Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это очередная вербальная интервенция»

17.11.2012


Экономист Валентин Катасонов прокомментировал предложения Дмитрия Медведева по решению жилищной проблемы …

15 ноября состоялось заседание Правительства России, сообщает сайт Правительства РФ.

На нем выступил председатель Правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил, что разработана программа - «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами на период с 2013 по 2020 годы». По словам Медведева, это безусловный приоритет деятельности Правительства.

«Если говорить о нормативной стороне, то за последние 10 лет принят целый пакет федеральных законов, самых существенных в этой сфере. Я имею в виду и Жилищный кодекс, и Градостроительный кодекс - они и сформулировали законодательную базу для проведения системных изменений. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё». Кроме того, начали работать государственные институты развития, которые, надо признаться, неплохо себя в целом зарекомендовали и сейчас работают. И наши коллеги-губернаторы постоянно обращаются с предложением продлить их деятельность, дать им дополнительное количество денег, я имею в виду Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Фонд содействия реформированию жилищного коммунального хозяйства. Денег в этой системе тоже вращается немало, вопрос в концентрации ресурсов на важнейших направлениях реформирования системы ЖКХ», - отметил глава кабинета.

«Какие показатели поставлены в программе? Коротко скажу, потом, естественно, в докладе министра это прозвучит в развёрнутом виде. Во-первых, главная, хотя и относительно отдалённая перспектива - довести к 2020 году ежегодный ввод жилья до 92 млн кв. м. Это, конечно, существенный рост, хотя, надо признаться, мы эти показатели ставили и раньше, но, к сожалению, двигаемся к ним не так быстро, как хотелось бы», - продолжил он.

Ещё один очень важный показатель, по словам премьера, - «это снижение стоимости 1 кв. м где-то на пятую часть, на 20%, прежде всего за счёт строительства жилья экономического класса». «Но для этого необходимо не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты и, конечно, подключить к реализации всех этих программ инфраструктурные компании. Я имею в виду ФСК, МРСК и «Газпром». Важно также привлекать заёмные ресурсы на рынки. Может быть, подумать и об использовании средств от приватизации МРСК и о других источниках подумать», - подчеркнул Д.Медведев.

Инициативы Правительства комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.


20 % - это «средняя температура по госпиталю», потому что завышение цен на отдельные издержки правительства и сооружение объектов жилищного фонда различны. А главное, что конечно можно, в столичных регионах понизить не на 20%, а в два-три раза. Это ни для кого не секрет, потому что основная составляющая издержек - это земля, а земля - это источник такой коррупции, что вам рассказывать про это не надо. Поэтому не совсем понятно, кому собирается наш премьер-министр «прижимать хвост»: то ли поставщикам строительных материалов, то ли строительным компаниям, которые завышают цены на подрядные работы. Мне на этом вопрос трудно ответить.

Можно понижать издержки по разным позициям сметы, поэтому надо очень конкретно говорить, а так, конечно, можно не только на 20%, а, по крайней мере, в два раза уменьшить издержки. Но это уже означает удар по коррупции, а собирается ли Медведев реально бороться с коррупцией? У меня большое в том сомнение. Я думаю, что это очередная вербальная интервенция, которая призвана успокоить общественное мнение.

Что касается выведения за рамки строительных проектов каких-то инфраструктурных сетей, то, на самом деле, это очень хитрый, лукавый ход, потому что тем, кто будет заселять эти дома, предлагается фактически оплачивать все капитальные и текущие издержки, связанные со снабжением жилых домов электричеством, водой, природным газом и так далее. То, что текущие издержки они будут оплачивать - это понятно, а вот капитальные? Какая-то компания берет в кредит деньги, сдает какие-то объекты инфраструктуры, а затем уже жильцам предлагается покрывать эти издержки, чтобы компания-заемщик могла выплачивать свои долги кредиторам. Так что, на самом деле, это еще одна попытка перенести проблемы государства на людей, которые сегодня не имеют жилья. Понятно, что это люди с невысокими уровнями дохода, это военные, пенсионеры, поэтому не знаю, как такие люди смогут жить в таких домах. Грубо говоря, жилец может оказаться неплатежеспособным и превратиться из счастливого обладателя т.н. казенной квартиры в лицо без определенного места жительства, в бомжа.

Я согласен с тем, что снижение стоимости жилья на 20% - это существенно. Это проблема домов не только бывших военных, но это проблема для всей России, для всего сектора жилищного строительства. Еще раз повторю: резервы - не 20%, резервы гораздо более серьезные, но это упирается в коррупцию. Готова ли власть прижать хвост этим коррупционерам?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Николаевская : Re: «Это очередная вербальная интервенция»
2012-11-18 в 21:16

Весь ответ в первом посте уважаемого батюшки Александра Васькина. Низкий Вам поклон. Николаевская.
6. Еленка : Re: «Это очередная вербальная интервенция»
2012-11-18 в 02:09

Снизить стоимость? Да легко!
Просто убрать фирмы-посредники. Или сделать их полностью государственными и с прозрачным бюджетом. Т.к. фирмы-посредники (они заключают договор с руководителем строительства на какую-то работу, например, оштукатурить стены или проложить проводку, нанимают таджиков, которые будут делать работу, а сами стригут купоны). Как правило, они еще и "кидают" таджиков, так что почти все деньги, полученные за работу, забирают себе. Естественно, материалы тоже стараются использовать максимально дешевые. И вот результат: мы видим отвратительнейшее качество по высокой цене.
5. Александр А.Б. : Re: «Это очередная вербальная интервенция»
2012-11-17 в 22:37

Я ничего не понимаю в этих ценах на жильё! Если 1 метр жилья стоит 10,000 руб, то квартира, скажем, 100 кв.м стоит 10 миллиончиков. Ах, ежели бы керенками, в метрах, то тут - в зарабатываемых рублях. Давайте посчитаем за сколько лет москвичу удастся нажить такие деньги. Ну пусть будет квартира за 5 млн. Так, говорят, средняя температура, простите, зарплата по Москве тыщ 30 - так? Поправьте, если ошибаюсь. Делим 5 млн на 30 тыр, получаем 166.6(6) месяцев или 13.8 лет. То есть, человек должен не пить, не есть 14 лет, копя себе на жильё; Да ведь еще придётся квартиру обустраивать, достраивать. И ЭТО РЕАЛЬНО? Ведь надо не только ноги не протянуть, но и детей содержать, стариков, стараться не болеть, ходить на концерты, отдыхать, стирать, строить дачу, мечтать о авто и многое, многое другое.
Ну вот нам на самом высоком уровне втирают про "ипотеку". То есть банковский кредит. Который, как известно, в конце-концов придётся не просто отдать, но отдать с процентами. Причём такими, что... Это не иначе грабежом назвать нельзя. Сколько там, 8% годовых? Кредит лет на 20, каждый год по 8%, итого за всё про всё - 160%!!! И ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ! Но реально ли это простому хотя бы среднестатистическому жителю? Нервный смех.
Это про Москву. А что говорить про то, что расположено далеко за МКАД? Где зарплаты, пенсии, льготы совсем не московские, мягко говоря, где реально нет работы десятилетиями - всё в разрухе, разобрано, развалено и продано, - а в лучшем случае есть случайные заработки... Страна из индустриальной стала "постиндустриальной" с воровским капиталом.
На нашу деревню, провинцию, иной раз без слёз смотреть нельзя!! Люди ездят в Москву хлебную за сотни, тысячи километров - из Костромы, Вологды... Половина, если не больше, Подмосковья работает в Москве. Как они ВЫЖИВАЮТ, не ведаю... ЧТО ИМ СВЕТИТ С "ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЁМ"?
Что там лукаво говорит ДАМ - НЕ ПОНИМАЮ!
Согласен с уважаемым Валентином Катасоновым: "У меня большое в том сомнение. Я думаю, что это очередная вербальная интервенция - дымовая завеса (прим. моё), которая призвана успокоить общественное мнение".
4. Евгений Пономарёв : Re: «Это очередная вербальная интервенция»
2012-11-17 в 20:07

В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё», который, надо признаться, неплохо себя в целом зарекомендовал и сейчас работает.

.
Это да! Как раз с 2006 года начался строительный бум, но странным образом с тех пор цены на жилье выросли раза в три-четыре. Такой вот экономический парадокс, может быть уважаемый профессор нам разъяснит, как так?

Хотя и так даже мне дураку понятно: вербальная интервенция, или по русски: лапша на уши.
3. Михаил Конопля : Против Русского и других коренных народов России применяют социально-экономическое оружие массового поражения - искусственную недоступность жилья.
2012-11-17 в 18:52

Против Русского и других коренных народов России применяют социально-экономическое оружие массового поражения - искусственную недоступность жилья.
В 2005 оду прорыл - сколько стоило новое жильё в России и в окрест.
Цены были такие:
Турция – 180 $/кв м
Киев – 180 $/кв м
Минск – 180 $/кв. м
Председатель антимонопольного комитета Артемьев тогда говорил, что реальная стоимость кв. метра жилья в Москве не превышает 300 $/кв м, а всё, что выше - это "административные барьеры".
Руководитель строительства РФ Кошман говорил, что стоимость жилья в России не будет превышать 200 $/кв метр.
Реальная стоимость кв метра жилья существенно сегодня не поднялась. Поднялись "административные барьеры.
Сейчас посмотрел по Инету цену кв. метра нового жилья в Беларуси.
См.:
«Как считает министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, средневзвешенная цена квадратного метра, строящегося с господдержкой, по 2012 году должна составить не более Br3,6 млн. В 2011 году средняя стоимость жилья в домах всех конструктивных видов составила Br2,4 млн., добавил он. «Мы очень жёстко будем удерживать этот курс», – заверил министр, говоря о планах сдерживания стоимости строительства жилья с господдержкой».
Официальный курс валют 17.11.2012 – 270Br за российский рубль.
В 2011 году Беларусь строила жильё по цене 8.900 рублей/кв. метр. Или 288 $/кв метр.
В 2012 году цена кв метра в Беларуси будет менее 13.000 рублей /кв метр или менее 430 $/кв метр.
Основная причина демографического кризиса в России – отсутствие жилья у семей более пятидесяти лет. Сегодня русским семьям жильё недоступно. Искусственно созданная в России нехватка жилья организована централизованно, осуществляется органами государственной власти и является частью глобалистской политики ликвидации Русского и других коренных народов России на пространствах Европы и Азии.
Такая политика является социально-экономическим оружием массового уничтожения населения страны.
Действующая власть применяет его против Русского и других коренных народов России с целью освобождения от них 1/6 суши земли.
2. Hyuga : 20% это просто смешно
2012-11-17 в 15:09

Смешно слышать такую цифру 20%. Но сколько же, на самом деле, должно стоить жильё? В этом плане уместно помнить, что в 70-е годы в СССР однокомнатная кооперативная квартира в 20 метров и кухней стоила порядка 3500 рублей, двухкомнатная 5200, трёхкомнатная 7500 (стоимость автомобиля "Жигули"). Оценивать можно по-разному, но приблизительно 100 нынешних рублей соответствуют одному рублю советскому. Да, за 5 рублей ныне вас в метро не пустят, за 4 рубля стакан газировки с сиропом не подадут, за сорок рублей электричкой с Москвы до Хотьково не доедешь, а готовь непременно 115 рублей. Но пакет молока в магазине эконом-класса в прежней цене, масло сливочное дешевле, электричество на том же уровне, одежда на рынках дешевле, дешевле и доступнее автомобили.
Кооперативные дома строились без дотации, значит и продавались квартиры по реальной себестоимости. Вот и просматриваются как коррупционная, так и иные составляющие жилищной проблемы. Когда говорят о коррупции, то некоторые думают, что это где-то далеко и это их не касается. Да недалеко это, это как раз и близко - в квадратных метрах и стоимости ЖКХ.
1. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : решение проблемы
2012-11-17 в 14:36

Великий Октябрь...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме