Владимир Путин: «Это чрезвычайно важная общегосударственная задача» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Это чрезвычайно важная общегосударственная задача»

30.11.2012


Президент России призвал вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона …

Вчера, 29 ноября, в Ново-Огарево состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, участие в котором принял Президент России Владимир Путин, сообщает сайт главы государства.

В своем выступлении В.Путин отметил, что на повестке дня – ключевые вопросы социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока. «Этому огромному региону всегда принадлежала особая историческая роль в развитии России. И сегодня наша страна сможет успешно двигаться вперед только при условии качественного и динамичного развития этих территорий», - подчеркнул он.

«На Дальнем Востоке сосредоточены обширные лесные массивы, колоссальные источники чистой воды – одни из самых крупных, больших в мире, полезные ископаемые в огромном количестве, большая часть которых остается, как мы знаем, неосвоенными, - напомнил В.Путин. – Здесь живут люди более 100 национальностей. Среди них представители коренных народов и те, кто приехал покорять восточные территории, для кого эти места стали родными, кто вложил в их подъём свой труд, знания, творческий потенциал, кто строил новые города, прокладывал Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль».

Глава государства также напомнил, что в 2014 году исполняется 40 лет началу строительства БАМа. «Считаю, что мы должны достойно отметить это событие, отдать дань уважения людям, которые реализовали этот грандиозный проект. Как вещь весьма важную, хочу отметить, что до сих пор ведь в зоне БАМа живут люди, со времён строительства БАМа оставшиеся практически без жилья и проживающие во временном жилище, которое даже жилищем официально не считается. Их даже невозможно поставить на очередь в связи с тем, что они в ветхих жилых помещениях проживают, потому что это не жильё формально, юридически. Я одним из населённых пунктов занимался в прошлом году, но этого недостаточно, нужны какие-то общегосударственные решения по этому вопросу. Это обязанность федеральных властей – решить эту проблему», - подчеркнул Президент.

По словам Путина, современные планы развития Забайкалья и Дальнего Востока имеют общегосударственное значение. «Их цель – не только реализовать богатейший внутренний потенциал этих регионов, - отметил он. – Мы должны в полной мере использовать соседство с такими крупными, развивающимися регионами мира и с крупными странами, которыми являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, использовать как для подъема самих дальневосточных территорий, так и для России в целом, внести свой весомый вклад в развитие интеграционных процессов на всем азиатско-тихоокеанском пространстве. Такие перспективы подтвердил и состоявшийся недавно во Владивостоке саммит АТЭС».

«Наша задача, - призвал Путин, – переломить такую ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать здесь масштабные, комплексные проекты, которые придадут регионам новую энергию роста и развития». При этом глава государства особо подчеркнул, что «мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые».

Президент согласился с предложением рабочей группы проанализировать эффективность принятых мер, отметив, что такой мониторинг правительство должно проводить постоянно. «Подъем таких масштабных территорий требует долгосрочной стратегии и последовательности действий. Все эти подходы должны быть отражены в госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, и она должна быть рассчитана до 2025 года. Правительство должно было разработать для нее новые содержательные предложения», - сказал Путин, добавив, что поручение до сих пор не выполнено.

«Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать, - отметил он. – Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться, не делать это все из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная общегосударственная задача».

В.Путин также заявил, что министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения и вместо реальных результатов его деятельности, «мы имеем размывание ответственности и провалы в работе». Поэтому, подчеркнул глава государства, «нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъема восточных территорий России». «Надо предлагать что-то действенное, эффективно работающее. Давайте подумаем, какие другие возможные управленческие механизмы можно предложить и реализовать. Главное, они должны быть адекватными сложностям задач, которые нужно решать», - сказал он.

Президент также обратил внимание на то, что особая роль в достижении целей развития региона принадлежит губернаторскому корпусу, а потому ответственность глав регионов и региональных управленческих команд должна возрасти многократно. «В этот период масштабных преобразований, - отметил Путин, - к их работе будут предъявляться самые высокие требования».

«Что сегодня главное для развития Забайкалья и Дальнего Востока? Прежде всего создание не просто благоприятных, а особых условий для бизнеса. В этой связи есть несколько предложений. В частности, предлагаю установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств, так называемых гринфилдов. Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Можно было бы подумать – а Правительству нужно проработать, конечно, – о том, чтобы освобождать от налога на добычу полезных ископаемых по твёрдым полезным ископаемым при условии соблюдения того же требования: инвестиции не менее 500 миллионов рублей. Что касается углеводородного сырья, то там соответствующие решения уже приняты. Можно было бы подумать о том – и прошу Правительство проработать, – чтобы внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти могли бы предоставлять льготу по налогам не минус 4,5 процента, как сегодня (сегодня они могут 4,5 процента снижать), а вводить даже нулевую ставку. Но для этого нужно внести соответствующие изменения в закон. Я прошу это проработать и в самое короткое время сделать соответствующие предложения. Имеется в виду налог на прибыль. Кроме этого, полагаю, нужно продумать механизм учета региональных налоговых льгот при распределении федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Это может стать хорошим подспорьем для территорий и реальным финансовым стимулом для инициативной работы регионов. Давайте сегодня обсудим все эти предложения», - предложил Президент.

Также глава государства сообщил о принятом решении по докапитализации уставного капитала Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона в размере 15 миллиардов рублей. «Будем анализировать его работу, и если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы он в конечном счете достиг 100 миллиардов рублей», - сказал он.

Что касается вопросов использования природно-ресурсного потенциала восточных территорий, то здесь Путин призвал изучить, насколько добросовестно выполняются сегодня лицензионные соглашения по вводу месторождений, и отзывать лицензии у тех, кто нарушает договорные обязательства, равно как и принять программу лицензирования крупных месторождений нераспределенного фонда. «Нужно в разы увеличить долю обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей, сформировать мощный сектор глубокой переработки сырья, реализовать транзитный и рекреационный потенциал этих территорий. Важнейшее условие развития региона – создание транспортной инфраструктуры и генерирующих мощностей. Уже сейчас к отправке по БАМу, например, заявлено более 100 миллионов тонн грузов. Между тем его пропускная способность составляет (многие из присутствующих здесь знают) только 16 миллионов тонн. Заявлено 100, а пропускная способность 16 миллионов», - обратил внимание членов Госсовета Путин.

«Все наши планы в сфере экономики имеют одну главную цель – создание в Забайкалье и на Дальнем Востоке привлекательных, комфортных условий для жизни людей, чтобы люди стремились обосновываться здесь, почувствовали реальные преимущества для себя и своих семей, для жизни в этом регионе страны, чтобы они имели все возможности получить качественное образование, современную медицинскую помощь, купить или арендовать достойное жилье. Нужно развивать ипотечные программы, безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья. Уж где-где, а на Дальнем Востоке землю можем выделять бесплатно! Но этого недостаточно. Нужно, чтобы инфраструктура рядышком была, соблюдать графики ввода в эксплуатацию новых школ, детских садов, стадионов, других социальных объектов. Эти меры помогут переломить негативную демографическую ситуацию и тенденцию, привлечь в регион квалифицированных молодых специалистов», - сказал глава государства.

«Предыдущие поколения закрепили за Россией эти чрезвычайно важные и очень богатые территории, геополитически вывели Россию в исключительно важный регион мира – в Азиатско-Тихоокеанский регион. Исторической миссией наших поколений является, безусловно, то, что мы должны обеспечить ускоренное, устойчивое развитие этих территорий с тем, чтобы и сами эти территории развивались эффективно, и чтобы они стали важнейшим фактором процветания и роста могущества России в целом», - заключил Владимир Путин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме