Митрополит Владимир: Торжественная процессия прошла на большом духовном и патриотическом подъеме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Владимир: Торжественная процессия прошла на большом духовном и патриотическом подъеме

30.11.2012


Петербургский архипастырь считает Общегородской крестный ход от Казанского собора к Исаакиевскому главным событием в жизни епархии в 2012 году …

Вчера, 29 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир выступил с докладом на ежегодном собрании духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии, сообщает епархиальный сайт.

«Позвольте представить всеобщему вниманию краткий обзор важнейших событий в жизни нашей Епархии за отчетный период и высказать ряд пожеланий по поводу происходящего в нашей церковной жизни. Главный итог уходящего года, как и всех предыдущих двадцати лет, - это продолжающиеся по милости Божией рост и процветание Церкви нашей. Наша многочисленная дружная епархия продолжает свое служение Слову Истины - неуклонно растет число приходов, священнослужителей. И дело, конечно, не в сухой статистике и увеличении количества храмов и клириков. За всем этим - реальный рост интереса людей к Церкви, к молитве, к храму, к православной культуре. И хотя процесс этот проходит небезболезненно, мы вполне можем сказать словами книги Деяний: "Слово же Божие росло и распространялось". Конечно, сегодня есть свои трудности, испытания и треволнения. Мир всегда бросает Церкви новые вызовы. Но не будем забывать, что вот уже третий десяток лет мы пользуемся широкими возможностями и большой свободой. Все это позволяет нам хранить и умножать веру, проповедовать Слово Божие. Важно, чтобы проповедь наша была о Христе Спасителе - о том единственном основании, на котором только и можно строить Церковь Божию. И только тогда дело наше, по слову апостола, устоит», - считает архипастырь.

«В своем отчетном докладе я бы хотел отметить только лишь наиболее важные события прошедшего года, всколыхнувшие церковную, и не только церковную общественность. Конечно, наибольшее внимание привлекают юбилейные события, особенно, если их празднование сопровождается широкой поддержкой различных сил и проходит при непосредственном участии высшего священноначалия Церкви, прежде всего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Среди круглых дат 2012 года наиболее видным стал юбилей Николо-Богоявленского Морского собора. В престольный праздник нижнего храма 22 мая этого года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Никольском соборе. Глаз радовался видеть обновленную красоту одного из кафедральных соборов нашего города. Еще раз выражаю благодарность настоятелю храма протоиерею Богдану Сойко за безупречно проведенный юбилей прославленного собора. В этот же день наша епархия получила еще одного викарного архиерея - епископа Лодейнопольского Мстислава, хиротонию которого Святейший возглавил во время праздничной литургии. Владыка Мстислав продолжает исполнять целый ряд важных церковных послушаний, и мы желаем ему помощи Божией на всех этих поприщах. Другой Морской собор - святителя Николая в Кронштадте - Святейший Патриарх также почтил своим вниманием, совершив малое освящение храма 19 апреля. В следующем, 2013 году, предстоит завершить реставрацию Кронштадтского собора и устроить его великое освящение. Как и всегда, нашу гостеприимную епархию посещали различные гости - от официальных церковных делегаций до простых паломников. Значимым событием стало посещение Санкт-Петербурга с 25 по 27 мая делегации братской Элладской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом и делегации Русской Православной Церкви за рубежом во главе с Первоиерархом митрополитом Иларионом», - отметил митрополит Владимир.

«Хотелось бы вспомнить и о других церковных празднованиях, собирающих большое число верующих из многих приходов и даже вызывающих широкий общественный резонанс, - продолжил он. - К таким событиях можно отнести состоявшийся недавно, в праздник Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства, общегородской крестный ход от Казанского собора в Исаакиевский. Торжественная процессия, прошедшая на большом духовном и патриотическом подъеме, собрала по разным оценкам от 10 до 15 тысяч участников».

Напомним, что 4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и 400-летнюю годовщину преодоления Смуты 1612 года, впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге состоялся общегородской Крестный ход. В нем, по данным МВД, приняли участие около 10 тыс. человек (по другим оценкам - до 15 тысяч). «Крестный ход - это голос Церкви, обращенный ко всем соотечественникам, - пояснил смысл мероприятия настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. - Мы совершим молебное пение, испрашивая мира и единства нашему народу».

После Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе молитвенное шествие с пением величания Пресвятой Богородице направилось к Исаакиевскому собору. Его возглавили епископ Петергофский Маркелл и 60 клириков епархии - благочинных, настоятелей храмов, священников и диаконов. Живая река верующих заполнила Казанскую улицу, затем по Вознесенскому проспекту приблизилась к Исаакиевском площади, где была встречена могучим колокольным звоном.

В Крестном ходе приняли участие представители органов власти, в том числе вице-губернатор Василий Кичеджи, депутаты Законодательного Собрания Виталий Милонов и Андрей Анохин. Однако главным действующим лицом стал народ - тысячи и тысячи верующих, соединенных соборной молитвой. В Исаакиевском соборе было совершено молитвенное пение. По его завершении епископ Маркелл зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

«По сравнению с этой новой инициативой, - продолжил митрополит Владимир, - общегородской праздник на площади Александра Невского 12 сентября, в день памяти святого благоверного Великого князя, воспринимается как уже устоявшаяся многолетняя традиция. В этом году праздник 12 сентября дал старт последнему подготовительному году перед празднованием 300-летия святой Невской обители. В связи с этим, в августе нашей епархии были переданы митрополичий сад, два здания в Лаврском переулке, бывшее здание бань Александро-Невской лавры, территория «делового двора» между Исидоровской церковью и бывшим зданием Санкт-Петербургской Духовной Академии. В Лавре открыт пресс-центр, где можно получить исчерпывающую информацию о подготовке к юбилею. Желаю владыке Назарию как можно более успешно воспользоваться поводом, когда к Лавре приковано самое широкое внимание, и как можно полнее совершить дело обновления обители».

«В уходящем году имели место и другие юбилеи, связанные с храмами нашей епархии. 100-летие со дня освящения отметил Феодоровский Государев собор в Царском Селе, а Благовещенский храм на Васильевском острове – 250-летие. Празднования прошли архиерейским чином, на должном уровне, с участием большого числа гостей. А Санкт-Петербургской епархии, учрежденной в 1742 году, исполнилось 275 лет. Торжества по этому случаю состоялись в сентябре в Николо-Богоявленском морском соборе. Прошедшие юбилеи - это, конечно, лишь мимолетные поводы привлечь внимание к тому или иному храму или историческому событию. Церковная же практика складывается из ежедневных трудов, забот, общения и взаимодействия. И здесь, конечно, наша проповедь, наши новые инициативы приносят добрые плоды. Об этом мы услышим сообщения руководителей епархиальных отделов и комиссий. Хочу лишь с радостью отметить, что просвещением, социальным служением, взаимодействием с различными силами нашего общества занимаются не только соответствующие епархиальные структуры и отделы, но и, в меру своих сил и возможностей, отдельные приходы и монастыри в лице настоятелей рядовых священнослужителей и, что не менее важно, мирян», - считает архипастырь.

«В то же время возрастающая активность Церкви, её священноначалия и отдельных её чад вызывает порой неоднозначную реакцию и оценку тех или иных представителей светского общества. Такое пристальное внимание к церковной жизни, конечно же, обязывает всех нас, прежде всего, служителей Церкви, быть более требовательными к самим себе. Я имею в виду не только исполнение богослужебных и иных непосредственно церковных обязанностей и послушаний. О том, каково твое призвание, важно помнить не только во время службы, проповеди или урока в воскресной школе, но и во всех других ситуациях: и на общественном празднике, и в магазине, и за рулем автомобиля. Будем же благодарными Богу за ту жесткую педагогику, с помощью которой современный мир "воспитывает" нас, христиан, не давая забыть о словах Спасителя: "Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". Здесь я имею в виду не только вопиющие случаи нарушения церковной дисциплины и христианской нравственности, которые, к сожалению, случаются среди нас. Я говорю шире. Важно искать и находить общий язык с людьми, которые, на первый взгляд, далеки от Церкви, незнакомы с ее канонами и обычаями, даже не читали Евангелие, но испытывают симпатию к верующим и желание приобщиться к Церкви, ибо интуитивно чувствуют здесь присутствие Истины. Особенно ценно, когда такие люди сами делают шаги навстречу Церкви и приходят в храм. Это может быть или по какому-либо поводу, как, например, крещение ребенка или отпевание близкого человека, или же без видимого повода, повинуясь внутреннему зову. Очень важно в эту решающую минуту поддержать человека – вниманием, приветствием или хотя бы простой улыбкой. К сожалению, часто бывает наоборот – вместо поддержки и ободрения человек слышит неуместные вопросы, упреки и пожелания. А далее происходит самое печальное: попав в строго регламентированный, говорящий на своем языке мир церковных отношений, "незнакомец" теряется, включает "защитную реакцию" и возвращаются домой в унынии и печали, глубоко разочарованный общением с церковными людьми», - подчеркнул митрополит Владимир.

«Еще об одном важном аспекте нашей церковной жизни я хочу Вам напомнить. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях постоянно напоминает нам о необходимости предварительной катехизации перед совершением таинства Крещения. На многих приходах забыли слова Христа: "Идите, научите", а потом крестите. Из-за такого теплохладного отношения пастырей к своим обязанностям, подавляющее число людей после крещения не становятся настоящими христианами. Церковь всегда серьезно относилась к оглашению перед таинством Крещения, на что указывают церковные правила. В частности, Крещение без оглашения запрещается 78-м правилом VI Вселенского собора и 46-м правилом Лаодикийского собора. Нужно выработать единообразный подход к оглашению на всех приходах епархии, создать необходимый огласительный минимум, без которого нельзя совершать Таинство Крещения. Должен обратить ваше внимание, что нужно быть очень осторожными и деликатными в отношении невоцерковленных оглашаемых, чтобы не обидеть людей и не отвернуть их от Церкви», - заявил владыка.

«Следующее, на чем я хотел бы остановить Ваше внимание, это курс "Основы православной культуры" в светских школах. С назначением ректора наших духовных школ епископа Гатчинского Амвросия председателем Епархиального отдела религиозного образования и катехизации работа по введению этого курса в школах активизировалась. Деятельными помощниками нашему епархиальному отделу должны быть благочинные и назначенные ими ответственные за работу со школами. К сожалению, пока дело обстоит не очень хорошо. Если в Ленобласти больше 50% школ выбрали Основы православной культуры, то в городе – всего 12%. Городские благочинные должны активно помогать отделу в реализации синодальных постановлений. Важная для нас тема - работа с молодежью. К сожалению, на данном этапе она, в основном, сводится к работе с православной воцерковленной молодежью, как правило, приходской. Паломнические поездки, молодежные лагеря, крестные ходы и другие мероприятия не должны занимать основное место в работе молодежного отдела. Необходимо наладить работу с комитетами по молодежной политике как города, так и области. Особенно важным считаю привлечь к этой работе благочиние храмов при высших учебных заведениях с тем, чтобы совместно выработать направление для работы со светской молодежью. Молодежная работа должна носить миссионерский характер», - считает архиерей.

«Еще несколько слов хочу сказать об организации социальной работы на приходе. На каждом приходе должен быть оплачиваемый сотрудник по социальной работе. В сферу его деятельности входят все вопросы, связанные с социальными объектами, расположенными на территории вокруг прихода. Это и детские дома, и дома престарелых, а также социально незащищенные слои населения: многодетные семьи, инвалиды, малоимущие, бездомные, которые, по разным причинам, оказались в бедственном положении. Это очень важная часть приходской деятельности, по которой люди судят о нашей вере и добрых делах. Как сказал апостол Иаков, «вера без дел мертва». С сожалением должен отметить, что не все священнослужители относятся к этой работе с должной ответственностью и усердием. Приходилось слышать, что батюшка посетил детский дом, посмотрел там детские постановки, которые ему показали сироты, и на этом всё. Получается, что дети согрели сердце священнику, а не наоборот. Печально слышать о такой «социальной работе». Призываю вас, дорогие отцы, братья и сестры, активизировать свою приходскую работу по социальному служению», - призвал архипастырь.

«В уходящем году мы переживали не только радость общения, но горечь разлуки с теми, кто служил Богу и Церкви много лет. 28 ноября прошлого года на 82-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Модест Борисович Малышев. 19 января на 76-м году жизни скончался протоиерей Петр Алипиевич Бόрис. 7 марта текущего года на 86-м году жизни скончался протоиерей Василий Емельянович Бутыло. 9 мая на 88-м году жизни преставился протоиерей Евгений Васильевич Ефимов. 12 мая после тяжелой, продолжительной болезни на 42-м году жизни скончался насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Илиан (Мешков). 9 сентября на 85-м году жизни отошел ко Господу один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской духовной семинарии Иван Милетович Ружанский. 24 сентября на 75-м году жизни отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерей Георгий Христофорович Тельпис. 10 ноября скончался насельник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря иеромонах Александр (Тарасевич)», - сообщил митрополит Владимир.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме