Сергей Иванов: «Большая двадцатка» – это не мировое правительство и не мировое закулисье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: «Большая двадцатка» – это не мировое правительство и не мировое закулисье

03.12.2012


Руководитель Администрации Президента успокоил «особо озабоченных граждан» в связи с председательствованием России в G20 …

Председатель Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» в 2013 году, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов ответил на вопросы ведущего программы «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» Сергея Брилёва, сообщает сайт Russia G20.

Отвечая на вопрос, что такое «Большая двадцатка» – мировое правительство, мировой парламент или мировой Центробанк, и почему России важно быть её председателем, С.Иванов сказал: «"Двадцатка" – это на 100 процентов не мировое правительство, на 100 процентов не мировой парламент. Для особо озабоченных граждан даже могу сказать, что это не мировое закулисье. Это неформальный форум ведущих экономик мира. "Двадцатка" представляет или генерирует 90 процентов всего мирового внутреннего валового продукта, 80 процентов всей мировой торговли. Ну и на территории стран "двадцатки" проживает две трети населения нашей планеты. Вот что такое "двадцатка"».

«Мы говорим "двадцатка", но на самом деле в Петербурге 5 и 6 сентября будут присутствовать 33 руководителя делегаций. Почему? Поясню. "Двадцатка" – это двадцатка, это 20 ведущих экономически и финансово развитых стран, но по традиции приглашаются гости "двадцатки". Это так называемый аутрич. То есть мы, конечно, расширяем формат и хотим показать, что "двадцатка" – это не закрытый эксклюзивный клуб, несмотря на 90 процентов мирового ВВП, но тем не менее мы прислушиваемся и действуем в интересах глобальной экономики, которая коснётся любой страны безотносительно уровня её экономического развития. Кроме этого мы приглашаем, конечно, традиционно руководителей крупных международных организаций. В этом смысле, конечно, нагрузка по сравнению с "восьмеркой" чуть больше. Но основная инфраструктура создана: это – Константиновский дворец», - рассказал С.Иванов.

Отвечая на вопрос, не может ли Россия, «которая занимает по разным оценкам то ли третье, то ли четвертое место в мире с точки зрения золотовалютных запасов», в разговоре с США использовать тот аргумент, что мы «покупаем ваши американские депозитарные расписки и прочие бумаги, вообще-то мы финансируем вашу экономику», поэтому «может быть, вы всё-таки послушаете, что вот здесь бы лучше поступить так, а не иначе?», С.Иванов заметил: «С одной стороны, я не могу с вами не согласиться, что, конечно, американцы не любят, когда им со стороны пытаются дать те или иные советы. С другой стороны, я не могу утверждать, что американцы отвергают любые советы. Американцы играют главенствующую роль в Международном валютном фонде – это факт. Но даже на прошлом саммите "двадцатки", в Лос-Кабосе, было согласовано, что необходимо изменить квоты и голоса в Международном валютном фонде с учётом роста экономик, прежде всего стран БРИКС».

«Американцы – прагматики, - продолжил С.Иванов. – Тогда, когда они видят, что те или иные изменения неизбежны либо это в их же интересах пойти на эти изменения, они с ними соглашаются».

Говоря о политике России в энергетической отрасли, С.Иванов коснулся проблемы взаимоотношений России и Евросоюза. «Это не глобальная проблема, - считает он. – И она, я думаю, на "двадцатке" даже обсуждаться не будет. Да, там есть много вопросов. Мы принципиально не согласны (и не скрываем этого) в том, что Третий энергопакет просто затрудняет заключение долгосрочных контрактов и может привести к тому, что в Европе возникнет просто тупой, извините, дефицит ресурсов. Ведь всё больше и больше средств уходит на разведку нефти и газа, потому что это всё уходит на север, - значит это дороже. На транспортировку, переработку и распределение. Если исходить из логики Евросоюза, что всё это надо разделить, то возникает вопрос: а кто будет инвестировать в разведку и транспортировку?»

«Кстати, это не единственное, скажем, наше противоречие с Евросоюзом, - продолжил С.Иванов. – Могу привести второе, малоизвестное. Вы знаете, что Евросоюз принял свой собственный закон о том, что гражданские самолёты, летящие в зону Евросоюза или вылетающие оттуда, должны платить за эмиссию парниковых газов, поскольку это наносит вред окружающей среде? (…) Здесь два аспекта. Во-первых, доля авиации в общих выхлопах транспорта в атмосферу составляет около 1 процента. 96 процентов – это автомобильный транспорт, о чём мы говорим. И второе. Нормы, регулирующие полёты гражданской авиации, определяются ICAO, расположенной в Монреале. Американцы и китайцы, узнав об этом законе Евросоюза, приняли свои законы, запрещающие своим компаниям хоть копейку, хоть цент выплачивать странам Евросоюза. Вот что значит, так сказать, одностороннее решение. Вот на этом примере хорошо видно. Всё-таки надо решать эти проблемы сообща. Я, кстати, не исключаю, что и наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза, потому что для этого существует другая организация и не Евросоюзу определять глобальные правила игры на рынке гражданской авиации. То же самое примерно и с газом».

«Теперь что касается сланцевого газа. Я тоже пока отношусь очень настороженно к сланцевому газу, потому что, как и вы, слышал - я не эксперт, - но слышал, что это связано с очень серьёзными экологическими проблемами, потенциально очень опасными. Вообще, добывать сланцевый газ можно только в безлюдных местах. Европа, как известно, безлюдной не является, поэтому перспективы добычи сланцевого газа, например в еврозоне, я высоко оценить не могу. Деформирует ли это рынок? Наверное, да, но вот ещё с непонятными последствиями. И второе, и самое главное: если удорожается инфраструктура доставки энергоресурсов, если мы говорим о газопроводах, например, то это приведёт к тому, что просто вырастет цена. Рост и перегрев экономики будут иметь уже глобальные последствия», - отметил С.Иванов.

Возвращаясь к теме «двадцатки», Сергей Иванов сказал: «Цель в том, чтобы сделать экономики, по крайней мере в странах "двадцатки", более предсказуемыми. А для этого надо решить долговые проблемы, проблемы надзорных органов, потому что надзор за банковским сектором, как уже ранее решала "двадцатка", не совсем эффективен. Появляются "пузыри", появляются банки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не банками, а отмывочными конторами. Это большие проблемы для экономики, и не только российской – для всей "двадцатки". Необходимо, как я уже сказал, улучшать инвестиционный климат, который в свою очередь позволит создать качественно новые рабочие места. Наш Президент поставил задачу создать 25 миллионов новых рабочих мест не просто старого профиля, скажем там, где производительность труда невысокая, а именно 25 миллионов новых по качеству рабочих мест, то есть высокотехнологичных, там, где производительность труда гораздо выше, чем на ныне существующих рабочих местах, например в моногородах. Вот эти все вопросы мы и будем выносить в повестку дня. Мы впервые вводим такую новеллу, что в преддверии Саммита состоится совместная встреча министров финансов и министров труда. Ну и, кроме того, не могу не упомянуть вот ещё о чем. Чтобы "двадцатка" не выглядела неким замкнутым клубом или там "золотым миллиардом", как некоторые говорят, мы отдельно будем проводить форум крупного бизнеса, отдельно форум гражданского общества, где просто послушаем граждан, их, если хотите, наставления, их советы, как дальше развиваться "двадцатке". Отдельно профсоюзы и отдельно молодёжь. Вот эти форматы четырёх встреч будут проведены до Саммита 5-6 сентября в Константиновском дворце».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме