Участвует ли Янукович в геополитической игре против России?

Константин Новиков о смысле ближневосточной газовой сделки Украины

Вчера закончился визит президента Украины Виктора Януковича в Катар. Основная цель визита - договоренности по поставкам катарского сжиженного газа на Украину в обмен на украинское продовольствие и сырье для металлургии. На первый взгляд новость, хоть и из неприятных для российского Газпрома, но из разряда чисто экономических. На деле, все сложнее.

Вначале об экономической составляющей. Украина, вместо того чтобы войти в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, судорожно ищет иные пути удешевления российского газа  или способа его замены. В идеале украинскому руководству надо также блокировать строительство газопровода «Южный поток», способного, вкупе с «Северным потоком», оставить Украину не только без дешевого газа, но и без доходов от транспортировки российского газа в Европу. И Катар, для решения этих задач, может рассматриваться как оптимальный партнер. Маленький газовый гигант сделал ставку в развитии стратегии поставок своего газа на транспортировку его в сжиженном виде. Основным рынком сбыта должны были стать США, для чего Катаром и его американскими партнерами был создан крайне дорогостоящий флот специализированных танкеров и цепь терминалов по приемке сжиженного газа и его преобразованию на Восточном побережье Америки. Затея потребовала огромных затрат, но выход на американский рынок оказался проблематичным. Высокие цены на энергоносители сделали рентабельной для США добычу собственного сланцевого газа, в связи с чем американцы в ближайшее время могут превратиться из крупного импортера газа в его экспортера. Катарские терминалы на американском побережье законсервированы, а рынки для реализации газа приходится искать на других направлениях. Лучший рынок для этого - Европа, а самый выгодный маршрут (через комбинированную поставку суша/море в обход Ормузского пролива и берегов Ирана) - Сирия-Средиземное море-ЕС.

Дальше начинается геополитика. Именно необходимость пробивки транспортного коридора, а не радикально-исламистские взгляды катарского эмира, является главной причиной того, что Катар стал основным, на пару с Саудовской Аравией, спонсором гражданской войны в Сирии. Для того чтобы проект был реализован на прочной основе, нужно иметь контрольный пакет в стране транзитере (Сирии), а для этого необходимо свергнуть проиранский и пророссийский режим Башара Асада и посадить в Дамаске свою марионетку, в идеале исламиста. В этом планы «демократов» из средневековых монархий Персидского залива и «прогрессивной общественности» в лице Америки совпали. В этом же секрет двухлетнего конфликта в Сирии, незатихающего, несмотря на то, что власть в Сирии доказала свою устойчивость.

Для того чтобы свергнуть Асада, надо блокировать его поддержку, а для этого надавить на Россию. Для того чтобы сбить цены на российский газ Украине и блокировать «Южный поток» надо также давить на Россию, а для этого заполнить альтернативным топливом украинскую газотранспортную систему (в т.ч. и для поставок в Европу). Поставки катарского газа через южноукраинские порты способны удовлетворить не только потребности Украины, но и заменить собой российский газ на рынке Европы. Интересы сходятся, схема красивая. Россия при этом должна понести серьезнейшие потери, причем, не только в экономике, но и на международной арене, - война в Сирии лишь прелюдия к большой войне в Персидском заливе, с очень неприятными для нас и Китая последствиями.

До сих пор России удавалось не допустить реализации этих планов. Режим Асада удерживает власть. Катар не смог договориться о строительстве своего терминала по разжижению газа в Италии. Испания недавно отказалась финансировать строительство подобного же терминала в Одессе. Вопрос о том, были ли инфраструктурные неудачи Катара и Украины вызваны заинтересованным участием России, остается открытым. Важно, что сейчас эта крайне невыгодная для России игра получает свое развитие.

Еще в марте этого года украинский премьер Азаров ездил в Катар обговаривать газотранспортный вопрос. Тогда не вышло, слишком велики оказались геополитические риски, возможно, поэтому Турция заняла недружественную позицию по пропуску катарских танкеров через Босфорский пролив. Да и перезагрузка, одним из условий которой была пассивность Америки на российско-украинском направлении, еще не совсем выдохлась. Без участия и гарантий со стороны глобальных модераторов такие сделки заключаться не могут, - на кону не только мелочевка в виде украинских проблем, но и передел всего европейского рынка энергоносителей, а это совсем другой уровень финансовых и геополитических интересов. На каких условиях нужные гарантии были даны сейчас, мы не знаем. Ясно, однако,  что временно дешевый газ из Катара это сыр в мышеловке.

Похоже, что в итоге руководство Украины влезло в большую антироссийскую геополитическую игру. На правах шестерки. Чьи интересы, в случае российских контрходов, будут принесены в жертву какой-нибудь очередной перезагрузке.

Константин Новиков, зам. гл. редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Участвует ли Янукович в геополитической игре против России?

в продолжение темы:"На Украине - очередной газовый скандал" http://www.vesti.ru/doc.html?id=970742

Плешивый / 29.11.2012
Константин Новиков:
Греческое правительство должно ответить
Признание Александрийским патриархатом раскольников — провокация МИДа Греции против России
11.11.2019
Выбор места расстрела Немцова становится ясен
Константин Новиков о намерении оппозиции создать у стен Кремля постоянно действующий Майдан, «скорбящий» по убитому Немцову
28.02.2015
Путин начал Холодную войну с Западом, опередив противника на один шаг
Холодная война неизбежна, и ее тщательно готовили. Путин сыграл на опережение, сломал и спутал западным стратегам их планы
07.03.2014
Все статьи автора