ТВ-проект «Доктор Жизнь» о лечении наркозависимых дискредитировал метадоновую программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТВ-проект «Доктор Жизнь» о лечении наркозависимых дискредитировал метадоновую программу

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.11.2012

В Кыргызстане завершился первый в мире социально-просветительский проект ТВ-реалити «Доктор Жизнь» (Doctor Life), организатором которого выступила Всемирная Лига «Разум вне наркотика». Премьера первой серии 19-серийного просветительского фильма о реабилитации наркозависимых людей в Медицинском центре доктора Назаралиева состоялась 12 сентября на официальном сайте проекта «Доктор Жизнь». Заключительная обзорная серия, без купюр прослеживающая процесс выздоровления участников, вышла 22 ноября, сообщают организаторы проекта.

Восемь героев проекта - наркозависимые из России, Германии и США получили шанс на новую свободную от наркотиков жизнь. Показ «Доктора Жизнь» проходил под слоганом «Оборвать эту жизнь... чтобы начать новую». А девизом проекта стала фраза профессора Назаралиева: «Мы не обещаем, что мы вылечим - мы даем шанс».

Телепроект транслировался на семи мировых языках (английский, французский, испанский, русский, китайский, арабский и японский) и собрал аудиторию из 190 стран.

Наряду с большим количеством социальных и медицинских трудностей, встречающихся в жизни наркозависимых, в проекте была поднята проблема лечения зависимости с применением метадоновой программы.

Участник проекта Виктор Маллекер в заключительной серии предупредил об опасности легализации синтетического наркотика и рассказал о своем опыте. В попытке вылечиться от зависимости за 15 лет наркотизации Виктор, последние 18 лет живущий в Германии, перепробовал десятки видов лечения наркомании, в том числе и заместительную терапию. В результате, за 3 месяца программы, помимо героиновой зависимости он получил еще и метадоновую, «ломки» от которой в разы сильнее и страшнее, нежели от героина.

Метадоновая программа реализуется в 106 странах мира под девизом альтернативного и эффективного способа лечения наркомании. Также она известна как заместительная терапия, суть которой сводится к замене одной зависимости на другую - героиновой на метадоновую. В России прозападные организации также лоббируют одобрение заместительной терапии как наиболее результативного метода борьбы с наркотизацией населения.

Однако в отчетах МККН ООН неоднократно подчеркивалась угроза роста метадоновых наркоманий. Так, по данным ECAD (Европейские города против наркотиков) за 9 лет проведения в Швеции метадоновой программы умерло 33% ее участников, а 69% продолжали совершать преступления. В Литве число наркоманов выросло в 8 раз, а в Великобритании 27% подростковых смертей связаны с употреблением метадона.

Президент Всемирной Лиги Женишбек Назаралиев решил провести съемки проекта в своем Медицинском центре в Бишкеке, так как на постсоветском пространстве отсутствует единая система реабилитации наркозависимых, а число метадоновых наркоманов растет с каждым днем.

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» подчеркивает, что проект носил пилотный характер. Его развитие и улучшение руководство организации готово обсуждать с широким кругом заинтересованных лиц.

Все серии «Доктор Жизнь» находятся в постоянном доступе на сайте телепроекта. С вопросами обращаться к пиар-менеджеру проекта Александру Мельникову 89673435241.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме