Дмитрий Медведев: «Произошла ошибка в расчётах, её нужно просто признать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Произошла ошибка в расчётах, её нужно просто признать»

04.12.2012


Премьер-министр признался, что реформа накопительной пенсионной системы с треском провалилась …

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает сайт Правительства РФ. Он выступил перед участниками заседания.

В частности, премьер коснулся вопроса, связанного с пенсионным обеспечением граждан России.

«По пенсионной системе я сейчас предлагаю всё-таки обсуждение провести в общей форме. Вы знаете мою позицию, Владимир Владимирович Путин свою позицию тоже высказывал, есть позиция других коллег. Мы исходим из того, что предложения, которые сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан. Но, я думаю, вы тоже понимаете: та система, которая сформировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний о пользе длинных денег, она не работает. Из этой копилки, если говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. Но не потому, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов. Это первое. Но, наверное, здесь можно что-то сделать, и мы будем в этом направлении решения принимать», - сказал Медведев.

По его словам, «если говорить о самой системе пенсионирования, то… здесь произошла ошибка в расчётах, её нужно просто признать - признать Правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в Правительстве». «Потому что мы исходили из того, что к 2023 году люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получается. Медленно копим. Ошиблись в целом ряде стимулов. В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Она зачем нужна-то? Поэтому наше желание состоит не в том, чтобы отменить накопительную систему (она в целом вполне рациональная часть системы пенсий в стране), но в том, чтобы её оптимизировать - конечно, способами максимально эффективными и безубыточными и для бизнеса. Но понятно, что если мы поделим эти 6%, то пропорции будут изменены и будет немножко другая система начисления страховых платежей», - продолжил глава Правительства РФ.

«Вы знаете, мы взяли паузу годичную и установили, что люди сами должны определяться, в какой системе им остаться. Я думаю, что это в целом рациональный путь, но хотел бы ещё раз сказать, что мы открыты к обсуждению этой проблемы в целом и с представителями бизнес-сообщества, тем более что у нас ещё этот год применительно к накопительной части пенсии остаётся. Применительно к проблеме раннего выхода на пенсию, так называемых списка № 1 и списка № 2, здесь решение надо принимать. Я думаю, вы это тоже понимаете, это невозможно бесконечно за собой тащить», - заключил Дмитрий Медведев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме