Отошел ко Господу Патриарх Игнатий IV 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу Патриарх Игнатий IV

05.12.2012


Причиной смерти 91-летнего Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви стал инсульт …

В реанимационном отделении православного госпиталя святого великомученика Георгия в Бейруте в возрасте 91 года скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, сообщает ИТАР-ТАСС. Антиохийский Патриарх был госпитализирован после инсульта и находился в критическом состоянии.

Игнатий IV, в миру Хазим Хабиб Ассаад, родился в сирийской деревне Мхардей в 1921 году в арабской православной семье. С ранних лет он посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте, будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии сначала в качестве алтарника, а через некоторое время он становится диаконом.

В 1942 году Игнатий IV был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь. В 1945 году он отправляется в Париж, где учится в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток он основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполняет обязанности декана.

В 1953 году он выступает одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ. В 1961 году Игнатий IV становится епископом, а в 1970 году митрополитом Латакийским (Сирия). 2 июля 1979 года он был избран 166-м Патриархом Антиохийским, третьим по диптиху Православных Церквей после Патриархов Константинополя и Александрии. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Напомним, что 4 июля сего года Патриарх Игнатий IV выступил с призывом к прекращению вооруженных столкновений в Сирии, жертвами которых становятся мусульмане и христиане, мужчины и женщины, и призвал враждующие стороны к национальному примирению.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме