Он родился 3 января 1876 г. в Италии в старинной аристократической семье. Получил образование в 1-м Московском кадетском и Пажеском корпусах. В 1896-1901 гг. служил офицером, затем вышел в отставку в звании поручика запаса, перешел на гражданскую службу. В 1900-02 гг. состоял слушателем Императорского Петербургского археологического института. Во время русско-японской войны был на театре военных действий в составе медицинского отряда: при осаде Порт-Артура, в боях под Ляояном и Мукденом, был при Восточном отряде графа Ф.А.Келлера. В 1907 г. перешел в Министерство внутренних дел к П.А.Столыпину, назначен Воронежским вице-губернатором, затем в 1911-13 гг. занимал должность Таврического губернатора. В 1913-17 гг. состоял при Государыне Императрице Александре Федоровне в должности гофмейстера, ведая канцелярией и придворным церемониалом.
Граф Апраксин был одним из старейших членов Русского Собрания (РС), куда вступил еще в 1902 г. За крупные пожертвования на нужды общества Апраксин и его жена (урожд. княгиня Барятинская) были избраны пожизненными членами РС. Неоднократно он избирался членом Совета РС. В ходе обсуждения вопроса об объединении монархических союзов выступал за сохранение самостоятельности РС, как «мозга монархических организаций». В период выборных кампаний граф Апраксин был сторонником блокирования с Партией правового порядка и октябристами, аргументируя свою позицию тем, что обособленность монархистов приведет к проникновению в Думу нежелательного элемента, прежде всего евреев. Однако эти идеи не были приняты большинством, монархические съезды недвусмысленно запрещали блоки с конституционалистами. В марте 1914 г. он был избран товарищем председателя РС с возложением обязанностей председательствующего, возглавлял РС до 1916 г.
На основании воспоминаний Анны Александровны Вырубовой сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве графом Апраксиным Царской Семьи. Нужно учесть, что в Петербурге в страшные дни революции находилась его жена с пятью малолетними детьми. Этим и объясняется отъезд Апраксина из Царского Села. Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за это. Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Зарубежной Церкви. Во время Гражданской войны он переехал с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Эмигрировал с частями генерала П.Н.Врангеля в Константинополь, жил в Югославии, затем обосновался в Бельгии, где в 1923 г. основал Историко-генеалогическое общество. В 1945 г. занял должность председателя комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-Мученика Николая II в Брюсселе. Скончался и похоронен в Брюсселе.
Сегодня также день памяти генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812г. Федора Петровича Уварова (1773/1769-1824); последнего главковерха русской армии генерал-лейтенанта Николая Николаевича Духонина (1876-1917), растерзанного толпой революционных солдат и матросов; художника Павла Николаевича Филонова (1883-1941); писателя и фольклориста, впервые выполнившего литературную обработку уральских сказов Павла Петровича Бажова (1879-1950); главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Александровича Новикова (1900-1976); главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Павла Степановича Кутахова (1914-1984); писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875-1958).
Сегодня мы также чтим память русских воинов, павших при Аустерлице в 1805 г. В сражении, получившем название «Битва трех императоров», армия Наполеона (73 тысячи человек) нанесла тяжелое поражение объединенной русско-австрийской армии (86 тысяч человек). Командующим считался М.И.Кутузов, но фактически он был отстранен от принятия решений императором Александром I, который принял неудачный план австрийского генерала Ф.Вейротера, плохо осведомленного об обстановке и не учитывавшего маневра противника. Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы - около 12 тысяч.