Эффективность деятельности государства по освобождению граждан от наркозависимости составляет всего 2 процента. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на проходящей в Москве научно-практическая конференция по проблемам развития международного сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействии наркомании, пишет Российская газета.
«Из 650 тысяч официально состоящих на учете в наркологических диспансерах людей лишь 2 процента возвращаются в общество», - с тревогой констатировал Иванов.
Глава наркополиции особо подчеркнул, что ведомство до конца марта следующего года разработает программу по реабилитации наркоманов. При этом он подчеркнул, что полностью восстанавливать систему лечебно-трудовых профилакториев советского типа нельзя. Ведь это противоречит обязательствам России в Совете Европы. Хотя реанимировать ЛТП в новом качестве необходимо.
Госнаркоконтроль также предлагает создать закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. По мнению Иванова, в стране пока инфраструктуры для реализации эффективных программ реабилитации нет. Глава Госнаркоконтроля считает, что для решения проблем наркомании в стране необходимо переработать существующий «третий Федеральный закон», либо создать антинаркотический кодекс.
Отметим, Третий федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.
Одной из главных проблем, подробно обсуждаемых на конференции, стала ситуация с наркотиками в Афганистане. Практически эта страна в последние годы превратилась в крупнейшего наркопроизводителя в мире.
По данным Госнаркоконтроля, посевные площади под мак в Афганистане за последний год выросли со 115 тысяч гектаров до 130 тысяч.
«До 2001 года в Афганистане практически не было крестьянских хозяйств, способных производить наркотики в промышленном масштабе. Сейчас более трех миллионов крестьян этим занимаются, поскольку сеять пшеницу стало просто невыгодно. Объемы производства опиума колеблются возле отметки порядка 5 тысяч тонн ежегодно. Но анализ сбыта в России показывает, что реализуется менее половины ежегодного урожая. Следовательно, более половины остается на хранении в труднодоступных районах Афганистана, то есть это резервы», - заявил Иванов.
Он также подчеркнул, что России и зарубежным партнерам необходимо сосредоточить силы на уничтожении очагов производства наркотиков в Афганистане как на источниках многих проблем в масштабе СНГ. «Мы, - заявил Иванов, - предлагаем сконцентрировать усилия, поскольку НАТО находится в Афганистане, чтобы уничтожать в зародыше это производство, так же как врачи борются с онкологическим заболеванием, концентрируют усилия не на метастазах, а на опухоли». И отметил, что масштабные производство наркотиков в Афганистане ведет к дестабилизации как в самой республике, так и в странах транзита и сбыта запрещенных веществ.
В качестве примера глава наркополиции привел ситуацию на западном полушарии со странами Южной Америки, где вокруг производства, сбыта и перевозки наркотиков сформировались континентальные наркогруппировки, которые властям контролировать не удается. «Роль Колумбии у нас, на восточном полушарии, выполняет Афганистан. По сути, производство наркотиков является матерью терроризма и экстремизма. Не терроризм порождает наркотики, а наркотики порождают терроризм», - сказал он.
Отметим также, что глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова подготовила законопроект о добровольном тестировании школьников и студентов на предмет потребления наркотиков. Как заявили в столичном парламенте, документ планируется рассмотреть на пленарном заседании гордумы через две недели. В нем предлагается внести изменения в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве». В частности, планируется прописать, что «добровольное диагностическое тестирование» проводится в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. При этом для подростков старше 16 лет с разрешения их самих, для детей и подростков младше 16 лет - с согласия их родителей, либо законных представителей. Предполагается также, что порядок и сроки проведения тестирования будут устанавливаться городскими исполнительными властями «в соответствии с требованиями федерального законодательства».