«Вы заступаете на этот пост в непростые времена» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вы заступаете на этот пост в непростые времена»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 19.11.2012


Иерей Алексий Мороз переизбран председателем Собора православной интеллигенции …

На прошлой неделе, 13 ноября, состоялось отчетно-перевыборное собрание Собора православной интеллигенции. Мероприятие состояло из двух частей. Первая часть собрания была посвящена обсуждению стратегического направления работы Собора и перевыборам его председателя, а в ходе второй – состоялась презентация книги Алексея Николаевича Швечикова «Противостояние» и обсуждение острой темы «Либерализм и современная Россия». На собрании присутствовало более 40 членов Собора, представителей творческих профессий (писателей, художников, музыкантов), а также ученых – докторов и кандидатов наук.

Выступивший с отчетом о годовой деятельности Собора православной интеллигенции его руководитель и духовник иерей Алексий Мороз рассказал о духовно-просветительской работе, которую ведет Собор. «Уже два года работает православный лекторий, каждую пятницу в 19 часов читаются лекции и проводятся круглые столы на различные актуальные темы. На данный момент состоялось более 60 лекций и круглых столов. Регулярно работает 7 лекторов. Также действует школа церковного пения "Лик", в которой обучаются 24 человека. Заключены договора с детским юношеским центром "Охта", где читаются лекции для детей и учителей, проводятся презентации книг, ведется работа с трудными подростками, когда к нам обращаются из специализированного центра. Оказывается духовно-психологическая помощь людям, которые болеют алкоголизмом, наркоманией, страдают от табакокурения и других видов зависимостей», - рассказал отец Алексий.

Он также отметил, что членами Собора написаны три учебных пособия по «Основам православной культуры», подготовлены методические указания, разработана специальная учебная тетрадь, т.е. создана альтернатива для преподавателей, ведущих данный предмет в школах. Кроме того, Собор православной интеллигенции участвует в подготовке учителей по ОПК.

«Члены Собора принимают активное участие в выступлениях по телевидению и радио. За этот год вышло более 300 статей наших авторов – членов Собора. Одновременно с просветительской ведется и общественная деятельность. Члены Собора принимали участие в подготовке и принятии Закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Также экспертами Собора было сделано экспертное заключение в связи с выступлением певицы "Мадонны", в котором говорилось о выявленной в ходе ее концерта пропаганды гомосексуализма и манипуляции сознанием. Также члены Собора принимали активное участие в митингах против ювенальной юстиции, социального патроната, участвовали в разных православных выставках. В организации последнего Крестного хода, состоявшегося в Санкт-Петербурге, члены Собора также приняли большое участие. Так что своей деятельностью члены Собора показывают, что православные люди живы и готовы постоять за свою Родину», - сказал отец Алексий.

Отчет председателя Собора получил положительную оценку, после чего состоялись перевыборы членов Совета и его председателя. По итогам голосования председателем Собора православной интеллигенции единогласно был переизбран профессор богословия, кандидат педагогических наук, член правления Союза писателей России священник Алексий Мороз.

Поздравляя отца Алексия с избранием председателем «одной из влиятельных, работоспособных, проверенных временем общественных организаций современного Санкт-Петербурга, имеющих свои традиции и перспективные задачи», почетный председатель Собора православной интеллигенции архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), а также редакция журнала «Родная Ладога», отмечают, что «священнический, научный, писательский опыт» руководителя Собора послужит делу дальнейшего укрепления этой сплоченной структуры, «включающей в свои ряды боголюбивых представителей гражданской и военной науки, педагогики, деятелей искусств».

«Вы заступаете на этот пост в непростые времена, когда открыто и, кажется, безнаказанно начинают выступать и наступать богоборческие силы, когда зло с помощью изощренной пропаганды прямо заявляет права на души людские, особенно молодежи. Не иначе, как с Божией помощью, многие годы удается Собору православной интеллигенции противостоять этим силам и, выражаясь военными терминами, отбрасывать его на исходные позиции. Уважаемый отец Алексий, мы знаем Вас как человека, остро чувствующего неправду и несправедливость, как мудрого духовника и исповедника, поэтому не сомневаемся в успехах на поприще общественного делания, в победах на линии духовной обороны, особо значимой в нашем городе, подверженном западным влияниям. В этот исторический момент Вашей жизни мы желаем Вам крепкого здоровья, терпения, Господней помощи в добрых делах и начинаниях, и обещаем свою посильную помощь в трудах на благо Собора, что равнозначно благу России», - говорится в поздравительном адресе, текст которого поступил в нашу редакцию.

В ходе обсуждения стратегического направления работы Собора говорилось о том, что необходимо занимать более активную социальную позицию, активнее участвовать в процессах, происходящих в обществе, больше выступать в СМИ и Интернете, чтобы люди знали о позитивных изменениях, выходить с предложениями и требованиями к законодательной власти, обращаться к губернатору, требовать создания Совета по нравственности, выступать против беззаконий, которые происходят как в нашем городе, так и в стране в целом. Также было решено продолжать работу в лектории и школе пения, проводить круглые столы не реже чем раз в два месяца.

В конце собрания были зачитаны письма, которые Собор направил Президенту России Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с требованием отменить закон о социальном патронате и закон об образовании в том виде, в котором он сегодня представлен. Также было решено провести следующий семинар на тему «Культура и антикультура в современной России», который пройдет во второй половине января 2013 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме