Отставка Сердюкова обрастает все новыми скандальными подробностями

Размеры хищений, обнаруженных в ходе расследования, исчисляются десятками миллиардов рублей

Дальнейшая судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова продолжает оставаться под вопросом: назначение отставного главы Минобороны на пост советника главы «Ростехнологий» в самой компании официально опровергли, сообщает Newsru.com. Да и в Кремле, как заявил пресс-секретарь Президента, об этом знают лишь «на уровне слухов». Тем временем пухнет дело о многомиллиардном казнокрадстве, в котором подозревают околовоенные структуры и близких знакомых бывшего министра.

На днях следственные органы объявили об обнаружении еще 10 предполагаемых эпизодов мошенничества вдобавок к первым из дела «Оборонсервиса», среди которых упоминалась даже так называемая «дача Сердюкова». Теперь же стали известны подробности: сомнительные операции были замечены в сфере деятельности «дочек» ОАО, осуществлявших хозяйственное обслуживание армии. Так, в центральном офисе ОАО «Славянка», его дочерних предприятиях, квартирах руководителей компании и нескольких банках были проведены обыски, в ходе которых оперативники изъяли порядка 200 млн долларов.

По версии следствия, пока еще не установленные руководители ОАО совершали хищения выделяемых на хозяйственное обслуживание военных городков и частей средства, а затем обналичивали их через фирмы-однодневки. Речь идет о миллиардах рублей, которые впоследствии тратились на приобретение недвижимости в России и за границей, а также автомобилей и предметов роскоши. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Гендиректор «Славянки», на 99,9% принадлежащей «Оборонсервису», Александр Елькин, который является близким товарищем Сердюкова, уже задержан. Впрочем, официально расследование в отношении «Славянки» с «Оборонсервисом» пока не связывают.

Под подозрение попала и еще одна фирма. ОАО «Оборонэнергосбыт», стараниями экс-министра получившая разрешение быть единоличным поставщиком электроэнергии в войска, но перешедшее вскоре в частные руки. Фирма, учрежденная «дочкой» «Оборонсервиса» государственным ОАО «Оборонэнергосбыт», в 2011 году стала собственностью коммерческой структуры.

«Оборонэнерго» осталось 20% акций ОАО, а 80% перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт». Но согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем «20-го ЦПИ» является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр», отмечает издание. А «20-й ЦПИ» фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова – Григорию Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны. Впрочем, отмечает издание, ссылаясь на «Московский комсомолец», данное расследование – неофициальное, а потому им еще предстоит заняться следователям.

И еще интересная подробность: еще в прошлом году в совет директоров ОАО «Оборонэнергосбыт» входила небезызвестная Евгения Васильева – одна из тех, кого злые языки окрестили «амазонками Сердюкова».

Появились и новые подробности об экс-подчиненной Сердюкова - бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции Москвы Ольги Степановой. Ране сообщалось, что бывшую чиновницу-налоговика подозревают в хищениях на восемь миллиардов рублей. Но как сообщили «Росбалту» источники в правоохранительных органах, размер предполагаемого ущерба, нанесенного государству, вырос до 50 млрд рублей. К тому же к делу, по имеющимся данным, приобщили уголовное производство в отношении сотрудников УВД ЮЗАО, которых подозревают в содействии подделке документов, с помощью которых позже совершалось мошенничество с НДС.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться»
По словам Владимира Путина, сотрудники ФСБ вместе с коллегами из других ведомств сумели оперативно и профессионально нейтрализовать серьёзные вызовы и риски для национальной безопасности России
20.02.2020
Все статьи темы