Нужны ли России сегодня Герои?

Вячеслав Бочаров возмущен, почему звездой экрана на НТВ оказался вор в законе

Самые загруженные дни у ветеранов разных войн и участников боевых действий в мае перед днем Победы, в декабре перед днем Героев Отечества и в феврале перед днем защитников Отечества. Школы именно в эти дни планируют все свои мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием учащихся.

И нынешний декабрь для меня не явился исключением. Приглашение начали поступать еще в начале ноября. Я составил свой плотный график посещения учебных заведений, понимая, что встреча школьников с человеком, прослужившим народу в рядах Вооруженных Сил государства почти четыре десятка лет, возможно, раскроет для них что-то новое, кому-то поможет определиться с выбором будущей профессии. Перед каждой такой встречей я тщательно готовлюсь. Подготавливаю видеоряд для показа ребятам Героев нашего времени, будни наших силовых структур. Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В наше время Героев Российской Федерации и Героев Советского Союза на экранах телевизоров редко увидишь. Поэтому и готовишься тщательно, чтобы в часовой беседе, обычно столько времени предоставляет школа, сказать самое важное, самое нужное, найти такие слова, которые бы затронули душу молодого человека, запали в его сознание. Вот и сегодня, в первый день зимы, я занимался подготовкой к такой встрече.

За вечерней чашкой чая включил телевизор. И надо же было так случиться, что именно в это время НТВ в течение целого часа рассказывало в цветах и красках о героической жизни вора в законе, Александра Северцева, - или что-то в этом роде, век бы его не знать. И что он из семьи профессиональных преступников, и что в совокупности члены их семьи отсидели 112 лет, и что дети его тоже сидят. Я оторопело смотрел на экран и с каждым мгновением волна возмущения, гнева, безысходности, обиды нарастала. Я был просто опустошен. Я смотрел, как жена этого вора со слезами на глазах рассказывает о своей трудной доле, что она моталась за своим преступным мужем 30 лет по местам его отсидки, как сама растила детей, ставших потом преступниками, как она переживала, когда он болел, и его надо было лечить. Я слушал его воспоминания о том, что они расстреливали до десятка человек в бандитских разборках в лихие 90-е годы. Материал был подан с размахом, с бандитским романтизмом, с песнями уголовного шансона, с крутыми застольями и прелестями зарубежного отдыха вора в законе. Я смотрел на экран и видел, что сейчас у этого вора в законе особняк и гектар земли. Он и сейчас вершит судьбы людей, он главнее всей нашей правоохранительной системы.

И я подумал, а зачем, а главное с чем, мне идти теперь по школам? Я отслужил государству в льготном исчислении (день войны за три) 57 лет, это половина того, что семья этого вора отсидела. Семья моя моталась за мной по местам моей службы и жена сама растила двоих детей, которые не стали преступниками. И когда я был трижды ранен, она тоже переживала за мое выздоровление. Я никогда не забуду, как придя в реанимацию, она, утирая слезы, спросила меня, не упрекая, а любя, думал ли я о них там. И я ей честно написал, так как говорить было нечем, что если бы я думал о них в тот момент, то меня бы не было на этой больничной койке, зато сейчас времени достаточно. А после последнего тяжелого ранения, деньги на лечение пришлось выискивать самому из разных источников, и между медицинскими операциями ездить в командировки на боевые операции. И с выходом на пенсию кроме обычной трехкомнатной квартиры и инвалидности не иметь ничего. Сравнение напрашивается не в мою пользу. Так с чем же я пойду в школу, что мне ответить ребятам на вопрос, почему героями телевизионных передач у нас в России становятся воры в законе, а не те, кто за Родину, за Отечество, за своих сограждан отдает свое здоровье и жизнь?

Весь последний месяц только и разговоров о расхитителях государственной собственности в лице высокопосаженых чиновников различных ведомств. Обыски, завораживающие взгляд кучи изъятых в кабинетах и квартирах денег, золотые унитазы и канделябры, картины и тринадцатикомнатные квартиры. И это еще не коснулись первых лиц воровской вертикали. Что может быть там, остается только догадываться.

И вот на таком фоне я должен рассказывать о том, как Дмитрий Голубев, спасая сослуживцев, лег на гранату. Как Алексей Баландин, умирая, завещает своим подчиненным: «Уважайте друг друга». Как десять офицеров погибли в Беслане, спасая заложников. Как погибла 6-я парашютно-десантная рота, бескомпромиссно вступив в неравную схватку во много раз превосходящим противником.

Но ведь меня спросят, а для чего эти жертвы? Ответ на вопрос словами Т.Шевченко: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки», вряд ли кого удовлетворит. Мне возразят, что может воры всех мастей сердцем и нищие калеки, зато в материальном плане у них все в порядке. А именно это сейчас определяет статус человека в обществе.

И все же я пойду в школу, и мы там вместе поразмышляем над ответом на вопрос: «Нужны ли Герои России?»

Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой России, полковник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Земной поклон всем Героям России и всем солдатам защитникам России!

Земной поклон живущим Героям России и Вам,Вячеслав Алексеевич Бочаров, чье сердце не окаменело от войны и предательства от того государства, которое вы защищали, чья душа болит за будущее наших детей и нашей Родины! Мы те, кто знает цену жизни и ран наших солдат и защитников, помня и поминая в своих молитвах все воинство, преклоняем свои колена перед Вашим подвигом и продолжающейся войной, где линия фронта проходит по душам наших детей и наших Героев. Не падайте духом. Мы с Вами!Золото сверху не плавает, а то что плавает сверху - не всегда может стать даже удобрением для огорода.Вы делаете неоценимую работу с детьми и КТО если НЕ ВЫ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ИМ О ПОДВИГЕ!!!

Любовь Яцухно / 04.12.2012

11. Re: Нужны ли России сегодня Герои?

Вячеслав Алексеевич,низкий Вам поклон за то, что часть своей жизни Вы прожили достойно, за то, что продолжаете свой долг солдата, воина. Только теперь Ваша передовая за учительским столом, а поле битвы - души детей. Рассказывайте, рассказывайте все, и про свою жизнь, и про своих друзей -дети очень чутки к правде. Вы участвовали в сражениях, а это тоже бой. Здоровья Вам, терпения и силы.

Родис / 04.12.2012

10. Скажите им главное

Что им надо учиться и становиться духовно и физически сильными людьми, чтобы когда-нибудь они смогли освободить русский народ от той мерзости, которая охватила нашу страну и которой конца не видно. Не надо брать пример со взрослых, увлеченных шмотками и зрелищами. Не надо тратить впустую время на игры и телевизор. Русское государство с его славной многовековой историей в опасности. От них самих будет зависеть их дальнейшая судьба.

Георгий / 04.12.2012

9. Re: Нужны ли России сегодня Герои?

И опять одни комментарии пропускают, а другие не пропускают.

рудовский / 03.12.2012

8. Re: "Нужны ли России сегодня Герои?" А как же без них!

Автору: Конечно России Герои нужны, хотя бы чтобы воры в законе утерлись и вместе с ними подобные им с НТВ, кто мечтает подвиг настоящих Героев принизить и по возможности стереть из истории страны. И детям нужно обязательно говорить о подвигах настоящих героев, иначе, как они узнают, кто истинно герой, а кто липовый. И именно такие герои, как Вы, должны им об этом рассказывать. Не смущайтесь, полковник, и не падайте духом, страна и Господь на Вашей стороне. Война продолжается, и в школе за сердца детей она не менее важная, чем на передовой. Сил Вам и твердости духа в этой борьбе. Помоги Вам Господи! С уважением. Олег Василевский.

Аноним / 03.12.2012

7. Re: "Нужны ли России сегодня Герои?: А как же без них?

втору: Конечно России Герои нужны, хотя бы чтобы воры в законе утерлись и вместе с ними подобные им с НТВ, кто мечтает подвиг настоящих Героев принизить и по возможности стереть из истории страны. И детям нужно обязательно говорить о подвигах настоящих героев, иначе, как они узнают, кто истинно герой, а кто липовый. И именно такие герои, как Вы, должны им об этом рассказывать. Не смущайтесь, полковник, и не падайте духом, страна и Господь на Вашей стороне. Война продолжается, и в школе за сердца детей она не менее важная, чем на передовой. Сил Вам и твердости духа в этой борьбе. Помоги Вам Господи! С уважением. Олег Василевский.

Аноним / 03.12.2012

6. Re: Нужны ли России сегодня Герои?

Хьюга, а где вы нашли моду на голубизну? По-моему, "педик" до сих пор является ироничным оскорблением на любом уровне - что ты депутат, что ты школьник.

рудовский / 03.12.2012

5. Герои нужны!

Герои нужны, просто у швали с НТВ в героях воры. А у русского народа в героях достойные люди. На что и можно сделать акцент в разговоре с детьми. Спросить - они себя относят к швали(шевалье фр.) или к русскому народу. Ну а если кто то предпочитает шваль пусть знает, что сметет его из России вместе с остальной мразью, как это уже было много раз в нашей истории.

bryzgalov-kv / 03.12.2012

4. Re: Нужны ли России сегодня Герои?

Согласен с автором. Совершенно непонятно, как воспринимать данный культурный контекст. Что может сделать автор? Пойти в школу и поставить своё понимание подвига в качестве антитезы "подвигу" криминала. Но это означает, что есть некое поле, в котором оба образа жизни - подлинная и ложная героика - оказываются рядоположенными. То есть некий "культурный магазин" предлагает выбрать - хотите одно, а хотите другое. Общественная же оценка при этом отсутствует. Вернее, конечно, есть некое официальное подчёркивание истинного подвига (ведь не вора в законе всё же в школу приглашают). Но это - официоз, который встречает на уровне первичного знакомства определённое отторжение... А неофициально закрепляется другое... Подобное соседство, с одной стороны, просто противно. С другой, является пренебрежением к подлинному подвигу... Мы всё больше превращаемся в общество недостойных. Мы не достойны героизма... Слава Богу, что подлинные герои защищают и достойных и недостойных. Мы можем уповать только на их подлинно христианский дух... Это нам помогает жить, но отнюдь не оправдывает...

Андрей Карпов / 03.12.2012

3. Нужны ли России сегодня Герои?

Герои России нужны. Истинные герои, не назначенные. С героя пример, на героя равнение, с героя и гордость. Но ныне всё страшно расколото и началось это даже не вчера. Много десятилетий имена истинных героев Отечества были в забвении, зато вместо них славились либо вымышленные, либо сомнительные герои, а уж настоящим героям, не вписывавшимся в официальную идеологию места оставалось до невозможного мало. Подменены были и понятия - вместо службы народу восхвалялась служба режиму и после очередной смены руководителя "назначались" герои новые. В героях-малоземельцах успел побывать даже генсек. С другой стороны в последнее время произошла определённая криминализация общества на всех уровнях, в оборот вовсю вошли словечки блатного жаргона. Стало даже модным быть не мужиком, а голубым. И так далее. Государственные каналы ТВ переполнены насилием и убийствами, главной новостью является криминал. Вот и приехали. Но не народ виноват в этом и не либералы, а те, кто повыше.

Hyuga / 03.12.2012

2. Спасибо

Кланяюсь Вам до земли полковник Бочаров

Дмитриев / 03.12.2012

1. о житии воров

раньше Русь читала жития святых, а теперь смотрит жития воров

Токарев / 03.12.2012
Вячеслав Бочаров:
Все статьи автора
"Русские герои"
Как родившись, умирают легенды
Вспоминая подвиг панфиловцев
17.10.2019
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы