«Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви»

Церковнославянский язык / 30.11.2012


На сайте «Благодатный Огонь» появилась полная электронная версия Учебного пособия по церковнославянскому языку …

На сайте «Благодатный Огонь» появилась полная электронная версия Учебного пособия по церковнославянскому языку, составленного преподавателем Московской Духовной академии Натальей Ефимовной Афанасьевой.

Как отмечается на сайте, «учебное пособие дает основы знания грамматики и синтаксиса церковнославянского языка как языка богослужения, а также гимнографической лексики и принципов учебного перевода богослужебных текстов на русский язык. Предназначенное для всех, кто желает более глубоко вникнуть в гимнографическое наследие нашей Церкви, оно призвано дать практические навыки его понимания. Поэтому в пособии подробно разработана грамматика именно тех разделов, которые затрудняют понимание церковнославянского богослужения, и, соответственно, те разделы грамматики, которые более или менее понятны, в пособии не рассматриваются или рассматриваются обзорно. Таким образом, основное внимание в грамматической части пособия уделено глагольным формам и синтаксису. Грамматический материал представлен в структурированном виде, – по бóльшей части в виде таблиц, – что облегчает его запоминание. Второй раздел пособия состоит из комментариев к избранным богослужебным текстам, – тропарям, кондакам, стихирам и ирмосам главных православных праздников. Это комментарии не только лингвистического характера (с привлечением языка оригинала – греческого), но и догматического, церковно-исторического, экзегетического, риторико-поэтического. Гимнографические творения в предлагаемом Учебном пособии рассматриваются не только со стороны их языковой формы, но и с точки зрения их содержания. Задачи глубокого изучения богослужебной практики нашей Церкви непосредственным образом связаны с сохранением ее традиций и Предания, в том числе и прежде всего, – ее богослужебного церковнославянского языка. Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мiр и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви».

Ранее, в конце мая 2012 года вышел в свет сборник «Церковнославянский язык в богослужении Русской Православной Церкви», также доступный на сайте «Благодатного огня». Как говорится в предисловии, предлагаемый читателю сборник о церковнославянском языке содержит статьи, посвященные дискуссиям о богослужебном языке, разгоравшимся на протяжении последних ста лет, и попыткам его реформации. В статьях обоснована недопустимость модернизации церковнославянского языка и русификации богослужебных текстов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме