Гастрономические ограничения без молитвы - это не пост

Протоиерей Виктор Горбач о значении Рождественского поста

Я начну с такого понятия, как «праздник». В детстве любимым моим праздником был Новый год, потому что он был связан с елкой, с подарками, с угощениями. И когда мне было 17 лет, я впервые стал осознанно готовиться к празднику Рождества Христова и соблюдать пост. Те ощущения, которые я пережил от встречи Рождества, серьезно изменили мое отношение к праздникам. Рождество стало для меня более светлым, осмысленным событием и праздником.

Сегодня я уже практически не отмечаю Новый год, потому что для меня это уже стало неинтересным, однообразным и бессмысленным. Новый год - это просто календарная дата, а Рождество Христово, с долгим путем подготовки к нему, который совершает человек навстречу рождающемуся Богомладенцу - это, конечно, дает удивительную радость, с которой не может сравниться никакой местный праздник. Это стало ясно для меня, когда я стал соблюдать Рождественский пост.

Если по какой-то причине я что-то нарушаю в своей жизни, то сразу чувствую это, потому что теряю эту духовную радость. Пост - это важное средство для правильной духовной жизни человека. Те главные праздники, которые есть в нашей Церкви: Пасха, Рождество, Успение Божией Матери, предваряются постом. Соблюдение поста очень важно для каждого христианина. Безусловно, сегодня мы живем во время так называемого плюрализма, когда рядом соседствуют добродетель и порок, рядом живут люди, исповедующие какие-то убеждения и люди, исповедующие противоположные убеждения. Для православного человека иногда это бывает искушением, а может, и в самом деле время постов прошло? Но апостол Павел заповедует нам, чтобы мы «не сообразовались с веком сим»: «...не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Это состояние, когда мы не сообразуемся с веком сим, а делаем что-то для Бога, живем духовной жизнью, используем те средства, какие Церковь дает нам для спасения - это очень важно. Я думаю, что сегодня особенно важно нам соблюдать пост, потому что Церковь находится в состоянии информационной войны, и каждый человек на своем месте своей жизнью проповедует Православие, тот взгляд на Христа, который Апостолы передали нам в Священном Предании. Это очень важно, нецерковные люди иногда шутят, какая мол, разница? А когда видят, что ты серьезно к этому относишься, и это часть твоей жизни, начинают уважать. Все те, с кем я встречался в разных ситуациях, когда они видят, что человек соблюдает пост, они начинают уважать тебя еще и за то, что у тебя есть убеждения, есть вера, и ты ее доказываешь делом. Может быть это не модно, но на Православие не может быть никакой моды. Человек делает выбор, что для него важнее: мнение окружающих, то есть плыть по течению, или идти за Христом.

Пост состоит из двух частей. Есть гастрономические ограничения, когда мы отказываемся от молочных и мясных блюд. Но это не основное в посте, это просто диета. Некоторые люди, не учитывая эту особенность, ошибаются, разочаровываются. Главное - не это, главное - это молитва. Пост без молитвы невозможен. Он превращает человека в зверя, когда человек начинает раздражаться, нервничать, Это не пост. Но если пост сопряжен с молитвой, с чтением духовной литературы, с участием в церковных таинствах, тогда это средство, помогающее человеку быть христианином, идти путем спасения.

Я хотел бы пожелать радостного, легкого поста, и достойно встретить грядущий праздник Рождества Христова. Всем нам достойной встречи с родившимся Богомладенцем Христом - ведь это главная цель поста.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Все статьи автора