«Дух животворит, плоть не пользует нимало»

Комментарий к статье «Новый мировой класс - вызов для человечества»

Владимир Якунин - человек, не нуждающийся в представлении - написал для журнала «Свободная мысль» статью, на которую я хочу обратить внимание посетителей Русской Народной Линии.

В статье Якунин констатирует появление в человеческом сообществе нового класса. Он зародился в 1913 году, когда группе американских банков было дано право печатать доллары. Даже не ставя об этом в известность правительство США, и окончательно оформился в 1978 году, когда было отменено требование золотого  обеспечения доллара. В результате из класса капиталистов выделилась группа финансовых олигархов, не имеющих прямого отношения к материальному производству, но контролирующих кредитование этого производства и осуществляющих долларовую экспансию в таких размерах, которые отвечают их собственным интересам. Эти распорядители денежных потоков и стали новым классом, подчинившим себе весь современный мир.

Читатель скажет: ну и что здесь нового?  В России даже куры знают, что миром правят денежные мешки. Да, но автор статьи не останавливается на этом, а убедительно доказывает, что свой интерес этот новый правящий класс видит в подавлении в людях всякого проявления духовности и нравственности, в преобразовании их в «потребляющих животных». Обращаясь к историческому опыту, Якунин обнаруживает некую закономерность: великие цивилизации всегда начинались с того, что обществом овладевала какая-то высокая идея, именно идея позволяла ему достигнуть материального благополучия; когда же в нём развивался культ такого благополучия, т.е. потребительство, и интерес к материальному превышал интерес к духовному на определённую критическую величину, цивилизация погибала. Такой критический перевес достигнут, по мнению Якунина, в нынешней западной цивилизации, поэтому её ожидает уход с исторической сцены. Чтобы не уйти вместе с ней, России необходимо отказаться от голого потребительства и возвратиться к своей великой духовности.

Разделение русских людей на западников и почвенников - феномен вневременной и внепространственный, оно было всегда и всегда будет. Консенсуса тут мы не дождёмся, ибо это разделение между двумя разными типами сознания. Но никакой равноправности здесь нет: Россия всю свою тысячу лет держалась на духе почвенничества, т.е. на любви к Родине и служению Отечеству. И очень отрадно, что этим духом проникнута публикация такого крупного государственного деятеля, как Владимир Якунин.

Впрочем, православный верующий не может быть другого духа, и Якунин доказывает свою веру тем, что ежегодно благоговейно доставляет на Русь Святой Огонь из Иерусалима. Поэтому хочется поддержать его выступление и снабдить его ещё более весомыми ссылками в пользу его точки зрения, чем те, которыми он пользовался.

1) О том, что все великие государства основываются на духовном начале и ни одно на материальном:

«Дух животворит, плоть не пользует нимало» (Ин 6,63).

2) О том, что власть отнимется у финансовых олигархов и как это произойдёт. Вот отрывок из Откровения Иоанна Богослова, в котором в образе Вавилонской блудницы легко узнаётся долларовая империя:

«За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее» (Откр 18,8).

Виктор Тростников, математик, философ, богослов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Тростников:
Хранить Истину во всей ее полноте
Памяти Виктора Николаевича Тростникова
02.10.2017
Мы живем в сумасшедшем доме
Виктор Тростников о главном выводе своей жизни
25.09.2017
Виктор Тростников: «История делается на Небесах, а не в кабинетах министров»
Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов
11.03.2017
Все статьи автора