Геннадий Онищенко: «Пост — это не соблюдение диеты. Это нечто большее для верующих людей»

28.11.2012 8
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что Рождественский пост для россиян должен быть духовной потребностью, а не сводиться лишь к ограничению пищи, чтобы решить проблему лишнего веса, и советует тем, кто никогда не постился, проконсультироваться с врачом, пишет РИА Новости.

«Пост — это не соблюдение диеты. Это нечто большее для верующих людей. Это должно быть духовной потребностью, тогда никаких проблем (со здоровьем) не будет. Но если вы это делаете с сопутствующими целями, например, у нас много людей с избыточным весом, называйте это не постом, а ограничением приема пищи»,- сказал он в среду на брифинге в Москве.

По мнению Онищенко, тем, кто постится каждый год, не нужно проходить специального обследования у врачей. «Если вы решили попробовать впервые и у вас есть заболевания, прежде всего, хронические, нужно посоветоваться с врачом. Не надо резких движений», — предостерег главный санитарный врач.

Один из четырех многодневных постов — Рождественский (или Филиппов) начался в среду у православных христиан, он продлится 40 дней, по 6 января включительно. Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января). 

Филипповым этот пост называют потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября). Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам по воскресеньям можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий