Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

04.12.2012
4 декабря 2012 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 95-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, пишет Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Ямпольский Иосиф, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского монастыря; насельники обители в священном сане.

На богослужении присутствовали участники встречи Святейшего Патриарха Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к богомольцам с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Господа казаки! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятыя Богородицы и с 95-летием со дня интронизации святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Круглая дата особым образом помогает нам обратить взор на ту эпоху — эпоху, которую можно назвать тяжелейшей в истории нашего Отечества. Патриарх был воздвигнут десницей Божией к своему крестному служению именно в то тяжкое и смутное время, чтобы сохранить единство Церкви, чтобы одолеть внутренние расколы и внешние силы, которые работали на разделение Церкви, чтобы уберечь веру православную в сердце нашего народа, чтобы, несмотря на открытые гонения, убийства иерархов и священнослужителей, закрытие храмов и монастырей, уничтожение школ, уничтожение всей системы церковной благотворительности — всего того, что Церковь делала и чем жила ради народа своего, — чтобы в эту страшную, смятенную эпоху Первосвятитель был исполнен силы и духа и был в состоянии сохранить то, что можно было сохранить.

И мы знаем, что, несмотря на последовавшие еще более суровые гонения, несмотря на почти полное уничтожение Православной Церкви к 1939 году, вера в сердцах людей сохранилась. В грозные военные годы происходит возрождение — не по приказу свыше, а как мощное внутреннее движение людей, которые уже не боялись открыто исповедовать свою веру, потому что слишком велики и страшны были опасности, обрушившиеся на страну. И власть поняла, что Церковь и вера могут вдохновить людей, укрепляя их убежденность в правоте своей борьбы, подавая реальную духовную помощь в сопротивлении врагу.

Если бы не святитель Тихон, если бы не сонм наших исповедников и мучеников, то, может быть, этому поколению людей уже было бы недостаточно внутренней силы, чтобы возродилась вера православная. Поэтому мы с благодарением Богу взираем на светлый облик святителя Тихона, который в трудную годину возглавил Церковь для того, чтобы сохранить веру в сердце нашего народа. И сегодня мы прибегаем к нему с молитвой, прося помощи Отечеству нашему, народу нашему, Церкви нашей в сохранении духовного единства, в сохранении веры православной, в преодолении бед, скорбей и напастей, которые выпадают на нашу долю; и верим, что святитель Тихон предстоит Господу и молится о своей всероссийской пастве. Его молитвами да сохранит Господь Россию, Украину, Беларусь — все пространство исторической Руси — в мире, единомыслии, духовном единстве. Его молитвами да сохранит Господь единство Церкви нашей, которое является залогом духовного единства братских народов. Его молитвами да сохранит Господь Церковь нашу и народ наш от всяких напастей, бед и зол. Аминь».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий