Председатель комитета Виталий Милонов, открывая мероприятие, заявил, что проект ФЗ подготовлен в целях достижения баланса интересов религиозных конфессий и свободы гражданских акций. Согласно документу проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям и другим объектам недвижимости религиозного назначения, осуществляется с согласия уполномоченного представителя религиозной организации, которой принадлежат данные объекты.
Рассказать о состоявшихся слушаниях мы попросили их участника, кандидата филологических наук, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика.
Общественные слушания в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 20 ноября под председательством депутата Виталия Валентиновича Милонова были посвящены законодательной инициативе принятия изменений в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и в закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании».
Под руководством депутата Милонова был разработан законопроект, основная мысль которого состоит в том, что теперь устроители митингов и шествий в случае, если они проходят вблизи храмов и других культовых сооружений, где есть община, обязаны согласовывать свои мероприятия не только с государственными органами, но и с религиозными организациями. В случае, если они не получают согласия, то соответственно митинги не должны проводиться.
Причина проста. В последнее время произошел целый ряд кощунственных и провокационных событий, начиная от акции непотребного ансамбля, название которого считаю произносить излишне, также акция у Храма Христа Спасителя «Долой самодержавие», осквернение старинного храма 12-13 века во имя Иоанна Предтечи в Пскове, что есть и кощунство и вандализм. Это и пикет в Чите под лозунгом «Руки прочь от музея», который произошел около кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, осквернение двух православных храмов в Москве - храма Николая Чудотворца на Бакунинской улице и храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Мы видим, что эта проблема осложнилась, поэтому и был разработан данный законопроект, который усиливает защиту православных храмов, как впрочем, и культовых мест других конфессий, тем, что обязывает устроителей акций согласовывать их с руководством тех или иных религиозных общин.
Виталий Валентинович Милонов собрал довольно представительный кворум. Во-первых, это блок силовиков. От Главного управления МВД России присутствовали Андрей Николаевич Федоров - заместитель начальника второго отдела управления и организации охраны общественного порядка, Елена Сергеевна Шиловская - заместитель начальника 4-го отдела правового управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу, Максим Николаевич Русин - начальник юридического отдела ГУ МЧС. Также были представители конфессий, находящихся в Петербурге. Православие представлял владыка Назарий (Лавриненко), епископ Выборгский. Северо-Западное объединение Российской церкви христиан веры евангельской представлял епископ Сергей Моисеевич Линник, пастор христиан церкви евангельской Александр Цветков, исполнительный секретарь церкви адвентистов седьмого дня Николай Смагин, пастор объединенной методистской церкви «Вифания» Андрей Кузнецов, член братского совета христиан веры евангельской пятидесятников Василий Иванович Ломачевский. От Древлеправославной церкви был Александр Константинович Онащенко, председатель общины «Невская община древлеправославной поморской церкви». Также был настоятель буддийского религиозного объединения Буда Баджиевич Бадмаев. Кроме того, присутствовали юристы, в том числе главный специалист отдела правового обеспечения аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Евгеньевич Шарыгин. В качестве эксперта-историка был приглашен ваш покорный слуга.
Выступления были разнообразными, интересными, временами критичными. Представители блока силовиков в целом восприняли идею положительно, но указали на немалые трудности юридического порядка, связанные с определением территории, прилегающей к храму. Поскольку трудно определиться с ее статусом, коль скоро не все земли принадлежат религиозным объединениям. Чаще всего они передаются в безвозмездную и бессрочную аренду. Кроме того, далеко не все религиозные здания имеют символику, и часто невозможно понять, что внутри здания находится религиозная община.
В выступлении епископа Назария прозвучала озабоченность, как бы этот законопроект не поставил препоны на пути уставной канонической деятельности Русской Православной Церкви. Но, тем не менее, он отнесся к законопроекту положительно.
Эти сомнения были рассеяны депутатом В.Милоновым, который заявил, что данный законопроект касается лишь политических движений, партий и никоим образом не затрагивает интересы верующих, в частности проведение крестных ходов. Буда Баджиевич Бадмаев обратил внимание на то, что в нашем обществе и так много озлобленности против религиозных организаций, и поэтому не надо их провоцировать новыми законопроектами в пользу религии. На удивление дружно и слаженно выступил протестантский блок. В частности Н.Н.Смагин и С.М.Линник выразили полное одобрение законопроекту и радость от того, что государство наконец-то всерьез начинает защищать религию и отстаивать нравственные евангельские ценности.
Я в своем выступлении обозначил связь митингов рядом с религиозными зданиями с революционным движением. Не случайно первые революционеры начали митинговать на ступеньках Исаакиевского собора. Не потому что с них виднее, а потому что они стремились к осквернению сакральных символов русской жизни, Православной веры и Российской Империи. Но поскольку в свое время не было принято должных мер против этого, то царская Россия рухнула. Мы можем последовать по этому пути, если не будем защищать свои святыни. Далее я предложил не спорить относительно собственности на прилегающие земельные участки, а обозначить их сакральный статус, причем не только религиозных зданий, но и кладбищ.
В выступлении владыки Назария прозвучал вопрос о коммунистической площадке в центре Лавры. Мы должны охранять и наши храмы, и наши святыни, и наши кладбища. Мы должны противостоять той безнравственной либеральной революции, которая стремится захватить весь мир. Мы помним, что акции в поддержку срамного ансамбля пытались провести у храма святого Петра в Риме и в Кельнском соборе. Это глобальное движение, которое стремится к уничтожению Церкви, семьи, государства, в частности и России. Если мы не будем защищать наше общество и нашу Церковь, то мы погибнем. Церковь вне политики и она отделена от государства, но никто не может отделить её от общества. Общество, не обладающее святынями, - обречено, как заметил Виталий Валентинович Милонов.
Сильным было выступление помощника депутата Милонова общественного деятеля, председателя Санкт-Петербургского отделения «Народного Собора» Анатолия Артюха. Он напомнил, что защита срамного ансамбля проходила под лозунгами терпимости, так называемой «толерантности». Мы должны уходить от понимания толерантности как терпимости ко греху и злу. Верующие люди уважают друг друга, потому что у них есть вера и святыни. Но как уважать того, кто не уважает тебя и не имеет ничего святого за душой? В качестве меры по защите храмов от вандализма он предложил стометровую зону, в которой бы не допускались политические акции.
В целом дискуссия носила доброжелательный характер. Подавляющее большинство участников выразило убеждение в необходимости данного законопроекта и в целесообразности его юридической обработки.