Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Израиль проверяет Ближний Восток на прочность»

16.11.2012


Востоковед Гумер Исаев о военной операции «Облачный столп» …

Акции протеста против масштабной военной операции Израиля в секторе Газа прошли у консульств и диппредставительств страны в городах США, сообщает ИТАР-ТАСС. В Нью-Йорке люди собрались у постоянного представительства Израиля при ООН и генерального консульства страны, которые расположены на восточной стороне Манхэттена. Протестующие на протяжении трех часов держали в руках плакаты, на которых нашли отражение слова поддержки, адресованные палестинцам, и критика действий Израиля, а также поддерживающего его Вашингтона.

«Мы стоим с Газой!», «Палестинцы - борцы за свободу!», «Израиль должен остановиться!», «ООН, проснись!» - вот лишь несколько лозунгов, которые скандировали демонстранты. Среди недовольных действиями израильских военных нашлось место как американцам и арабам, так и евреям. «Мы хотим иметь свой кусочек земли, но не ценой страданий палестинского народа», - заявил в интервью изданию студент из Принстона / Джорам Эфрон, пришедший к стенам генконсульства. Стоявшая рядом с ним Ханалей Рамос назвала Израиль «региональной сверхдержавой, жестокость которой не знает границ».

«Неважно, изменит ли эта акция протеста что-либо. Главное, чтобы она положила начало общественному движению, которое даст понять израильскому режиму, что не все готовы закрывать глаза на жестокости, которые он творит», - заявил автослесарь из нью-йоркского района Куинс Мэттью Чейрз. По его словам, уже сегодня после работы он намерен вернуться к стенам генконсульства Израиля. «Мы ждем, что нас услышат», - сказал он.

Опасаясь, что антиизраильские акции могут выйти из-под контроля, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился усилить в мегаполисе охрану синагог. Еврейская община является одной из крупнейших диаспор города, наряду с китайской, итальянской, ирландской и русскоговорящей. По данным социологов, в Нью-Йорке проживает примерно 1,9 млн евреев - больше проживает только в метрополии Тель-Авива.

Между тем, израильские ВВС и ВМС продолжили наносить удары по сектору Газа в рамках операции под кодовым названием «Облачный столп», ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения ХАМАС на протяжении шести дней. По поступающим в ООН данным, противостояние привело к гибели 18 человек, в том числе трех израильтян.

О развязанной Израилем военной акции в интервью «Русской народной линии» рассуждает петербургский востоковед Гумер Исаев.

Гумер Исаев«По всей видимости, эта операция, как и предыдущая, готовилась заранее. Весь этот сценарий был написан раньше, ещё до выборов президента США. Мы знаем, что был визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в США в сентябре, в ходе которого израильское руководство и поставило американские власти в известность, что будут приняты такие меры в секторе Газа. Скорее всего, Обама попросил, чтобы это было сделано уже после выборов для того, чтобы эти события не оказали негативного влияния на голосование. Не так давно и президент Израиля Шимон Перес приезжал в Россию, видимо, этот вопрос также поднимался. Поэтому первое, что надо отметить так это то, что это не спонтанная, а, скорее всего, заранее продуманная операция.

Израиль заинтересован в том, чтобы ликвидировать движение «Хамас». Он делает это в течение продолжительного времени с помощью одних и тех же методов - бомбардировок территории и нанесения ударов по объектам инфраструктуры. Однако ситуация сегодня на Ближнем Востоке несколько иная. Израиль пользуется революционной волной, захлестнувшей Ливию, Сирию и Египет, чтобы при помощи оружия решить палестинскую проблему.

В связи с этим, интересно будет понаблюдать за реакцией «Братьев-мусульман» в Египте, поскольку они пришли к власти в том числе, за счет острой критики отношений Мубарака с Израилем. Мубарак изображался на карикатурах с шестиконечной звездой, как пособник Израиля, так как он молчал, когда те бомбили палестинцев. То, что сейчас происходит в Палестине, безусловно, испытание для партии «Братьев-мусульман». Будут ли они делать громкие заявления или принимать какие-то меры для защиты палестинцев? Так что это тест на то, действительно ли сменилась власть в Египте, и готова ли новая власть отстаивать интересы палестинцев, так как она обещала это раньше. Кроме того, эта операция направлена и на проверку Ирана, который также заявлял о поддержке Палестины.

В целом, на мой взгляд, с помощью таких действий Израиль проверяет Ближний Восток на прочность. Израиль показывает, что он и в дальнейшем будет решать вопросы с соседями при помощи оружия».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Субъект : Re: «Израиль проверяет Ближний Восток на прочность»
2012-11-19 в 00:48

Скорее, наоборот, ХАМАС пытается, спровоцировав, конфликт добыть денег, так как в последние 2-3 года финансирование ХАМАСА резко уменьшилось:
1) Иран сначала попал под санкции, а потом вообще отрезал финансирование, так как ХАМАС саботировал просьбы поддержать Асада в Сирии
2) "Братья-мусульмане" в Египте перенаправили деньги для финансирования "Арабской весны"
3) Сауд. Аравия и некоторые др. страны поддались давлению США и приостановили финансирование
3. Николаевская : Re: «Израиль проверяет Ближний Восток на прочность»
2012-11-18 в 21:29

Действительно существует мнение политологов, что руководство ХАМАС отрабатывает очередную порцию денег, завезенных с Катара. По крайней мере следовало бы автору сказать, что с территории Газа ракеты в Израиль тоже летят.. Ситуация там давняя и сложная. Такой простой статьей не объяснишь. США ведут сложную игру, двойственную: поддерживают Израиль и хотят взять под контроль все арабские страны и выглядеть их другом. Но не получается, потому что не бывают "овцы целы и волки сыты". В результате такие обострения... Николаевская.
2. Субъект : Re: «Израиль проверяет Ближний Восток на прочность»
2012-11-16 в 20:45

Израиль всего лишь отвечает на участившиеся в последнее время ракетные обстрелы израильских городов, осуществляемых с территории Газы боевиками ХАМАС. Израильтяне уничтожают склады оружия и боеприпасов, ракетные установки и лидеров боевиков ХАМАС.
1. А.Б. : Человекоубийство
2012-11-16 в 17:57

Какие заявления по поводу новых военных действий Израиля (бомбардировки, убийство граждан, в том числе детей детей, уничтжение гражданских объектов)сделало руководство РПЦ МП и патриарх Кирилл, только что там побывавший с официальным визитом ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме