Виктор Иванов: «Наркотики порождают терроризм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Иванов: «Наркотики порождают терроризм»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.11.2012


По словам главы Госнаркоконтроля, эффективность деятельности государства по освобождению граждан от наркозависимости составляет всего 2 процента …

Эффективность деятельности государства по освобождению граждан от наркозависимости составляет всего 2 процента. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на проходящей в Москве научно-практическая конференция по проблемам развития международного сотрудничества государств - участников СНГ  в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействии наркомании, пишет Российская газета.

«Из 650 тысяч официально состоящих на учете в наркологических диспансерах людей лишь 2 процента возвращаются в общество», - с тревогой констатировал Иванов.

Глава наркополиции особо подчеркнул, что ведомство до конца марта следующего года разработает программу по реабилитации наркоманов. При этом он подчеркнул, что полностью восстанавливать систему лечебно-трудовых профилакториев советского типа нельзя. Ведь это противоречит обязательствам России  в Совете Европы. Хотя реанимировать ЛТП в новом качестве необходимо.

Госнаркоконтроль также  предлагает создать закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. По мнению Иванова, в стране пока инфраструктуры для реализации эффективных программ реабилитации  нет. Глава Госнаркоконтроля считает, что для решения проблем наркомании в стране необходимо переработать существующий «третий Федеральный закон», либо создать антинаркотический кодекс.

Отметим, Третий федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

Одной из главных проблем, подробно обсуждаемых на конференции, стала ситуация с наркотиками  в Афганистане. Практически эта страна в последние годы превратилась в крупнейшего наркопроизводителя в мире.

По данным Госнаркоконтроля, посевные площади под мак в Афганистане за последний год выросли со 115 тысяч гектаров до 130 тысяч.

«До 2001 года в Афганистане практически не было крестьянских хозяйств, способных производить наркотики в промышленном масштабе. Сейчас более трех  миллионов  крестьян этим занимаются, поскольку сеять пшеницу стало просто невыгодно. Объемы производства опиума колеблются возле отметки порядка 5 тысяч тонн ежегодно. Но анализ сбыта в России  показывает, что реализуется  менее половины ежегодного урожая. Следовательно, более половины остается на хранении в труднодоступных районах Афганистана, то есть это резервы», - заявил Иванов.

Он также подчеркнул, что России и зарубежным партнерам необходимо сосредоточить силы на уничтожении очагов производства наркотиков в Афганистане как на источниках многих проблем в масштабе СНГ. «Мы, - заявил Иванов, -  предлагаем сконцентрировать усилия, поскольку НАТО находится в Афганистане, чтобы уничтожать в зародыше это производство, так же как врачи борются с онкологическим заболеванием, концентрируют усилия не на метастазах, а на опухоли».  И  отметил, что масштабные производство наркотиков в Афганистане ведет к дестабилизации как в самой республике, так и в странах транзита и сбыта запрещенных веществ.

В качестве примера глава наркополиции привел ситуацию на западном полушарии со странами Южной Америки, где вокруг производства, сбыта и перевозки наркотиков сформировались континентальные наркогруппировки, которые властям контролировать не удается. «Роль Колумбии у нас, на восточном полушарии, выполняет Афганистан. По сути, производство наркотиков является  матерью терроризма и экстремизма. Не терроризм порождает наркотики, а наркотики порождают терроризм», - сказал он.

Отметим также, что глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова подготовила законопроект о добровольном тестировании школьников и студентов на предмет потребления наркотиков. Как заявили в столичном парламенте, документ планируется рассмотреть на пленарном заседании гордумы через две недели. В нем предлагается внести изменения в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве».  В частности, планируется прописать, что «добровольное диагностическое тестирование» проводится в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. При этом для подростков старше 16 лет с разрешения их самих, для детей и подростков младше 16 лет - с согласия их родителей, либо законных представителей. Предполагается также, что порядок и сроки проведения тестирования будут устанавливаться городскими исполнительными властями «в соответствии с требованиями федерального законодательства».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме