«Форум начался очень широко и по-русски»

Диакон Петр Пахомов о первом дне работы Второго форума православных женщин

Работа форума началась 5 декабря 2012 года в 11 часов. Кроме традиционной молитвы «Царю Небесный», мы услышали и Гимн России, что было для меня, признаться, неожиданностью. При всем моем скептицизме по отношению к молодежным, женским и прочим движениям в Церкви, предполагаемой заорганизованности и др., начало форума произвело на меня благоприятное впечатление.

Во-первых, потому что все докладчики, начиная со Святейшего Патриарха, были кратки и лаконичны. Во-вторых, тем, что все же были подняты острые темы, например, в докладе председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б.Мизулиной, которая ясно обозначила сложности, которые встают перед Комитетом, когда важные для семьи законы (например, о социальном патронате и общественном контроле за детскими домами) выдвигают в недоработанном виде Правительство России или Президент, подставляя их под удар критики.

Особенно тяжелым было противостояние Думы и Правительства в июле прошлого года по поводу закона о черных списках, о защите детей в интернете от сексуального растления, от пропаганды наркотиков и суицида. Докладчица отметила, что как только появляются проекты законов по защите семьи и нравственности (например, от сексуального растления) начинаются внешние атаки, чтобы не дать обществу сосредоточится на том, что действительно для него важно. Таким же резким было выступление И.Медведевой, которая сказала, что наша страна перестала быть «территорией детства». «Невозможно больше так жить, надо встать стеной. И я очень рада, что в этом зале сидят и мужчины», так призвала Ирина Яковлевна противостать растлению наших детей.

Правда, из-за краткости речи она сбивалась на простой «протестантизм», но будем надеяться, что более основательным будет ее выступление в секции. Как всегда основательно выступила О.Н.Куликовская-Романова, которая прибыла на форум вместе со своим неизменным секретарем А.Хвалиным.

Неожиданно было и появление старообрядческого митрополита Корнилия, который не мог ни очаровать женщин своим светлым ликом и прекрасной речью, особенно на фоне наших архиереев. Как и ожидалось, он не обошел вниманием и подвиг протопопицы, и боярыни Морозовой и др. Одним словом, форум начался очень широко и по-русски.

Святейший Патриарх много рассказал о труде сельской советской женщины: к сожалению, он, видимо, озвучил лишь свой опыт служения епархиальным архиереем.

Сегодня ситуация намного ухудшилась. Женщины и пьют, и курят, и бранятся нецензурной бранью не меньше, а то и больше мужчин. Активно через их руки идет и распространение наркотиков. Увы, многие, имеющие дело с женской преступностью, считают, что сегодня она достигла потолка по жестокости. Женщины совершают такие преступления, что их невозможно освящать в СМИ (по крайней мере, меня об этом просили). Явно не хватало доклада по женской преступности, но мне кажется множество участниц ослеплены идеями квазиправославного феминизма, и не захотели бы слушать специалистов по этой теме. Именно поэтому мало говорилось о женщине как продолжательнице рода и хранительнице семейного очага. И совсем не говорилось о роли женщины в семье, в построении семьи по православному образу, где мужчина должен быть главой семьи. И надо вспомнить, что сегодня бедственное состояние нашей страны именно и происходит из-за нарушения этого установления.

Мужчины гибнут духовно и телесно во много раз больше именно потому, что они фактически были выброшены из жизни: в нашей стране перестали требоваться и инженеры, и ученые, сокращены Вооруженные Силы. Стала чрезвычайно дорогой рабочая сила в строительстве, и как следствие эту область деятельности захватили гастарбайтеры. И в то же время несравнимо увеличилась занятость в «бумажных» областях: финансовой, юридической, и торговой. То есть несравненно выросла доля «женских» профессий. И все это не сулит ничего хорошего ни государству, ни нашему народу, ни тем же женщинам.

Сегодня форум продолжит работу, и хотелось бы пожелать его участницам трезво глядеть на ситуацию и решаться на реальные шаги, необходимые для нашего Отечества: укрепление семьи и материнства.

Диакон Петр Пахомов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. квазиправославный феминизм

Это очень серьезная, но мало затрагиваемая проблема, сколько своих мужей и сыновей-подростков такие гиперактивные и воцерковленные дамы, особенно бальзаковского возраста от церкви отвадили

федя / 06.12.2012

1. Всё зависит от степени высоты выи

"...Гимн России, ... было для меня...неожиданностью". Неожиданнен и для нас ваш личный представительский опыт. "... Явно не хватало доклада по женской преступности". Надеемся, что не удастся сбить с фундаментальных проблем на общеизвестные вторичные (требующие не теоретическиго обсуждения, а обычных дел), и рассеять силы, так и не дав им собраться. "...ослеплены идеями квазиправославного феминизма". Надеемся, что это псевдонаблюдение - личная болезненная пята автора статьи. И - не ревнивый подъед. "...совсем не говорилось о роли женщины в семье, в построении семьи по правосл. образу". На этом - съели зубы. Русские женшины, кроме семьи, почти 100 лет поневоле (и по Божией Воле) тянут колоссальный производственный и общественный груз. Ревнивые чувства здесь неуместны, понятнее была бы элементарная благодарность Богу за то, что таким путём Россия сохранялась. Деление профессий на "бумажные" = женские и остальные (очевидно, физические, откуда "выброшены из жизни" мужчины, поэтому "гибнущие духовно и физически") неуместно. Это ложные причинно-следственные связи. Деградируют (гибнут) они по другим причинам. И далеко не все. Отбраковка (простите за термин) предусмотрена и Святым писанием (не все спасутся). Чтобы освоить "бумажные" профессии, мужчинам, засучив рукава, надо упорно учиться, много работать, без всяких оправданий и попыток искать причины личных неудач в женщинах и гастарбайтерах. О напутствии (нонсенс!) - см. конец статьи. Занимайте-ка жизненное пространство мужскими делами - подвигом, трудом, верой, верностью, создавайте крепкие семьи - создавайте условия для "укрепления семьи и материнства", тогда и необходимость в женских форумах исчезнет. А пока - Бог ведёт как надо. А диаконам надо учиться уважать не только домохозяек и многодетных матерей, а служащих Родине (и пренебрегаемых, не замечаемых высоковыйными) обычных женщин (и простых и академиков) - у них от дел не только женские, а и поневоле мощные мужские силы, мужские добродетели и Благословение Божие в это непростое время.

Никос / 06.12.2012
Петр Пахомов:
Быть достойными Православия
К открытию Собора Элладской Церкви
10.10.2019
Не по заветам преподобного Афанасия Афонского
Об изгнании русских монахов с Карули
04.10.2019
Избранник
Памяти схимонаха Митрофана (Чернова)
11.02.2019
Ни чемоданов, ни булыжников
Об одном паническом письме афонского монаха
18.01.2019
Все статьи автора