В защиту истории

В Вологде прошла встреча читателей с известным в России публицистом и писателем Виктором Кожемяко

0
223
Время на чтение 4 минуты
Знакомый нескольким поколениям русских людей по острым, задевающим за живое публикациям в «Правде», а ей Кожемяко отдал без малого 50 лет (!), на сей раз он в качестве писателя предстал в Вологодской областной библиотеке. Виктор Стефанович «дерзнул» свою новую книгу «Деза» презентовать в «литературной столице» России, откуда на всю страну и за её пределы прозвучали имена Александра Яшина, Николая Рубцова, Сергея Викулова, Василия Белова, Ольги Фокиной и других. Да, это накладывает определенную ответственность на пишущего или выступающего. «Дерзновение» Виктора Кожемяко, думаю, оправдано: он издал десятки книг, которые нашли своего читателя, стал лауреатом ряда литературных наград, среди них - Пушкинской премии.

Творческий поиск Виктор Кожемяко сосредоточил на глубинных проблемах современного бытия, художественно-публицистическом осмыслении уроков истории близких и далеких. Не случайно новая книга имеет подзаголовок: «Четвертая власть против СССР». Этим автор как бы очертил круг своих интересов и обратил эти интересы к сердцам юношей и девушек, в чьих руках в скором времени будет судьба страны. Именно им в первую очередь адресовано слово яркого публициста.

За 20 лет чего только не писали и не говорили о Советском Союзе! В пестром потоке информации различимы две полярные точки зрения. Сторонники первой утверждают, будто Советский Союз был «черной дырой». А вторые доказывают наоборот: это была «самая высокая вершина» в русской истории вообще. Полагаю, проблема объективной оценки советского периода настолько серьезна, что её упомянутыми «полюсами» никак не исчерпать. Это прекрасно чувствует Кожемяко, поскольку многое, что тогда определяло судьбу страны, прошло и через его сердце.

Виктор вырос в лесном поселке в глубинке Рязанской области, с золотой медалью окончил среднюю школу, выбрал журналистику. Работал в областной молодёжной газете в Рязани, оттуда попал в центральную «Правду»: был собкором по Дальнему Востоку, затем его перевели в редакцию в Москву. Точность, объективность, достоверность - на «трех китах» стоит его творчество, причём не только публицистика, но и художественные рассказы и повести. Однажды выбранным принципам он старался не изменять, не изменил им даже в «пик» новой Смуты, в 1993 году, когда «Правду» закрыли указом Ельцина.

В тяжелые для страны дни к писателю пришли ветераны-фронтовики, которые воевали вместе с Зоей Козьмодемьянской - в глаза у них стояли слезы. Известное издание «Аргументы и факты» опубликовало злобную статью о девушке, отдавшей жизнь Родине - замученной фашистами. За подвиг в тылу врага Зоя была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. И вот «либеральные писатели» принялись развенчивать её образ. Иначе, как глумлением это трудно назвать. И тогда Виктор Кожемяко, откликаясь на просьбу фронтовиков (в «АИФ» с ними не стали разговаривать) заново «прошёл» боевой путь отважной партизанки, побывал в музеях и архивах, и был потрясён подлинной правдой. Так появился на свет очерк «Трагедия Зои Козьмодемьянской», который теперь и открыл новую книгу «Деза».

Отсюда пошёл взволнованный разговор с читателями о событиях Великой Отечественной войны, о чудовищных искажениях этих событий в современных СМИ и на телевидении. Примеров на сей счет множество. Телекомпания НТВ, в частности, постоянно «вбивает» телезрителям «правду» о бездарных русских генералах, об огромных русских потерях, о выдающихся способностях руководителей военной машины фашистской Германии. Диву даешься! Будто пришёл с того света Геббельс и самолично отдал распоряжение редакторам НТВ «мочить» Красную армию и Советский Союз.

Чего они добиваются? Изо всех сил они стараются «перекодировать» сознание молодежи современной России, сделать их «манкуртами», не помнящими подвигов отцов и дедов. Именно подобным разрушительным тенденциям и противостоит новая книга Виктора Кожемяко.

Было бы, конечно, наивно ограничивать встречу с читателями содержанием только одной книги. Так оно и получилось. Автор рассказал о целой серии собственных книг, в которых собраны беседы с выдающимися личностями эпохи: общественным деятелем и писателем Александром Зиновьевым, философом и литературоведом Вадимом Кожиновым, признанным писателем Валентином Распутиным. Готовится к изданию книга бесед с известным драматургом Виктором Розовым. Через эти беседы читателю предстаёт огромная панорама исторических и современных событий в мире и России. Всяких похвал заслужил Виктор Кожемяко за то, что сберег для нынешнего и будущих поколений россыпи мыслей и чувств великих соотечественников, сумел преподнести всё это в форме живого общения, переданного богатым русским языком.

По мнению писателя, «низкопоклонство перед Западом» взяло верх в современной жизни России, включая многие сферы, в том числе и культуру. Отсюда, к слову, пренебрежение к русскому национальному репертуару в театрах Москвы, попытки «похоронить» русскую драматургию, заменив её «театром-мюзиклом». Похожие примеры можно приводить и ещё.

На встрече студентов факультета журналистики Вологодского педагогического университета волновали вопросы профессиональной этики.

- Больше всего я ценю в журналистике честность и искренность, - ответил Виктор Стефанович. - А не приемлю в современных изданиях продажность редакторов и сотрудников.

Понятное дело, я передал только малую часть разговора, который происходил в тот вечер. Он заставил о многом задуматься и молодых, и ветеранов.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России (Вологда)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30