитетов заявили о своём желании создать новые партии, и из них 44 партии зарегистрированы – это уже реально работающие партии. Некоторые из них совсем маленькие, совсем слабенькие, некоторые из них имеют неплохие, может быть, возможности для того, чтобы превратиться в сильные партии. Мы получили систему, при которой люди впервые за восемь лет могли принять решение о том, кто будет управлять их регионом на протяжении длительного периода, четырёх-пяти лет». А то, что в ходе выборов победу везде одержала «Единая Россия», говорит лишь о том, что «у партии есть перспективы и что она не забронзовела, как об этом принято говорить», - добавил он.

При этом, подчеркнул Медведев, он абсолютно не согласен с тем, что в России нужно создавать партийно-политическую систему на манер США: «Мне кажется, нам гораздо более близки европейские политические традиции, когда есть пять-семь партий, которые оказывают прямое влияние на то, что происходит в стране». Пока же, по его словам, «система у нас состоит из 44 партий, которые зарегистрированы, из них четыре партии являются парламентскими».

Премьер также заметил, что ему не нравится термин «несистемная оппозиция», который он считает некорректным. «Нам нужно говорить о наличии легальных политических сил и тех сил, которые не являются легальными. А легальными являются все, кто зарегистрировал свои политические партии, до тех пор, пока эти партии существуют и не ликвидированы государством за какие-то нарушения», - сказал он. Приведя в качестве примера лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который ныне находится под следствием, Медведев заметил, что если тот «реально представляет левую идею, то он должен заниматься не тем, чтобы науськивать своих сторонников нарушать законы на митингах, а добиваться своих целей конституционным образом». «Любой ответственный политический лидер, неважно, какую партию он представляет, должен сделать всё, чтобы его сторонники не попали за решётку. Он должен с ними вести абсолютно правильные предварительные переговоры и объяснять им, что можно делать, а чего делать нельзя, что навредит его идее, что навредит тому, чему они хотят посвятить всю жизнь. Тогда это ответственная политика и тогда у такого политического лидера есть будущее», - подытожил Медведев.

Медведеву также был задан вопрос и о деле кощунниц из группы «Pussy Riot», которое, по мнению журналиста, привело к тому, что «под лозунгом защиты чувств верующих мы на самом деле играем на руку фундаменталистам, которые лишают нас свободы доступа к информации, и, между прочим, очень подводят тех, кто верует, верует истинно, а значит, верует спокойно». «Я не считаю, что у нас ситуация такая, как будто бы фундаменталисты какие-то посягают на основы светского государства, - сказал Медведев. – Нет этого, у нас по Конституции государство отделено от религии, от Церкви, которая влиять на государственную жизнь не может. Я-то могу судить об этом абсолютно профессионально, я всё-таки довольно давно нахожусь в государственной системе. Другое дело, что есть церкви, есть религии, которые составляют значительное большинство среди прихожан, пользуются очень высокой степенью морального доверия. К их числу относится и Русская Православная Церковь, и другие наши традиционные конфессии, поэтому я не считаю, что здесь что-то сверхъестественное происходит».

«Другое дело, что, на мой взгляд, произошла некоторая радикализация взглядов, - продолжил Медведев. – Это правда, потому что всегда действие рождает противодействие. Если кто-то пытается посягать на основы вероучения какими-либо действиями, это всегда вызывает со стороны верующих очень жёсткую реакцию. И дело не в том, что они фундаменталисты или радикалы, а просто потому, что такова человеческая природа. Иногда, правда, это приводит к очень печальным последствиям. События на Кавказе как раз показывают, что такого рода устремления могут создавать и основу для преступлений, для того, чтобы убивать людей. Но в целом я считаю, что мы не вышли за какие-то разумные границы».

Говоря о законопроекте о защите чувств верующих, премьер обратил внимание журналистов, что, во-первых, он не принят («есть такие законы, которые у нас в Государственной Думе болтаются по 10–12 лет»), а во-вторых, «о законе можно судить только после того, как он вышел и подписан Президентом, то есть сначала подписан Президентом, потом опубликован и начинает действовать».

Задали Д.Медведеву и вопрос, «зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды», на который он ответил следующим образом: «Наверное, эта тема касается не очень большого количества людей в нашей стране. (…) Среди депутатов какие-то законопроекты могут обсуждаться и идеи могут обсуждаться. Я одно лишь скажу – далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законами. Такова моя позиция и такова позиция "Единой России"».

Не обошли журналисты вниманием и вопрос, ставший уже традиционным: почему Д.Медведев, не исключающий для себя возвращения на пост Президента в 2018 году, сразу не пошел на второй срок. «Я пока не закрываю для себя никаких возможностей, я сказал не недавно, а практически сразу после того, как выступил с инициативой предложить Владимира Владимировича Путина на должность Президента, потому что считал и считаю, что это правильное решение: в определённой политической ситуации у него были лучшие шансы для избрания Президентом нашей страны, и он этого избрания добился. Я считаю, что это хорошо. С другой стороны, я ещё не очень старый политик, у меня есть какой-то ресурс во времени, почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Другое дело, и я об этом говорил неоднократно, что это будет связано, во-первых, с моими личными желаниями в конкретный момент (я никаких годов не называл, обращаю внимание), и, что ещё, конечно, гораздо более важно, с представлениями людей: хотят ли они этого? Этим и буду руководствоваться в будущем», - ответил глава правительства.

В заключение беседы прозвучал вопрос о широко разрекламированном СМИ «конце света», на который премьер ответил: «Я не верю в конец света, во всяком случае, в этом году. Но я верю в то, что обязательно наступит конец этого года, и к концу этого года мы все должны подготовиться. Все, я имею в виду, жители нашей страны, наши граждане, наши люди, присутствующие здесь коллеги-журналисты, для того чтобы хорошо встретить Новый год, для того чтобы было хорошее настроение, вообще для того чтобы всё было хорошо. (…) В целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен той работой, которой я занимаюсь, потому что это очень интересная, очень важная работа. И мне кажется, что для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди, которые помогают ему справляться с трудностями, которые бывают в жизни любого человека. А конца света не будет, но будет Новый год».

P.S. Как сообщает «Коммерсант», полуторачасовое интервью закончилось скандалом — канал Russia Today опубликовал несколько минут видео, снятого уже после окончания официальной части. Комментируя утренний обыск у режиссера фильма «Срок» Павла Костомарова, премьер за кадром заявил: «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят. Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... все».

На следующий день официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин выступил с заявлением о том, что следственные действия соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, обыск в квартире режиссера, проходящего по делу как свидетель, был связан с тем, что там могли находиться вещи, имеющие значение по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади в Москве 6 мая. «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — заявил он. Позже комментарий был снят с сайта СК в связи с «формулировками, допускающими неоднозначное толкование».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26