Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из македонской тюрьмы

Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из тюрьмы, которое опубликовано 20 ноября на официальном сайте Сербской Православной Церкви, передает Седмица.ру.

В пространном послании, которое датировано еще 21 сентября этого года, днем Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Иоанн рассуждает о 10 месяцах своего уже 6-го тюремного заключения, которое он отбывает за последние 10 лет. Он вспоминает учение святых апостолов и страдания мучеников, выражает уверенность, что терпеливое переживание заключения является его исповеданием Православной веры перед судебной системой Республики Македонии.

Кратко владыка сообщает о достаточно суровых условиях, в которых он содержится: в летние месяцы в течение дня заключенным не давали воды, недостаточно питания, отсутствует какой-либо медицинский контроль, заключенным положена лишь часовая прогулка на свежем воздухе.

Архиепископ Иоанн также жалуется, что каждая передача детально досматривается, и приходится месяцами ждать разрешения суда, чтобы прочитать пришедшую на его имя корреспонденцию на иностранных языках.

«Все же, человек - это икона Божья, и он имеет дары, чтобы приспосабливаться к внешним условиям, поэтому рано или поздно каждый из заключенных  принимает эту суровую реальность и живет в ней и с ней. Большое число заключенных еще не осуждены, они ждут или суда или вынесения приговора. На самом деле, неизвестно, что наиболее тяжело в заключении. Человек привыкает делить скучное пространство в пару квадратов с сожителями в кельи, можно приспособиться к жизни среди влажных и заплесневевших стен, даже недостаток пищи и медицинской помощи не может так волновать, как волнует и беспокоит ожидание судебного процесса и судебного приговора. <...> Если наша малая жертва, которую мы добровольно приносим Богу, приведет к полному примирению с раскольниками и преодолению существующего раскола, тогда все, что мы сделали за последние 10 лет, в том числе терпеливое отношение к преследованиям и нескольким тюремным заключениям, пусть это будет нашим маленьким залогом того, что наиболее драгоценно для Церкви, — её единства», — пишет владыка Иоанн.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы