В храме присутствовали президент Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисов, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н.Басыгысов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А.К.Акимов, другие официальные лица, а также делегация духовенства и мирян из Якутии.
За Литургией Евангелие читалось на церковнославянском и якутском языках, часть возгласов и песнопений прозвучали на якутском языке.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Сегодня в соборном Храме Христа Спасителя великое торжество. Мы молитвенно благодарим Господа за то, что произошло 380 лет тому назад, — воссоединение Якутии с Россией. 380 лет назад енисейский казак Петр Бекетов основал крепость, острог на берегах Лены, которому суждено было стать столицей Якутии. Это произошло в 1632 году, практически сразу после преодоления Смутного времени, которое повергло Россию в руины, которое не только взорвало гражданский мир, но и привело в смятение умы так, что люди потеряли жизненные ориентиры, разрушили свое государственное устройство, восстали друг на друга в междоусобных бранях, открыв тем самым дорогу страшному произволу тех, кто потерял совесть и бесчинствовал в нашей стране. Преодоление Смуты было великим, в первую очередь духовным подвигом, когда народ нашел в себе силы на основе веры и общих нравственных принципов объединиться ради сохранения Отечества. И поразительными были последствия преодоления русской Смуты. Огромная внутренняя сила разомкнулась подобно пружине и образовала движение великое и мощное. Именно на эти годы после Смуты, в благословенное царствование государя Михаила Федоровича, и пришлись годы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1632 году Петр Бекетов, понимая, что за ним Отечество — не разрушенное, а мощное и сплоченное, — пошел на восток, с берегов Енисея на берега Лены, и основал там град, ставший столицей Якутии», - отметил Его Святейшество.
«Сегодня мы особенно вспоминаем тех наших священнослужителей и архиереев, которые принесли на якутскую землю не только Православие, но и культуру и литературный язык, - продолжил Патриарх Кирилл. – Это один из тех случаев, когда проповедь слова Божия соединялась с заботой о развитии национального языка. Наши благочестивые предки, прибывшие на якутскую землю, повторили подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для того чтобы проповедовать в Якутии трудолюбивому, мужественному народу, они в первую очередь создали грамматику и собственно литературный якутский язык, на который перевели самые необходимые тексты. Когда я имел возможность посетить Якутию, я был поражен тем, как якутский народ и особенно якутская интеллигенция хранит память об этом духовном и культурном подвиге русского православного духовенства. Мы знаем, что подвиг наших отцов был непростым. Они приезжали в земли неустроенные, покрывали тысячи верст за год в тяжелейших климатических условиях, и на оленях, и на собаках, и пешком, ночевали в 40-градусные морозы под открытым небом, мучимые гнусом летом и тяжкими ветрами и морозами — зимой. Они шли к якутскому народу не для того, чтобы пленить его, но для того чтобы вместе с ним разделить высочайшие духовные истины, которые Бог во Христе открыл роду человеческому. Добрый, сердечный, близкий к природе якутский народ воспринимал эти слова с радостью, и мы знаем, что в течение последующих столетий подвигом святителей, духовенства и верующего народа укрепилось Православие на якутской земле».
Патриарх Кирилл также напомнил, что в этот день вспоминается память святителя Иннокентия (Вениаминова), который был первым архипастырем на якутской земле: «Он был великим миссионером, просветившим Якутию, бассейн реки Амур, Камчатку, Алеутские острова и Аляску. Он был первым, кто обратил внимание на необходимость создания школ в Якутии, с тем чтобы образование приходов и строительство храмов сочеталось с активной просветительской деятельностью. И, начиная с него, каждый последующий архиерей делал все для того, чтобы в Якутии возникали школы грамотности – как мы бы сегодня сказали, светские школы, и школы духовные, приходские, а также духовные училища и семинарии. Была проделана огромная работа – и миссионерская, и культурная, образовательная. К страшному году революции, коренным образом изменившей жизнь нашего народа, Якутия подошла духовно сильной и зрелой. Сотни храмов, школы, семинария, православная интеллигенция, переводческая и издательская деятельность – все это ярко сияло на небосклоне Якутии как знаки культурного и духовного развития якутского народа».
Коснувшись далее трагических событий 1917 года и их последствий, Патриарх Кирилл отметил, что Якутия оказалась одним из первых регионов, где были уничтожены все православные храмы, закрыты все церковные школы, ликвидировано духовенство. «Все то, что создавалось на протяжении более чем 300 лет, было уничтожено», - подчеркнул он. «Но одновременно именно на эту землю прибыли сотни и тысячи православных людей, среди них десятки и сотни священнослужителей. Они прибыли как заключенные, в кандалах, в узах, их туда направили на медленную смерть. Но они молились там, нередко тайно совершая Божественную литургию. Они молились и о якутском народе, в большинстве своем принявшем этих людей радушно и сердечно, что вообще свойственно якутскому народу даже доныне – чистота сердечная, доброжелательность, гостеприимство. И тогда, когда были запрещены любые внешние проявления духовной жизни, в глубине, в недрах молитвы новомучеников и исповедников соединялись с народной жизнью», - сказал Патриарх Кирилл.
«Верим, - сказал Предстоятель, - что последовавшее затем, в конце века XX, возрождение Православия имело своим духовным фундаментом не только ту огромную миссионерскую и культурную работу, которая была проведена начиная с века XVII до начала века XX, но и та скрытая духовная, молитвенная работа, которая совершалась на якутской земле через подвиг наших мучеников и исповедников».
«Пусть Господь хранит якутскую землю, пусть Господь хранит якутский народ, пусть благословит Он труды тех, кто созидает Его святое дело на этой земле. Пусть Господь хранит Россию в единстве и единомыслии в соответствии с тем, что сказал апостол Павел в послании к Ефесянам, которое мы сегодня слышали за Божественной литургией (Еф. 4:1-6): "Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира, потому что един Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех". Пусть наша вера, пусть общая нравственная основа бытия помогает всем нам жить в единомыслии, в вере и чистоте. Аминь» - заключил свою речь Патриарх Кирилл.
В честь 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и во внимание к вкладу в развитие сотрудничества с Якутской епархией Предстоятель Русской Православной Церкви наградил президента Республики Саха (Якутия) и Е.А.Борисова орденом «Славы и чести» II степени. Во внимание к многолетним трудам в деле становления Православия в Якутии, в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав Российского государства, а также по случаю 75-летия со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил первому президенту Якутии, депутату Государственной Думы ФС РФ VI созыва М.Е.Николаеву орден «Славы и чести» II степени.
Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил епископа Петропавловского и Камчатского Артемия орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Якутскому и Ленскому Роману панагию.
Во внимание к трудам в деле духовно-нравственного просвещения Республики Саха и в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав России Святейший Патриарх вручил награды переводчикам, редакторам и издателям, участвовавшим в подготовке и издании Библии и богослужебных текстов на якутском языке. Церковные награды были также вручены благотворителям Якутской епархии.