Вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщила, что правительство в целом одобрило меры, прописанные в социальной программе, пишет Российская газета.
«Было два расхождения: относительно продления программы материнского капитала и поддержки летнего отдыха детей, - заявила она на брифинге после заседания. - В программе эти две позиции заявлены как продолжающиеся. Вместе с тем взят некоторый тайм-аут на то, чтобы все-таки принять решение относительно того, в каком объеме эти программы будут продолжены».
Голодец также рассказала о том, как идет работа над проектом Стратегии развития пенсионной системы. «Мы надеемся, что Стратегия в срок до 15 декабря должна быть внесена в правительство», - отметила вице-премьер. По ее словам, в документ внесен ряд изменений. Так, требование к стажу снижено с 40 до 35 лет, с 21 года до 19 лет сокращены параметры возраста дожития. Кроме того, правительство планирует увеличить минимальный трудовой стаж для получения трудовой пенсии с нынешних пяти до десяти лет.
Также 29 ноября кабинет министров Дмитрия Медведева подводил первые промежуточные итоги своей деятельности. Работу по семи приоритетам правительства сам премьер-министр оценил положительно, попросив не сбавлять темп.
На свое первое заседание действующий кабинет министров собрался 22 мая после утверждения его состава Президентом Владимиром Путиным. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда сразу обрисовал перечень основных задач, которые стоят перед его подчиненными. В семь основных приоритетов вошли госпрограммы, инвестиционный климат, трехлетний бюджет, приватизация государственных активов, повышение зарплат бюджетникам, реформа госслужбы и организация работы «Открытого правительства». Тогда же глава правительства установил полгода в качестве срока для первых оценок. «Срок не очень большой, но достаточный для того, чтобы посмотреть, что происходит», - подчеркнул Медведев, открывая очередное заседание правительства.
Один из выводов, сделанный премьер-министром, - его кабинет смог стать слаженной командой. «В процессе общения, переговоров, совещаний, споров правительство сформировалось как команда единомышленников и слаженно работающий механизм, - заключил Медведев. - Это не значит, что у нас не будет споров. Споров будет много, но это нормально. Именно так и нужно работать». В первые полгода было важно сформировать задел на будущее и продемонстрировать движение по обозначенным приоритетам за счет проектного подхода и активной работы.
«Я исхожу из того, что с этой задачей мы справились, но необходимо поддерживать набранный темп, - указал глава правительства. - Экономика страны, несмотря на не самую удачную мировую конъюнктуру, развивалась. За январь-октябрь темп роста ВВП составил 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство растет на 2,8 процента. Опережающими прогноз темпами - более 9 процентов - увеличиваются инвестиции в основной капитал». «Что не может не радовать, продолжает уменьшаться безработица, - выделил премьер другие успехи. - Сейчас ее уровень - около 5,3 процента. Это порядка 4 миллионов человек». В октябре прошлого года показатель составлял 6,4 процента.
Зато не так радует инфляция, хотя ситуацию с ней Дмитрий Медведев считает управляемой. За 10 месяцев рост цен составил 5,6 процента. Это выше прошлогодних 5,2. «Причины нам известны, включая ситуацию на сельскохозяйственном рынке, неурожай. Нужно работать над устранением возможных причин», - подчеркнул глава кабинета министров.
Но самым ключевым показателем для главы кабинета министров остается демографический рост. «Несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11,5 тысячи человек. Это почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года», - заявил он. За 9 месяцев года в стране родилось почти 1,5 миллиона детей. Между тем проблем с демографией в России все еще много. Точечные успехи еще нужно превратить в тренды.
«Мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142-143 миллиона человек, вопреки существующим негативным прогнозам, и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году», - уверен Медведев.
В том числе под эти задачи нацелены меры, собранные в разных государственных программах. 12 госпрограмм правительство уже одобрило, еще несколько находятся в разработке. «Организовать работу надо так, чтобы до конца года все одобренные программы были представлены мне на подпись и, соответственно, получили свою жизнь», - указал премьер. И, памятуя о постоянных спорах между министрами по финансированию госпрограмм, он счел нужным еще раз заметить, что госпрограммы могут приниматься в жестком бюджетном сценарии, а в будущем уточнены при появлении дополнительных ресурсов.
«Как говорили древние, легко достигнутое согласие не заслуживает доверия, главное, чтобы это согласие все-таки было достигнуто рано или поздно», - подчеркнул глава правительства.
С учетом госпрограмм был сверстан и трехлетний бюджет, работа над которым тоже попала в приоритеты кабинета. Документ прошел обе палаты парламента и ожидает подписания президента. «Это реалистичный и сбалансированный документ», - считает премьер. Он может кому-то не нравиться по своим параметрам, но для кабинета министров самое важное, чтобы был реалистичным и давал возможности для развития страны. «Это не бюджет ограничений, - заявил Медведев. - В нем есть инвестиционный потенциал и сохраняются возможности для роста экономики».
Остальные задачи бюджета остаются прежними. Он должен поддерживать макроэкономическую стабильность и выполнять все социальные обязательства государства.
Эти обязательства правительство реализует уже сейчас, ведь еще одним приоритетом его работы стало повышение зарплат работникам социальной сферы. С 1 октября этого года 14 миллионам работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений зарплату проиндексировали на 6 процентов. До конца года еще 6 миллионов человек - врачи, средний и младший медицинский персонал, педагоги, научные и социальные работники, сотрудники учреждений культуры - должны получать зарплату, сопоставимую со средней по экономике отдельного региона.
Четвертым приоритетом правительства Медведева является улучшение инвестиционного климата. И как раз тут глава кабинета министров особых успехов не видит, хотя в отдельных международных рейтингах Россия укрепила свои позиции. При участии бизнеса были приняты четыре «дорожные карты» по некоторым чувствительным для предпринимателей направлениям. Заканчивается работа еще над шестью картами. «Надо заниматься реальной реализацией этих «дорожных карт», потому что главное, чтобы не было разрыва с тем, что происходит на практике», - заметил премьер-министр.
Взятый курс на приватизацию госсобственности - приоритет особого внимания для правительства, поскольку заявлен как нечто большее, чем способ пополнения бюджета. «Это, если хотите, идеологическая вещь, вектор экономической политики», - заявил Медведев.
«Нужно учитывать реальную ситуацию на финансовых рынках, наличие качественных инвесторов, а также степень готовности приватизируемых предприятий к работе в новых условиях и ни в коем случае не подменять приватизацию продажей акций другим государственным компаниям», - напомнил глава правительства основы продажи госактивов.
В следующем году от приватизации планируется выручить 380 миллиардов рублей. Оценки на этот год разнятся. Премьер вчера назвал сумму 300 миллиардов, ранее министр экономического развития Андрей Белоусов говорил о плане в 223 миллиарда.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания кабинета министров пояснил, что это не связано с расхождением в планах. «Мы постараемся некоторые активы до конца года реализовать, - заверил он. - Удастся это или нет, никакой трагедии не будет. Просто так торопиться продавать никто не будет».
В работе над шестым приоритетом - повышение качества государственного управления и эффективности государственной службы - основной упор делается на введении для госструктур принципов открытости. В следующем году вступит в силу законопроект, предусматривающий участие представителей общественных советов при министерствах и ведомствах в работе конкурсных и аттестационных комиссий. «Гражданское общество получит дополнительный рычаг влияния на кадровый потенциал государственных структур», - считает Медведев.
Общественное мнение будет учитываться и при оценке деятельности глав регионов. Не так давно глава правительства сразу назвал два перечня конкретных показателей. Наконец, важным направлением работы правительства стал открытый диалог с гражданским обществом через систему «Открытого правительства». «Хотел бы специально акцентировать внимание на том, что это именно диалог, а не монолог руководителей министерств и ведомств, это постоянный контакт и обратная связь, диалог, который подкреплен последующими действиями власти», - подчеркнул премьер-министр.