Православные противники УЭК перегородили бульвар в центре Чебоксар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные противники УЭК перегородили бульвар в центре Чебоксар

Электронный концлагерь / 28.11.2012

Около 230 жителей Чебоксар собрались 27 ноября на пикет против принятия законопроекта об универсальной электронной карте, обсуждение которого проходит во вторник на сессии госсовета Чувашии, люди перегородили Президентский бульвар, где расположено здание правительства республики, сообщил пресс-секретарь республиканского МВД Олег Ашнин, передает РИА Новости

Проект по внедрению УЭК стартует в России с 1 января 2013 года. Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее. Просуществует УЭК недолго: через 3-5 года универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС.

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что есть некоторое количество людей, в том числе верующих, которые отказываются от получения электронных документов, считая, что эти документы делают жизнь человека максимально просвечиваемой, что может быть использовано для давления на гражданина, на индивидуума, включая его мировоззренческий выбор. В связи с этим, по его словам, Церковь настаивает на том, чтобы принятие таких документов было добровольным.

Во вторник в Чебоксарах состоялось два пикета против принятия УЭК. Один из них прошел возле храма Рождества Христова в центре города, на него собралось порядка 250 верующих. Второй пикет прошел на Президентском бульваре.

«Они сидят перед зданием правительства и молятся. Кто с табличками, кто с крестом, кто с иконами. Их около 230 человек», — сказал представитель МВД. По его словам, демонстрантов попросили покинуть проезжую часть, и они перешли на площадку возле здания правительства республики. Демонстранты держали плакаты «Нет — электронному концлагерю», «УЭК — обман народа!», «УЭК — печать зверя!» и другие. На место прибыл замминистра внутренних дел по Чувашии, начальник полиции Андрей Тимофеев.

Как сообщил завканцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерей Сергий Пушков, противники закона опасаются, что окажутся лишены ряда социальных благ в случае отказа от принятия УЭК. «Проблема в том, что у нас всё добровольно-принудительно, и люди опасаются за будущую безопасность свою: в том, что их не примут на работу, не дадут осуществлять предпринимательскую деятельность, не позволят выезжать за границу или же оплачивать какие-то коммунальные услуги. В этом главная проблема — дискриминация», — сказал священник.

Как сообщила в ходе обсуждения проекта закона в первом чтении министр информполитики республики Валентина Андреева, УЭК по форме напоминает обычную пластиковую банковскую карту и служит идентификатором личности гражданина. Она также отметила, что УЭК начнут бесплатно выдавать по заявлению граждан с 1 января 2013 года. Желающие могут отказаться от ее получения, написав письменное заявление об этом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме