Владимир Путин не исключает возможности прямых выборов сенаторов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин не исключает возможности прямых выборов сенаторов

01.12.2012


Президент России встретился с лидерами думских фракций …

Послание Федеральному собранию Владимир Путин огласит в середине декабря. Об этом глава государства заявил на встрече с лидерами думских фракций, пишет Российская газета. Президент также не исключил возможности прямых выборов сенаторов, но не сейчас - для этого придется подумать об изменении Конституции.

В преддверии Послания Федеральному собранию Владимир Путин пригласил руководство политических фракций Госдумы в свою загородную резиденцию Ново-Огарево. Каждая партия делегировала по три человека, правда, у единороссов представительство получилось более внушительным за счет спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, который неделю назад вступил в «Единую Россию».

Глава государства поблагодарил депутатов за поддержку антикоррупционного пакета и похвалил за то, что вместе «сделали следующий шаг в развитии нашей демократии». А именно - ввели новый принцип формирования Совета Федерации.

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я тоже, считаю, что, конечно же, мы когда-то должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, - произнес глава государства. - Но надо посмотреть на Конституцию». Там написано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть регионов. «Поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона», - пояснил Владимир Путин. Но пока что, по его мнению, предложенный порядок вполне соответствует демократическим критериям и расширяет возможности для граждан принимать участие в формировании палаты.

Прошли выборы в заксобрания и выборы губернаторов. «Коллеги высказывали определенные соображения по поводу фильтров, - продолжил политическую тему Президент и объяснил: - Мы их не придумали, они предусмотрены в законодательстве одной из европейских стран - это прямая калька». Тем более, что почти все партии эти фильтры преодолели. В выборах даже успели поучаствовать вновь зарегистрированные политструктуры. Все это говорит о расширении демократии, убежден Путин.

Глава государства сообщил, что вместе с кремлевской администрацией активно работает над завершающим вариантом Послания Федеральному собранию. Многое уже есть в его предвыборных статьях, но и рекомендации партий было бы интересно послушать, дал понять Владимир Путин.

До сих пор было неизвестно, когда именно будет оглашено Послание. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не удержался от вопроса. «Когда оно предполагается?» – спросил он. «В середине декабря», - не стал конкретизировать Путин.

Партийцы щедро делились идеями, которые, как они надеются, он может включить в Послание. Владимир Путин предостерег всех от популизма. «Хорошо знаю, как было тяжело, когда ресурса не было вообще, но из желания заручиться поддержкой избирателей принимались один закон за другим. Обещали-обещали-обещали, а потом выяснялось, что ресурсов для исполнения нет. Принимали решения, откладывающие эти обещания. Мы должны быть честными с людьми, и если что обещаем, то кровь из носу должны сделать», - напутствовал он.

Глава государства также заметил, что если страна начинает жить в долг, ее экономика и социальная сфера заходят в тупик, «и у людей начинают отбирать то, к чему они давно привыкли». Это раскачивает государство и ставит его в зависимость, подвергая испытанию его суверенитет. «С Россией это не пройдет», - твердо заявил он.

Президент также попросил депутатов быть реалистичными при формулировании задач и оценки государственных средств. «За каждым вашим решением огромная ответственность перед страной», - добавил он.

Говоря об участии депутатов в подготовке госпрограмм (об этом просил Сергей Нарышкин), Владимир Путин напомнил, что в правительстве идут жаркие дебаты по госпрограммам, и если к этому подключатся еще депутаты, будет нелегко. Нужно найти такую форму, чтобы правительство знало мнение парламента, согласился он.

Глава государства также поздравил лидера фракции «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Владимира Васильева с новой должностью. «Завтра «Единой России» исполняется 11 лет, я уже анекдотом поздравил, он им не очень понравился», - заявил Зюганов.

Свое выступление перед Президентом лидер коммунистов начал с критики Запада, который, по его словам, не справится с кризисом, который начинает доставать и Азию. Исключение - Китай. Мир знает три способа выхода из кризиса: революция, новый курс Рузвельта, диктатура и война, перечислил он. Китайцы включили рычаги научно-технического прогресса, США пытаются «надеть намордник на банкиров», а России нужен левый поворот, считает глава КПРФ.

Также Зюганов сказал несколько слов о пагубной роли телевидения. «Десять сюжетов, из них восемь по бандитам, преступлениям», - отметил  он. Кроме того, по словам лидера КПРФ, вузовскую систему хотят урезать на основе пяти критериев, что чревато серьезными последствиями. Зюганов предложил вынести этот вопрос на Госсовет.

Владимир Путин напомнил лидеру КПРФ, что Китай встал на путь рыночного развития, и согласился с одним его тезисом - перекладывать на плечи граждан капремонты недопустимо.

Жириновский начал тоже традиционно - с критики коммунистов. «Левый поворот - для избирателей, тоскующих по советскому периоду», - произнес он. Все бы хорошо, но советская система рухнула. «Левый поворот - это получить поддержку бедных», - закончил он.

«Трудно согласиться, - возразил Президент. - Каждый человек рождается с одинаковыми возможностями».

«Но в итоге жизни один богатый, другой бедный, - пояснил Жириновский. - Любой бедняк завидует тому, кто живет в Молочном переулке, а не бомжам на окраине Москвы».

Констатировав эту истину, лидер ЛДПР снова принялся разбирать сказанное Зюгановым. «Китай - бедная, несчастная страна, страшная диктатура», - критиковал он. Не надо идти назад, призывал Жириновский и просил за себя и коллег: «Двадцать лет парламент не имеет здания - мы арендаторы. Здание, столовая, кабинеты, машины - все нам дают, а могут не дать», - сетовал на шаткое положение парламентариев либерал-демократ. По его мнению, парламентский центр нужно строить там, где чистый воздух.

Финансовое положение думцев главу фракции либерал-демократов также не оставило равнодушным. Выдают мобильники, планшетники, платят зарплату даже тем, кто год не работает, включая премии, негодовал он: «Мы сами решим, кому платить 30 тысяч, а кому 200 тысяч».

Досталось Зюганову и за поддержку вузов. По мнению Жириновского, он это делает ради голосов преподавателей. Обрушился лидер ЛДПР и на губернатора Удмуртии Александра Волкова, который, по его словам, «издевается над простыми гражданами, может, поэтому там бабушки и запели». «Правильно вы погрозили пальцем этому министру нашему Ишаеву, - продолжил он. - Рыбой этой зажрались, икрой, вся эта верхушка Хабаровского края! Поставьте молодого, инженера». Тут уже не выдержал Зюганов. «Ишаев грамотный», - вступился он. «Был, - парировал Жириновский. - Старушка все знает, а родить ребенка не может. Можно иметь знающего специалиста, но они не породят новые схемы управления». «И никакого левого поворота», - на всякий случай предупредил он.

Еще Жириновский попросил запретить приватизацию квартир в историческом здании на Воробьевых горах - чтобы профессора их не продали наркобаронам. Здесь его поддержали все фракции.

Другая проблема, которая серьезно беспокоила главу ЛДПР, - это психологическое здоровье населения. Нужно больше готовить психиатров, а также не показывать негатив по ТВ, неожиданно согласился он с Зюгановым. «По всем каналам ЧП, везде все горит, наркотики, аресты», - возмущался он. «Нет трупа, нет новости», - отметил Жириновский.

Лидеров КПРФ и ЛДПР объединил и вопрос о повышении пенсии бывшего управделами Президента РФ Павла Бородина. Сейчас она всего 12 тысяч. «Я услышал и пометил», - ответил Путин.

Еще одна просьба Жириновского Президента даже удивила. Он попросил поощрить главу СКР Александра Бастрыкина за позицию его ведомства в деле Расула Мирзаева и предложил убрать из УК статью «убийство по неосторожности». «Это единственное предложение подобного рода в отношении руководителя Следственного комитета. Я думаю, что сегодня у него будет большой праздник, даже если он не получит никакого поощрения», - улыбнулся Владимир Путин.

Говоря про парламентский центр, Президент предложил сначала посчитать расходы, связанные с новым местом возможного строительства, а также оценить здания, которыми пользуются депутаты и сенаторы. «Тогда поймем, на какие кредитные ресурсы можем рассчитывать», - сказал он. Пообещал глава государства и проработать вопрос и со зданием МГУ. Нашла поддержку Президента и идея Жириновского отменить транспортный налог, чтобы платили те, кто больше ездит - за бензин. Правда, Путин считает, что Россия пока к этому не готова - против губернаторы, боятся потерять доходы.

Вступился глава государства и за «Бурановских бабушек». «Вы погорячились. Они не прожили жизнь зря. Работали на свою республику, на свою страну. Они счастливые люди, - считает он. - От тоски так красиво, как они, не поют».

Свои идеи высказал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В частности, предложил поднять акциз на алкоголь, а средства направить на здравоохранение. Акцизы надо поднимать не резко, а использовать эти деньги целевым образом нельзя - это нарушит принципы формирования бюджета, объяснил ему Путин. Он предложил посчитать дополнительные доходы от повышения акцизов и увеличить на эту сумму расходы по тем статьям, каким нужно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме