О патриотизме

Заметки на полях опроса

Для человека естественно быть патриотом. Человек – изначально существо социальное. Дело даже не в том, что мы с рождения принадлежим какому-либо обществу. Потребность иметь близких тебе людей, составляющих именно твоё общество – это часть нашей человеческой природы. Конечно, может найтись и такой человек, у которого эта потребность по какой-либо причине полностью атрофировалась, но это уже – серьёзная и даже смертельно опасная патология. В норме же чувство принадлежности к определённой общности присуще всем. И именно оно лежит в основе патриотизма.

Свой род, свой народ, своя страна, своя Родина (место, где ты родился, не столько физически, сколько духовно, – там, где ты сложился как личность и стал самим собой), своя история, своё Отечество (место, с которым связана история твоей семьи и твоего народа), – всё это образует полноту нашего душевного устремления, называемого патриотическим чувством. В современном мире человек уже меньше привязан к земле; он легко срывается с места и, в результате, теряет свои исторические и культурные корни. Патриотизм перестаёт быть чем-то интуитивно понятным как в себе самом, так и в тех людях, что тебя окружают. Возникает необходимость рационального осмысления понятия патриотизма.

Конечно, это – определённый кризис, но связан он лишь с деформацией, а не утратой патриотического чувства. У разных людей оказываются совершенно разные представления о патриотизме. Они не совпадают друг с другом, отсюда рождаются непонимание и взаимные подозрения в отсутствии патриотизма. Быть может, иногда человек, утверждающий, что он – патриот, действительно просто лжёт, преследуя отнюдь не благовидные цели, но в большинстве своём люди, заявляющие о своём патриотизме, искренно считают себя патриотами. Остаётся лишь понять, что они вкладывают в это слово.

На сайте «Культуролог» был проведен опрос. Посетителей сайта попросили ответить, как, по их мнению, должен проявляться подлинный патриотизм?

В определённой степени любой опрос это – маленькая манипуляция: поле возможных ответов заведомо ограничено, а варианты ответов чаще сковывают мышление, чем его развивают. Понимая это, в опросах «Культуролога» мы стараемся учесть все осмысленные варианты, а также всегда включать опцию «Другое», позволяющую человеку не согласиться не с одним из предложенных редакцией ответов.

Какие же ответы были предложены? На наш взгляд, люди могут считать, что подлинный патриотизм проявляется, прежде всего:
• в заботе о гражданах страны;
• в верности культурно-исторической традиции;
• в наращивании государственной мощи;
• в поддержке государственной власти;
• в защите суверенитета и государственной чести.

В качестве дополнительных опций были предложены варианты ответов: «Другое» и «Патриотизм – последнее прибежище негодяев, и проявляться не должен».

Почему были предложены именно такие формулировки? Например, «забота о гражданах страны» или «наращивание государственной мощи» – это ведь политические задачи, которые может ставить и решать только государство, а патриотизм – это сугубо человеческое, личное и довольно интимное чувство? И да, и нет. Во-первых, патриот должен понимать, что именно в государственной политике он поддерживает, или решение каких политических задач он признает правильным с точки зрения своей патриотической позиции. А во-вторых, деятельность любого из нас – это маленький ручеёк, способный стать частью мощного потока, определяющего направление общих усилий страны. Когда в СССР проводилась индустриализация, масса людей считали, и совершенно оправданно, что их деятельность способствует наращиванию государственной мощи, и это было реализацией их патриотического чувства. Сегодня, поддерживая закон об иностранных агентах, граждане проявляют заботу о защите государственного суверенитета и чести родной страны, и это также проявление их патриотизма.

Каковы же итоги опроса? Распределение ответов таково:

Таблица

Честно говоря, результат меня очень обрадовал. На первое место вышел ответ, который я сам считаю единственно правильным.

Наша верность принадлежит не просто государству Россия, каким бы оно ни было. Россия имеет сложную историю, но стержень её – это Православие, и только вокруг этого стержня может существовать подлинная Россия. Чем дальше от Православия, тем больше лжи. Однажды нам могут предложить выбор: или Православие – или государственная мощь, полнота государственного суверенитета, благосостояние граждан, да мало ли что…

И что мы тогда выберем? Что подскажет наше патриотическое чувство?

Чтобы быть готовым к подобному выбору, надо четко дать себе отчёт, что для меня является главным проявлением патриотизма? Или: патриотом какой России я являюсь?

А главное: ситуация с выбором может быть неочевидной. Мы можем не заметить, как нашим патриотизмом воспользуются, чтобы снова протащить что-либо, совершенно чуждое нашей традиции и культуре. Вероятность подобного развития событий весьма велика. Единственный способ не допустить подобного: разобраться в собственном патриотизме. Так мы лишим потенциальных манипуляторов удобной кнопки, нажимая на которую они сейчас могут получить нужный им результат. Политикам придётся доказывать свой патриотизм на деле, поскольку мы перестанем довольствоваться голой риторикой и чисто символическими действиями.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Карпов:
Люди-батарейки
Уровень заряда аккумуляторов на мобильниках становится ключом к восприятию расстояний и оценки других людей
10.10.2019
Мироздание как вызов
Положение человека по отношению к миру не меняется. И в прошлом, и в настоящем оно одинаковое
02.10.2019
Как не дать интернету окончательно разрушить нашу культуру?
О том, каким путём сегодня передаётся культура
23.09.2019
Страсти как движущая сила читательского интереса
Почему отрицательные персонажи выглядят более «живыми», чем положительные
17.09.2019
Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут
Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались
12.09.2019
Все статьи автора