Дед Мороз, Снегурочка и прочие персонажи русских сказок запрещены в Узбекистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дед Мороз, Снегурочка и прочие персонажи русских сказок запрещены в Узбекистане

10.12.2012

Дед Мороз, Снегурочка и прочие персонажи русских сказок - запрещены в Узбекистане к показу на местном ТВ, сообщает ИА Regnum со ссылкой на узбекский портал Uzmetronom. По данным издания, «в передачах телеканалов Узбекистана, посвященных Новому году, не рекомендуется показывать Деда мороза, Снегурочку, Бабу Ягу, других персонажей русских сказок. Новогоднюю елку - можно, но маленькую и где-нибудь на заднем плане. Кто конкретно дал указание о запрете, источники предпочитают не говорить». 

Издание констатирует - «это уже третья волна самоидентификации и подъема национального самосознания, которую гонит не народ, а непонятные начальники, взявшие на себя функции борцов за духовность и просветительство, естественно, в их понимании, с учетом их уровня интеллекта и образования». 

«Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что сегодня за спиной президента Узбекистана сформировалась весьма влиятельная группа реакционеров в лице агрессивно настроенных чиновников. Вполне возможно, считают эксперты, что эта группа, эпизодически инициирующая приверженность национальным традициям, просто ждет своего часа, чтобы реализовать масштабные планы по коренному переустройству Узбекистана», - сообщает портал.

Вместе с тем, само празднование Нового года не отменено - «традиционные для последних лет "Новогодние ёлки" для детей пройдут по всей стране. В Ташкенте под праздничные мероприятия отданы крупнейшие комплексы, включая Дворец "Истиклол", ранее называвшийся Дворцом Дружбы Народов. Никто не отменял и "Президентскую елку"», - заключает издание.

Как отмечает издание «Фергана», сообщения о репрессивных мерах в отношении новогоднего праздника в Узбекистане стали появляться с 2004 года. В 2005 году глава ташкентского отдела народного образования запретил отмечать Новый год в школах, пояснив свою позицию тем, что население страны имеет право лишь на один новогодний праздник – Навруз, традиционно отмечаемый в Узбекистане в день весеннего равноденствия. Все остальные праздники, по его мнению, не соответствуют ментальности коренного народа, а потому недопустимы. Как правило, запретительные указания даются в устной форме, при этом чиновники объясняют свое решение стремлением оградить детей от вероятных пожаров и терактов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме