«Восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе представляется делом чрезвычайно важным»

Патриарх Кирилл провел встречу с архиереями и руководством Дальнего Востока

0
158
Время на чтение 6 минут
Вчера, 27 ноября, в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с дальневосточными архиереями и министром по развитию Дальнего Востока В.И.Ишаевым, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх напомнил, что Русская Православная Церковь всегда проявляла заботу о состоянии культуры малых народов. «За время Патриаршества я трижды посетил Дальний Восток России, где воочию убедился, в сколь трудных условиях проживают коренные малочисленные народы. Мною было направлено письмо председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой обратить внимание на их положение. А уже 3 февраля 2011 года члены Архиерейского Собора приняли "Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов"», - напомнил Его Святейшество.

«Полагаю, что в связи с учреждением Министерства по развитию Дальнего Востока и назначением главой этого Министерства Виктора Ивановича — человека, который прекрасно знает ситуацию на Дальнем Востоке и большую часть жизни посвятил работе в этом регионе, — мы сможем значительно усилить совместную церковно-государственную работу, в том числе по поддержке коренных малочисленных народов», - выразил надежду Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также сообщил, что координация действий архиереев дальневосточных епархий по помощи этим народам при взаимодействии с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества осуществляется митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. «А в нынешних довольно ограниченных условиях дальневосточными епархиями делается немало», - заметил он.

В частности, рассказал Патриарх Кирилл, «изучается опыт и наследие русских православных миссионеров, проповедовавших Евангелие среди коренных народов Дальнего Востока с XVII по начало ХХ века включительно; нуждающимся и малоимущим представителям коренных малочисленных народов оказывается посильная благотворительная помощь (у меня есть справка о том, что наши подразделения делают в этом направлении, и должен сказать, что за последние годы мы имеем определенный, даже значительный сдвиг в этом направлении, но, как кажется, еще недостаточный); проводится подготовка и выпуск печатных изданий духовно-просветительского характера; священнослужители регулярно совершают миссионерские поездки в места проживания коренных малочисленных народов; организовано издание образовательной литературы на языках коренных малочисленных народов; совместно с государством в местах проживания коренных малочисленных народов проводятся акции по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, которая, как вы знаете, является главным бичом, подрывающим физическое и духовное здоровье людей и создает угрозу демографической катастрофы».

«Церковь готова и дальше помогать возрождению и сохранению культуры малых народов, однако жизненные обстоятельства свидетельствуют о том, что усилий, прилагаемых в вышеуказанных направлениях, сегодня недостаточно, чтобы остановить опасные тенденции, могущие привести к самым печальным демографическим последствиям», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В частности, сказал он, на данный момент в Дальневосточном федеральном округе вопросы взаимодействия с организациями коренных малочисленных народов рассматриваются в рамках Межведомственной комиссии по общественным и религиозным объединениям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. «Безусловно, работа данной комиссии очень важна, но я хотел бы также предложить подумать о том, как можно было бы ее развить», - сказал Его Святейшество.

Важным в этом деле Патриарху Кириллу представляется создание специальных координационных советов в каждом из регионов Дальневосточного федерального округа, в состав которых могли бы войти представители руководства регионов, региональных властей, муниципальных структур, епархий. В сферу деятельности этих советов он предложил включить такие направления, как:

а) разработка региональной программы и составляющих ее мероприятий,
б) содействие утверждению в региональном и муниципальном бюджете соответствующих строк для финансирования такой деятельности,
в) контроль реализации программы и связанных с ней мероприятий.

«Считаю полезным в рамках региональных программ также продумать вопрос поддержки священнослужителей, которые специально занимаются темой малочисленных народов и осуществляют тяжелейшую миссионерскую работу на этих огромных дальневосточных пространствах, - отметил Предстоятель. – С каждым годом все актуальнее в России, в том числе на Дальнем Востоке, становится миграционная тематика. Отдельным направлением сотрудничества Церкви и Дальневосточного федерального округа могло бы стать обучение трудовых мигрантов русскому языку и культуре. Соответствующий просветительский общецерковный курс в ближайшее время будет разработан и централизованно направлен в епархии. Но уже сейчас такая работа запущена в Южно-Сахалинской и Курильской епархии; при условии поддержки региональных властей аналогичные курсы могли бы быть в ближайшее время открыты при Хабаровской, Якутской и Магаданской епархиях».

«Как вы знаете, на Дальнем Востоке серьезной является проблема китайской миграции, китайских рабочих — как сезонных, так уже и не сезонных, и поэтому от работы с мигрантами, в том числе китайского происхождения, во многом зависит стабильность и социальное спокойствие в этом регионе. Полагаю, что очень важно продумать меры, направленные в первую очередь на обучение этих людей русскому языку, русской культуре, обычаям страны, с тем чтобы, находясь на территории России, они могли знать и с уважением относиться к образу жизни коренного населения», - также обратил внимание Предстоятель Русской Церкви.

Помимо темы малочисленных народов Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что по многим показателям Дальневосточный федеральный округ в религиозном плане (но не в плане церковно-государственных отношений) уступает всем другим регионам нашей страны. «И это неслучайно, потому что нигде не было такого разгрома церковной жизни в постреволюционное время, как в регионе Дальнего Востока и Российского Севера», - пояснил он.

«Трудно понять причины, по которым разрушались храмы, школы, созданные в надежной инфраструктуре, которая, в том числе, поддерживала оседлость народа, помогала приезжим из европейской части почувствовать себя дома, войти в жизнь дальневосточных регионов. Уничтожение Православной веры во многом способствовало разрушению национального самосознания, в том числе среди малых народов. И поэтому сегодня восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе представляется делом чрезвычайно важным в масштабах всей Церкви», - подчеркнул Предстоятель.

Патриарх Кирилл также отметил, что хотя по статистике большинство жителей Дальневосточного федерального округа относят себя к числу православных, то по количеству религиозных организаций, Дальний Восток — это единственный регион, где неправославных значительно больше, чем православных. «Не в количественном отношении, еще раз подчеркну, не с точки зрения процента от общего числа населения, а с точки зрения организации религиозной жизни», - сказал он, призвав подумать, «каким образом построить работу, для того чтобы количество приходов пропорционально соответствовало количеству православных людей, живущих на Дальнем Востоке».

«Особая тема — это подготовка духовенства для Дальнего Востока. Мы сейчас направляем, как вы знаете, в некоторые епархии священнослужителей, закончивших семинарии в европейской части России на три, четыре, пять лет. Некоторые из них остаются, но большинство возвращаются. Этот вахтовый метод может помочь на какой-то короткий промежуток времени, но, если говорить о принципиальном изменении ситуации, то мы должны озаботиться подготовкой кадров духовенства из местной молодежи. Полагаю, что это является задачей номер один для правящих архиереев. Для того чтобы получение образования и потом сана косвенно не способствовало отъезду таких людей из регионов Дальнего Востока, полагаю, что все они должны обучаться исключительно в дальневосточных учебных заведениях. У нас есть Хабаровская и Якутская духовные семинарии — в этих двух учебных заведениях и должны обучаться наши кандидаты из дальневосточных регионов», - предложил Предстоятель.

«Мне приходится иногда с удивлением рассматривать личные дела священнослужителей, которые просят о вхождении в клир города Москвы, - признался Патриарх Кирилл. – Изучая биографии, с удивлением констатирую, что некоторые из них — с Дальнего Востока. Когда начинаешь отслеживать, где же эта стрелка была переключена и изменилось направление пути, то видишь, что чаще всего это было связано с обучением в наших семинариях. Либо женились на москвичках или подмосковных девушках, либо временно устраивались на приход, всячески объясняя это необходимостью помощи родителям, сложными ситуациями. Но, устроившись на приход, делали все для того, чтобы на этом приходе и остаться, в том числе устраивали свою личную жизнь, получали поддержку своего настоятеля и духовенства. Сегодня мы должны сделать так, чтобы все эти соблазны были отсеяны. Почему важно опираться на местное население, на местных абитуриентов? Потому что это люди, приученные к климату, это их малая родина, их не напугаешь ни морозами, ни комарами. Это то, что для них близко и понятно, и они могут там комфортно жить до скончания дней своих, что иногда очень сложно для приезжающих на Дальний Восток из европейской части, особенно с юга России».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34