В Татарстане начинаются гонения на русских?

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что в деле Павла Хотулева заинтересовано ваххабитское лобби во властных структурах Татарстана

26.11.2012
23 ноября в Советском райсуде Казани продолжилось заседание по делу казанца Павла Хотулева. Суть обвинений сводится к тому, что Хотулев в резких выражениях заявил на интернет-форуме о своём недовольстве существующей в Татарстане властью и о нежелании учить своего сына-школьника татарскому языку. Как считают татарские националисты, Павел Хотулев будет признан виновным по ст. 282 УК РФ.

Павел Хотулев – один из активистов сообщества «Русский язык в школах Татарстана», члены которого добиваются от властей Татарстана соблюдения федерального образовательного стандарта в преподавании русского языка в средних учебных заведениях.

Как сообщает корреспондент «Русской народной линии» из Казани, в ходе судебного заседания помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев попросил отложить рассмотрение дела Хотулева в связи с проведением проверки на предмет возбуждения вражды по принципу национальной принадлежности в отношении Михаила Щеглова – председателя Общества русской культуры г. Казани и модератора интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана». Михаил Щеглов – известный в Татарстане православный общественный деятель. Щеглов известен своими публичными заявлениями, в которых призывал власти Татарии передать православным верующим колокольню Богоявленского собора в г. Казани и ряд других культовых зданий, реквизированных безбожной властью после 1917 года и до сих пор не возвращённых верующим.

«Я только сегодня узнал, что от татар из Башкирии к нам поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Хотулева и Щеглова как модератора форума, - заявил Андрей Балеев. - Это не только в нашей республике возмущаются!».

Выяснилось, что из некой деревни в Башкирии в прокуратуру Татарии поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Михаила Щеглова.

В заявлении для СМИ судья Олег Цветков сообщил, что если уголовное дело в отношении Михаила Щеглова будет возбуждено, то может встать вопрос об объединении его дела с делом Павла Хотулева.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов в связи с делом Павла Хотулева выступил с заявлением для СМИ, в котором сказал, что «подобные носящие устрашающий характер примеры судебной расправы над русскими активистами имеют под собой определённую подноготную».

По мнению эксперта, «присутствующее в высших эшелонах власти региональной этнократии ваххабитское лобби» стремится таким образом подавлять «любые попытки со стороны русской общественности добиваться соблюдения федеральных законов в республике». Как полагает Сулейманов, «русские как единственный на сегодняшний момент сила способная противостоять усилению радикал-исламизма в Татарстане сознательно таким образом запугиваются и устрашаются». «Русским в Татарстане показывают место - быть пассивным сообществом, не претендующим на какие-либо свои права»,- отметил руководитель Приволжского центра РИСИ. По его мнению, «ваххабитское лобби которое присутствует в среде региональной бюрократии» стремится к тому чтобы «путём репрессий в отношении русских активистов устрашить их и тем самым дальше продвигать идеи исламизации Татарстана по радикальному пути».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ считает, что федеральному центру необходимо вмешаться в ситуацию в Татарии.

26 ноября в связи с делом Павла Хотулева с заявлением для СМИ также выступил известный в Татарстане русский общественный деятель, сопредседатель Казанского гражданского союза Михаил Шаров, активист интернет-сообщества "Храм-памятник Нерукотворенного Образа Спасителя". Члены этого интернет-сообщества выступают за передачу православным верующим Храма во имя Спаса Нерукотворного на реке Казанке, более известного как Храм-памятник воинам Ивана Грозного, павшим при взятии Казани в 1552 году.

Шаров напомнил о том что в Татарстане остаются безнаказанными члены запрещённой в России организации «Хизб-ут-Тахрир» и вахабитского сообщества, которые действительно занимаются разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни, призывают к смене существующего строя и строительству «всемирного халифата». В тоже время власти Татарстана преследуют русских активистов, которые требуют исполнения федеральных законов. Причину подобных «двойных стандартов» сопредседатель Казанского гражданского союза видит в заинтересованности радикал-исламистского лобби действующего во властных структурах Татарстана. По мнению Михаила Шарова, радикал-исламистские организации имеют «сильное политическое лобби в самом аппарате президента Татарстана».

«Казанскому Кремлю очень мешают русские со своими проблемами, решение которых не вписывается во внутреннюю политику «независимого Татарстана», - отмечает он.

При этом безнаказанными остаются не только радикал-исламисты, не стесняющиеся проводить в Казани митинги с флагами будущего халифата, но и выступающие с ними в альянсе активисты татарских националистических организаций.

Как полагает Михаил Шаров, целью радикал-исламистских и татарских националистических организаций, действующих на территории республики является «построение на территории Татарстана независимого государства», однако «русская общественность очень сильно им мешает».

По мнению русского общественного деятеля, в 2012 году татарские националистические организации вновь начали использоваться Казанским Кремлём, подобно тому, как это практиковалось в 90-е годы в период «суверенитета Татарстана» для шантажа федерального центра. Михаил Шаров напомнил о том, что 30 марта 2012 года в Казани на конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале ХХI века: идеология, организации, зарубежное влияние», проведённой Приволжским центром РИСИ, эксперты пришли к выводу, что власти Татарстана решили «второй раз использовать татарских националистов для ответа на активно звучащий на федеральном уровне в последнее время русский вопрос».

Как считает Михаил Шаров, сторонники антироссийских националистических организаций «Правые татары» и «Азатлык» в Республике Татарстан «есть как непосредственно в самой прокуратуре», так и «среди сотрудников полиции».

Между тем, многие эксперты отмечают, что для Татарии является нормой, когда правоохранительные органы игнорируют заявления граждан о разжигании межнациональной розни со стороны татарских националистов.

В конце июля 2012 года казанец Максим Королев отправил заявления в прокуратуру и следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении Рустема Хайруллина, автора статьи в интернет-издании «Татар уян» («Татарин, проснись!»), в которой «русское население города Казани сравнивается с фашистскими оккупантами, в отношении русских используются фразы «неонацисты», «нацисты», «фашисты»....». Ответ пришел из следственного отдела по Вахитовскому району Казани СУ СКР: в «отписке» сообщалось, что в цитируемой статье отсутствуют достаточные признаки состава преступления.

Несмотря на неоднократные сообщения в местных СМИ о деятельности татарских националистических интернет-ресурсов типа «Татар, уян!» и «Правые татары», где даже без привлечения эксперта можно заметить антироссийские и русофобские заявления и призывы к разжиганию межнациональной вражды, местные правоохранители не предпринимают никаких реальных действий.

Со времён эпохи «суверенитета Татарстана» никого не удивляет и то что деятельность русофобствующих татарских националистов финансируется из республиканского госбюджета Татарстана.

Так в марте 2012 года в Татарском государственном академическом театре имени Камала на средства из госбюджета было с помпой отмечено 70-летие одного из идеологов татарского национал-сепаратизма Айдара Халима, которому была присуждена государственная премия. Проведение мероприятия финансировало республиканское Министерство культуры. Айдар Халим известен своей книгой «Убить империю», в которой пишет: «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства - вот что мне принес русский народ. И больше ничего». Русский народ, по мнению идеолога татарских националистов, «дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький», русский язык - «мафиозный», а браки татар с русскими, по его мнению, заражают татарскую нацию «всеми болезнями и нечистотами славянской действительности». В день юбилея Халима в татарском театре имени Г.Камала свою признательность юбиляру-русофобу выразили представители Министерства культуры, других республиканских министерств и ведомств Татарстана.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий