Эксперты из «Центра консервации» в Македонии признали, что человеческая рука не повлияла на очищение фресок в храме XV века

21.11.2012 8
Неоднозначное заключение экспертов из «Центра консервации» о самоочищение фресок от копоти в храме вмч. Димитрия Солунского в Скопье вызвало недоумение в Скопской епархии непризнанной православным миром Македонской православной церкви, сообщает Седмица.ru.

Самоочищение покрытых слоем копоти нескольких фресок в храме, возведенном в XV-XVI вв. и расписанном в конце XIX в., произошло 8 — 9 апреля 2012 г. Многие сочли это чудом, что вызвало широкий резонанс в македонском обществе: храм посетили глава Македонской церкви архиепископ Охридский Стефан, премьер-министр Македонии Никола Груевский и тысячи македонцев.

Изучив фрески, реставраторы пришли к заключению, что человеческая рука не повлияла на их очищение. Но, вероятно, оно произошло благодаря обильному конденсату, который оседал на стенах храма и, стекая, смывал грязь, считают реставраторы. Уровень влажности мог повышаться в плохо проветриваемом храме в периоды обильных дождей, либо капли воды могли попадать на стены случайно, во время влажных уборок помещения.

В Скопской епархии выразили радость по поводу признания, что человеческая рука не повлияла на очищение фресок, но и выразили недоумение относительно мнения о высокой влажности как причине очищения больших по площади фресок, расположенных в разных частях храма.

В епархии напомнили, что ранее при обильных дождях и высокой влажности на улице (даже во время последней зимы 2011-2012 гг., когда в Македонии выпало аномальное количество снега) в храме не происходило каких-либо подобных процессов самоочищения. Из-за отсутствия в храме канализации уборка в нем проводится нерегулярно и с помощью средств, не предполагающих использование большого количества воды.

Эксперты также не смогли объяснить, почему после очищения на фресках проступили иные оттенки цветов, отличные от изначальных, а колорит некоторых фресок продолжает постепенно меняться.

Священнослужители Скопской епархии считают, что противоречия в заключении экспертов лишь указывают на сверхъестественное объяснение самоочищения фресок, и выразили надежду, что в скором времени будет сформирована специальная комиссия для подтверждения чудесного самоочищения фресок в храме вмч. Димитрия Солунского.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий