В защиту истории

В Вологде прошла встреча читателей с известным в России публицистом и писателем Виктором Кожемяко

Знакомый нескольким поколениям русских людей по острым, задевающим за живое публикациям в «Правде», а ей Кожемяко отдал без малого 50 лет (!), на сей раз он в качестве писателя предстал в Вологодской областной библиотеке. Виктор Стефанович «дерзнул» свою новую книгу «Деза» презентовать в «литературной столице» России, откуда на всю страну и за её пределы прозвучали имена Александра Яшина, Николая Рубцова, Сергея Викулова, Василия Белова, Ольги Фокиной и других. Да, это накладывает определенную ответственность на пишущего или выступающего. «Дерзновение» Виктора Кожемяко, думаю, оправдано: он издал десятки книг, которые нашли своего читателя, стал лауреатом ряда литературных наград, среди них - Пушкинской премии.

Творческий поиск Виктор Кожемяко сосредоточил на глубинных проблемах современного бытия, художественно-публицистическом осмыслении уроков истории близких и далеких. Не случайно новая книга имеет подзаголовок: «Четвертая власть против СССР». Этим автор как бы очертил круг своих интересов и обратил эти интересы к сердцам юношей и девушек, в чьих руках в скором времени будет судьба страны. Именно им в первую очередь адресовано слово яркого публициста.

За 20 лет чего только не писали и не говорили о Советском Союзе! В пестром потоке информации различимы две полярные точки зрения. Сторонники первой утверждают, будто Советский Союз был «черной дырой». А вторые доказывают наоборот: это была «самая высокая вершина» в русской истории вообще. Полагаю, проблема объективной оценки советского периода настолько серьезна, что её упомянутыми «полюсами» никак не исчерпать. Это прекрасно чувствует Кожемяко, поскольку многое, что тогда определяло судьбу страны, прошло и через его сердце.

Виктор вырос в лесном поселке в глубинке Рязанской области, с золотой медалью окончил среднюю школу, выбрал журналистику. Работал в областной молодёжной газете в Рязани, оттуда попал в центральную «Правду»: был собкором по Дальнему Востоку, затем его перевели в редакцию в Москву. Точность, объективность, достоверность - на «трех китах» стоит его творчество, причём не только публицистика, но и художественные рассказы и повести. Однажды выбранным принципам он старался не изменять, не изменил им даже в «пик» новой Смуты, в 1993 году, когда «Правду» закрыли указом Ельцина.

В тяжелые для страны дни к писателю пришли ветераны-фронтовики, которые воевали вместе с Зоей Козьмодемьянской - в глаза у них стояли слезы. Известное издание «Аргументы и факты» опубликовало злобную статью о девушке, отдавшей жизнь Родине - замученной фашистами. За подвиг в тылу врага Зоя была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. И вот «либеральные писатели» принялись развенчивать её образ. Иначе, как глумлением это трудно назвать. И тогда Виктор Кожемяко, откликаясь на просьбу фронтовиков (в «АИФ» с ними не стали разговаривать) заново «прошёл» боевой путь отважной партизанки, побывал в музеях и архивах, и был потрясён подлинной правдой. Так появился на свет очерк «Трагедия Зои Козьмодемьянской», который теперь и открыл новую книгу «Деза».

Отсюда пошёл взволнованный разговор с читателями о событиях Великой Отечественной войны, о чудовищных искажениях этих событий в современных СМИ и на телевидении. Примеров на сей счет множество. Телекомпания НТВ, в частности, постоянно «вбивает» телезрителям «правду» о бездарных русских генералах, об огромных русских потерях, о выдающихся способностях руководителей военной машины фашистской Германии. Диву даешься! Будто пришёл с того света Геббельс и самолично отдал распоряжение редакторам НТВ «мочить» Красную армию и Советский Союз.

Чего они добиваются? Изо всех сил они стараются «перекодировать» сознание молодежи современной России, сделать их «манкуртами», не помнящими подвигов отцов и дедов. Именно подобным разрушительным тенденциям и противостоит новая книга Виктора Кожемяко.

Было бы, конечно, наивно ограничивать встречу с читателями содержанием только одной книги. Так оно и получилось. Автор рассказал о целой серии собственных книг, в которых собраны беседы с выдающимися личностями эпохи: общественным деятелем и писателем Александром Зиновьевым, философом и литературоведом Вадимом Кожиновым, признанным писателем Валентином Распутиным. Готовится к изданию книга бесед с известным драматургом Виктором Розовым. Через эти беседы читателю предстаёт огромная панорама исторических и современных событий в мире и России. Всяких похвал заслужил Виктор Кожемяко за то, что сберег для нынешнего и будущих поколений россыпи мыслей и чувств великих соотечественников, сумел преподнести всё это в форме живого общения, переданного богатым русским языком.

По мнению писателя, «низкопоклонство перед Западом» взяло верх в современной жизни России, включая многие сферы, в том числе и культуру. Отсюда, к слову, пренебрежение к русскому национальному репертуару в театрах Москвы, попытки «похоронить» русскую драматургию, заменив её «театром-мюзиклом». Похожие примеры можно приводить и ещё.

На встрече студентов факультета журналистики Вологодского педагогического университета волновали вопросы профессиональной этики.

- Больше всего я ценю в журналистике честность и искренность, - ответил Виктор Стефанович. - А не приемлю в современных изданиях продажность редакторов и сотрудников.

Понятное дело, я передал только малую часть разговора, который происходил в тот вечер. Он заставил о многом задуматься и молодых, и ветеранов.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России (Вологда)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов:
«Третий номер»
Рассказ
23.02.2020
Яблоки небесные
Рассказ
04.02.2020
Чего боятся, непонятно...
Будут ли учтены мнения известного академика и простых людей при изменении Конституции РФ?
01.02.2020
«Что осталось навечно…»
К 75-летию Победы. Стихи разных лет
28.01.2020
Суженый
Русская деревня в годы войны
23.01.2020
Все статьи автора