Следственный комитет обыскал коттеджи Анатолия Сердюкова и его бывших подчиненных

По делу о махинациях в структурах Минобороны арестована бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева

Судом удовлетворено ходатайство Главного военного следственного управления СК России о применении в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщает сайт Следственного комитета России (СК РФ).

Ранее в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», Васильевой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Накануне, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями Главного военного следственного управления СК России проведены обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС России, в которых в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе министр обороны Российской Федерации. Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны России арендовала компания «Безопасность и связь», учредителем которой является Александр Елькин, ныне арестованный. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО «Славянка».

Напомним, что министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку в начале ноября на фоне громкого дела о продаже имущества Минобороны по заниженным ценам через «Оборонсервис». В деле 15 эпизодов, общая сумма ущерба может достигнуть десятков миллиардов рублей. Первыми фигурантами дела стали муж и жена Екатерина Сметанова и Максим Закутайло - они добровольно приехали в Москву из Санкт-Петербурга давать показания и были арестованы. Елькина и его помощницу Юлию Ротанову арестовали в рамках другого дела, касающегося хищения 53 миллионов рублей. Дело косвенно связано с «Оборонсервисом», так как «Славянка» входит в этот холдинг, отмечает Lenta.Ru.

В конце 1990-х годов Сметанова, Закутайло и Васильева вместе учились на юрфаке СПбГУ, там же получали второе высшее образование Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков женился на Зубковой, после чего начал работать в ФНС, а потом стал министром обороны. По данным СМИ, одновременно он поддерживал близкие отношения с Васильевой, которая вслед за ним переехала в Москву, получила пост в Минобороны и стала жить в 13-комнатной квартире по соседству с министром. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Елькина источники называют доверенным лицом Сердюкова. 17 ноября экс-министр должен был присутствовать на праздновании 50-летния главы «Славянки». Торжество с участием Дженифер Лопес должно было пройти в Екатерининском дворце. Однако праздник сорвался из-за ареста.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий