Будет ли увеличен срок службы в армии до полутора лет?

С таким предложением намерен обратиться к новому министру обороны С.Шойгу глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов

22.11.2012

Комитет Госдумы по обороне намерен обратиться к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить срок службы в армии до полутора лет, сообщает Lenta.Ru. В интервью «Известиям» глава комитета Владимир Комоедов заявил, что сокращение срока службы до одного года было политическим решением и плохо повлияло на боеготовность армии.

«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности!» - заявил Комоедов. По мнению депутата, переход к контрактной армии проблему не решит, так как все равно армии необходимо некоторое количество резервистов.

Комоедов не уточнил, как именно он хочет добиваться от Шойгу увеличения срока службы. В то же время у него нашлись сторонники - за увеличение срока выступил, например, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин, который сказал: «Один год службы - это анекдот».

Как сообщает «Интерфакс», правозащитники выступили против предложения Комоедова. «Это попытка отката к советской армии. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет», - заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Срок службы в российской армии был сокращен до одного года в 2006 году (до этого он составлял два года). Это решение было связано с планами постепенного перехода на контрактную армию. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году в российской армии должно остаться не более 15 процентов солдат-срочников, остальные военнослужащие должны быть контрактниками.

Сокращение срока службы привело к тому, что были отменены многие действовавшие ранее отсрочки от призыва, а кроме того, количество военных кафедр в вузах значительно сократилось.

В Кремле отвергли предложение главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова об увеличении срока службы в армии до полутора лет. Об этом 22 ноября сообщает «Интерфакс».

Собеседник агентства в администрации Президента заверил, что планов по увеличению сроков службы нет. Он напомнил, что с обещанием сократить срок службы до одного года Президент Владимир Путин выступил еще до 2005 года. «Обещания были выполнены, никто менять их не собирается», - цитирует агентство сотрудника администрации.

В Министерстве обороны Российской Федерации вопрос изменения срока военной службы по призыву не прорабатывался и в настоящее время не рассматривается — заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов, сообщает сайт Министерства обороны РФ.

По его словам, в ходе нынешней призывной кампании призывными комиссиями уже вынесены решения в отношении 84% граждан и к местам прохождения службы направлено около 50 тыс. человек.

Всего осенью этого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации на военную службу должно быть призвано 140140 граждан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий