«Никаких реальных средств защиты российского автопрома от ВТО у власти нет»

Валентин Катасонов о планах Правительства России по поддержке отечественной автомобильной промышленности

Правительство РФ поручило Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить меры по поддержке автомобильной промышленности, направленные на адаптацию отрасли к условиям членства России во Всемирной торговой организации. Об этом говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.

Кроме того, должен осуществляться мониторинг ситуации в автомобильной промышленности, предусматривающий выявление негативных тенденций в отрасли, и при необходимости представляться согласованные предложения по мерам реагирования.

Минпромторгу России, Минприроды России, ФТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти надо обеспечить эффективное функционирование системы утилизации колесных транспортных средств в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и стимулирования обновления парка автомобилей за счет техники, соответствующей современным требованиям по технической и экологической безопасности.

Документ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Никаких реальных средств защиты российского автопрома от ВТО у власти нет, потому что в протоколе о присоединении России к ВТО прописано, что Россия постепенно демонтирует все инструменты защиты. Инструменты защиты - это, прежде всего, импортные пошлины, которые уже начинают снижаться и различные формы государственного субсидирования. Последнее еще сохраняется, но тоже скоро Запад потребует его снижения. Даже сейчас, в переходный период, власти России не в полной мере используют этот компенсационный механизм субсидий, говоря, что денег в бюджете нет.

Автопром не является исключением из правил, он не лучше и не хуже других отраслей обрабатывающей промышленности. Мы используем прилагательное «российский» автопром, но в каком смысле он российский? Только в том, что сборочные и производственные цеха находятся на территории Российской Федерации. Я назвал бы его иностранным автопромом с точки зрения реальных собственников. В самом крупном предприятии автомобильной промышленности. «АвтоВАЗе», как известно, большая часть акций принадлежит альянсу «Рено-Ниссан».

Другие предприятия тоже постепенно становятся иностранными, если посмотреть на структуру акционеров. Это не только европейские автомобильные компании, но также и корейские. Появляются и китайские инвесторы. Так что правильнее говорить об оффшорно-иностранном автопроме на территории России, который уже есть. Есть среди них и такие акционеры, юрисдикцию которых определить достаточно сложно.

Я думаю, что даже иностранным инвесторам вряд ли удастся удержать уровень производства автомобилей в России на нынешнем уровне, потому что у России есть объективные моменты, которые делают ее менее конкурентоспособной по сравнению с автопромами других стран. Прежде всего, я сравниваю автопром России и Китая, потому что в последнем дешевая рабочая сила. У нас, будем так говорить, природно-климатический налог, у Китая его нет.

В прошлом, 2011 году, российским автопромом осуществлено 2,8 миллиона продаж автомобилей, а производства было меньше, около 1,7 миллиона машин, остальное импорт. «АвтоВАЗ» осуществил примерно 800 тысяч продаж по прошлому году. Думаю, что и иностранным инвесторам сложно будет удерживать впредь позиции даже прошлого года.

Пытаемся как-то защищать свой рынок с помощью повышения сборов по ОСАГО, повышения ставки транспортного налога на неэкологичные автомобили, но это, с моей точки зрения, мало, что даст. Будут просто больше покупать новые или малоподержанные автомобили из-за границы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Потерянный год
В 2020 году могут произойти досрочные выборы Президента России
08.01.2020
Доллары ФРС – настоящие и фальшивые
Наличный доллар – не только средство накопления, но и оружие экономической войны
08.01.2020
Супердоллар – валюта глубинного государства
О секретах производства фальшивых долларов
05.01.2020
ВВП как «национальная идея» Российской Федерации
Стать «пятой экономикой» мира к 2024 году Россия не сможет. Пора ставить более реальные задачи
04.01.2020
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы