На нем выступил председатель Правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил, что разработана программа - «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами на период с 2013 по 2020 годы». По словам Медведева, это безусловный приоритет деятельности Правительства.
«Если говорить о нормативной стороне, то за последние 10 лет принят целый пакет федеральных законов, самых существенных в этой сфере. Я имею в виду и Жилищный кодекс, и Градостроительный кодекс - они и сформулировали законодательную базу для проведения системных изменений. В 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё». Кроме того, начали работать государственные институты развития, которые, надо признаться, неплохо себя в целом зарекомендовали и сейчас работают. И наши коллеги-губернаторы постоянно обращаются с предложением продлить их деятельность, дать им дополнительное количество денег, я имею в виду Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Фонд содействия реформированию жилищного коммунального хозяйства. Денег в этой системе тоже вращается немало, вопрос в концентрации ресурсов на важнейших направлениях реформирования системы ЖКХ», - отметил глава кабинета.
«Какие показатели поставлены в программе? Коротко скажу, потом, естественно, в докладе министра это прозвучит в развёрнутом виде. Во-первых, главная, хотя и относительно отдалённая перспектива - довести к 2020 году ежегодный ввод жилья до 92 млн кв. м. Это, конечно, существенный рост, хотя, надо признаться, мы эти показатели ставили и раньше, но, к сожалению, двигаемся к ним не так быстро, как хотелось бы», - продолжил он.
Ещё один очень важный показатель, по словам премьера, - «это снижение стоимости 1 кв. м где-то на пятую часть, на 20%, прежде всего за счёт строительства жилья экономического класса». «Но для этого необходимо не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты и, конечно, подключить к реализации всех этих программ инфраструктурные компании. Я имею в виду ФСК, МРСК и «Газпром». Важно также привлекать заёмные ресурсы на рынки. Может быть, подумать и об использовании средств от приватизации МРСК и о других источниках подумать», - подчеркнул Д.Медведев.
Инициативы Правительства комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
20 % - это «средняя температура по госпиталю», потому что завышение цен на отдельные издержки правительства и сооружение объектов жилищного фонда различны. А главное, что конечно можно, в столичных регионах понизить не на 20%, а в два-три раза. Это ни для кого не секрет, потому что основная составляющая издержек - это земля, а земля - это источник такой коррупции, что вам рассказывать про это не надо. Поэтому не совсем понятно, кому собирается наш премьер-министр «прижимать хвост»: то ли поставщикам строительных материалов, то ли строительным компаниям, которые завышают цены на подрядные работы. Мне на этом вопрос трудно ответить.
Можно понижать издержки по разным позициям сметы, поэтому надо очень конкретно говорить, а так, конечно, можно не только на 20%, а, по крайней мере, в два раза уменьшить издержки. Но это уже означает удар по коррупции, а собирается ли Медведев реально бороться с коррупцией? У меня большое в том сомнение. Я думаю, что это очередная вербальная интервенция, которая призвана успокоить общественное мнение.
Что касается выведения за рамки строительных проектов каких-то инфраструктурных сетей, то, на самом деле, это очень хитрый, лукавый ход, потому что тем, кто будет заселять эти дома, предлагается фактически оплачивать все капитальные и текущие издержки, связанные со снабжением жилых домов электричеством, водой, природным газом и так далее. То, что текущие издержки они будут оплачивать - это понятно, а вот капитальные? Какая-то компания берет в кредит деньги, сдает какие-то объекты инфраструктуры, а затем уже жильцам предлагается покрывать эти издержки, чтобы компания-заемщик могла выплачивать свои долги кредиторам. Так что, на самом деле, это еще одна попытка перенести проблемы государства на людей, которые сегодня не имеют жилья. Понятно, что это люди с невысокими уровнями дохода, это военные, пенсионеры, поэтому не знаю, как такие люди смогут жить в таких домах. Грубо говоря, жилец может оказаться неплатежеспособным и превратиться из счастливого обладателя т.н. казенной квартиры в лицо без определенного места жительства, в бомжа.
Я согласен с тем, что снижение стоимости жилья на 20% - это существенно. Это проблема домов не только бывших военных, но это проблема для всей России, для всего сектора жилищного строительства. Еще раз повторю: резервы - не 20%, резервы гораздо более серьезные, но это упирается в коррупцию. Готова ли власть прижать хвост этим коррупционерам?
7. Re: «Это очередная вербальная интервенция»
6. Re: «Это очередная вербальная интервенция»
5. Re: «Это очередная вербальная интервенция»
4. Re: «Это очередная вербальная интервенция»
3. Против Русского и других коренных народов России применяют социально-экономическое оружие массового поражения - искусственную недоступность жилья.
2. 20% это просто смешно
1. решение проблемы