Возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении должностных лиц Минобороны и руководителей фирм при «Оборонсервисе»

Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту  незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 285 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 201 УК РФ покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и покушение на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В рамках уголовного дела установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях, оповещает сайт Следственного комитета Российской Федерации.

По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений  Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова, на том момент Министра обороны России, правовые акты, обеспечивающие реализацию заинтересованным лицам по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса с входящими в его состав железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, а также мазутонасосной и  сливными эстакадами. По предварительным оценкам, стоимость указанного федерального имущества была занижена более чем на 242 миллиона рублей.

При этом указанный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

Несмотря на неоднократные обращения, поступавшие от командования ВМФ России, возражавшего против указанной сделки, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса. В тот же день сторонами подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю  в лице компании «Коммандит Сервис» приобретенные им объекты.

Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества и документы на передачу прав собственности на Мурманский  нефтеперевалочный комплекс не были  переданы для государственной регистрации.

Таким образом, следствию удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью. Эта работа сейчас продолжается и по другим аналогичным фактам. Что касается Сердюкова, то его, как известно, пока не трогают и не зовут на допрос даже в качестве свидетеля. Впрочем, следствие периодически подает намеки, что экс-министр рано или поздно обретет в этом деле процессуальный статус. В конце ноября официальный представитель СК Владимир Маркин прямо заявил, что сделки по отчуждению имущества Минобороны осуществлялись по распоряжению Сердюкова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий